兵工廠給奧巴美揚高薪無蝕底?真大腿不像某偽巨星…
2020年09月20日09:42

奧巴美揚留下了
奧巴美揚留下了

  「我想留下自己的貢獻,這就是我的歸宿,這裡是我的家。」

  在奧巴美揚(Pierre Aubameyang)續約的官方短片裡,穿著阿仙奴波衫的奧巴美揚一臉傲嬌地站在酋長球場裡,背後的旁白已經不能再清楚地表達了他的態度。

  英國時間9月15日,阿仙奴官方宣佈與加蓬前鋒奧巴美揚完成續約,雙方的新合約將在2023年夏天到期。而為了留下這位隊內最佳射手,阿仙奴大幅上調他的薪資。

  從某種角度來說,這就是阿仙奴在今年夏窗的最佳操作。

奧巴美揚拿到了新合同
奧巴美揚拿到了新合同

  在這段77秒的視頻中,有很多讓阿仙奴球迷興奮的因素。

  奧巴美揚提到了那些曾經書寫過阿仙奴歷史的名宿們,尤其是在球場外留有雕像的亨利(Thierry Henry),他希望自己有朝一日也能達到他的高度:「我見證過許多十分出色的球員們,我夢想著成為他們其中之一,能永遠留在球迷的心中。我希望能成為阿仙奴的傳奇,就像亨利、胡禮、亞當斯和伯金。」

  在阿仙奴效力的8年時間,亨利一共為這家北倫敦球隊攻入229球。單從數據角度來說,目前攻入72球的奧巴美揚和法國人還有著很大的差距,但是考慮到不同的時代和背景,現在奧巴美揚對阿仙奴的重要性同樣非同小可。加蓬人的入球效率,就足以說明很多很多。

  2018年1月,奧巴美揚加盟阿仙奴。幾乎沒有花費殊麼時間來適應英超,加蓬人迅速打開了自己的入球賬戶,在短短的半個賽季裡,奧巴美揚就攻入10球,從而擠進了2017/18賽季射手榜的前20名。

  半個賽季已經如此,在自己的第一個完整英超賽季,奧巴美揚自然大展雄風。2018/19賽季,奧巴美揚以22個入球與文尼(Sadio Mane)、沙拿(Mohamed Salah)共同獲得英超金靴的稱號。考慮到阿仙奴的戰績,以及中場製造機會的能力,奧巴美揚顯然應該得到更多的掌聲。

  到了2019/20賽季,無論是疫情還是換帥,都沒能影響到奧巴美揚的發揮,22個入球讓他在金靴的競爭中僅次於華迪(Jamie Vardy),依然名列前茅。兩個半賽季54個英超入球,便是阿仙奴願意許諾高薪與其續約的信心所在。

輸出極其穩定
輸出極其穩定

  由於奧斯爾(Mesut Ozil)的前車之鑒,讓阿仙奴給老將高薪續約其實不是一件簡單的事情。

  正是在奧巴美揚加盟球隊的時候,兵工廠與奧斯爾達成了續約,3年合約+35萬英鎊週薪,德國進攻中場很快就因此失去了比賽的動力。

  最近兩個賽季,隨著身體機能的下滑,奧斯爾的競技狀態也跌入深穀。更讓球迷無奈的是,在艾馬利(Unai Emery)和阿迪達(Mikel Arteta)已經實質性棄用的情況下,奧斯爾依然不願離隊,這讓阿仙奴的薪資結構和更衣室的氣氛都受到了重大的影響。

  而阿仙奴過去兩年的亂局,也就從奧斯爾在新合約上籤字那一刻起,埋下了伏筆。

  在奧巴美揚續約的時候,阿仙奴雖然對他的表現很滿意,也對他的前景很看好,但由於奧斯爾的問題在前,所以他們還是多留了一個心眼。

  根據多家英格蘭媒體的消息,奧巴美揚最終能拿到手的薪資與阿仙奴的成績是掛鉤的。在合約中,奧巴美揚的基本週薪只有25萬英鎊,這就讓他和全隊的平均薪資水平並沒有拉開太大的差距。

  如果阿仙奴在未來的三年內能夠進入聯賽前四或者獲得冠軍,奧巴美揚的薪資就可以再度上浮,最高可以超過35萬英鎊。其實這個條件並不難達成,畢竟在過去的幾個月裡,阿仙奴已經捧起了足總盃和社區盾兩座獎盃。

  最終奧巴美揚接受了這個條件,就說明他對球隊的前景也很看好。自從阿迪達改打三後衛以來,阿仙奴的戰鬥力便不同以往。雖然在復賽之後沒能殺進歐戰區,但在足總盃這條戰線上,他們在4強掀翻了曼城,在決賽擊敗了車路士,不僅獲得了久違的冠軍,也借此獲得了參加下季歐霸盃的資格。

  新賽季開始後,阿仙奴先是在社區盾擊敗上季領先他們43分的英超冠軍利物浦,然後在第一輪輕而易舉地拿下升班馬富咸,而在這些比賽中,奧巴美揚都有至關重要的入球貢獻。正是由此,奧巴美揚的心中就產生了一種正向的發展軌道:只要我能入球,球隊努力,大家就有希望獲勝、奪冠,然後我就能拿到高薪。

  而借助這次續約,阿仙奴管理層也在更衣室內傳遞出了一個正確的信號:只要表現好,就能拿高薪。

阿仙奴在逐漸進步著
阿仙奴在逐漸進步著

  過去一段時間,阿仙奴確實發生了蛻變。首先,在阿迪達接手之後,球隊的面貌煥然一新,成績觸底反彈,表現出來的樣子給了大家更多的信心。於是,即便阿仙奴受到疫情衝擊的影響不小,但管理層還是為阿迪達引進了包括韋利安(Willian)、基比爾(Gabriel Magalhaes)這樣的能夠有效補強的實力型球員;而在球隊架構上,阿迪達的職位由coach變為manager,也意味著在轉會、管理等事務上,他有了更多的權力。

  而這次奧巴美揚的續約,更是一針效力十足的強心劑。如今的轉會市場,情緒都很浮躁。幾乎每家球迷都在盼望著球隊買下一個又一個的新人,但足球並不是簡單的卡牌遊戲,更何況大部分球員來到英超聯賽都需要適應時間,這都是需要考慮的地方。

  所以說,球隊中老將維持狀態,年青人實力提升,主力更上一層樓,後備努力衝擊主力位置,這其實也是補強的方式,而奧巴美揚的續約顯然就是其中的一種。

這也是一種補強的方式
這也是一種補強的方式

  今季開始前,很多媒體和名宿在預測聯賽前四時,大部分人都忽視了阿仙奴的存在。從硬實力的角度上來說,他們距離利物浦和曼城確實有著明顯的差距;但是在上季的積分榜上,他們和擠進聯賽前四的曼聯、車路士之間只有10分之差,所以重返歐聯區並不是甚麼遙不可及的白日幻想。

  在阿迪達的帶領下,只要奧巴美揚延續前兩個賽季的優異表現,只要球員們保持住現在努力的勁頭,無人看好的他們反倒可以輕裝上陣。只要做正確的事情,其實復興未必需要漫長的時間。

  (牧子)

(責編:布伊利)

視頻精選
更多新聞