100%成功避孕法!讓男伴結紥 一樣可以有性褔
2020年09月20日06:14

想避孕的話,結紮手術可說是一勞永逸,但很多男士聽到都擔心雄風不再,或者怕手術會超痛。如果你和另一半有意永久避孕,不妨看看以下5個有關結紮的常見問題。

1. 結紮後不會射精?

男性輸精管結紮手術只是將輸精管切斷及結紮,防止精子抵達尿道進入精液,不會令精液的份量減少,也不會影響射精時的感覺。結紮後,睪丸仍會不斷製造精子,但由於輸精管「此路不通」,精子會於睾丸內被身體自然吸收。

2. 結紮後「雄風不再」?

擔心性功能受損,相信是很多男士對結紮手術的一大心理關口。女士們也可能擔心另一半結紮後,未必能滿足自己的需要。其實精子和荷爾蒙的運送途徑各異,男性結紮手術不會傷害神經、海綿體等部位,也不會影響荷爾蒙分泌,因此不會造成失去「性趣」、「雄風不再」的問題。

3. 結紮手術複雜嗎?

近年興起「無刀輸精管結紥」,手術的創傷、風險和複雜程度已大大減低。過程中,醫生會以小工具在陰囊表皮戳開一個約0.3-0.5厘米的切口,再以環鉗將輸精管拉出表皮外施行手術。手術只需約15-20分鐘,可於日間中心以局部麻醉方式進行,可說是十分方便快捷。

4. 結紮並非即時有效?

不少人誤以為結紮立即見效,手術後急不及待要測試一番。其實,男士完成結紮手術後,輸精管內或許仍殘留精子,一般要經過約15-20次射精才可完全排淨,因此手術後初期應採用其他避孕方法,並於3個月後提交精液樣本作化驗,以確定精液中不再含有精子。

5. 結了可以解開?

結紮並不是完全「無法挽回」,若然結紮後改變主意,希望再次生育,的確可以用手術重新接駁輸精管。不過要留意,即使手術成功,也可能因精子數量不足或活動能力不佳,令成孕機會大不如前。故此,決定結紮之前一定要想清楚。

避孕方法林林總總,最方便的未必最有效,最有效的也不一定切合需要。最重要是和另一半坦誠溝通,了解大家的意願和期望,然後才作出適合自己的決定。#

Image/ Unsplash

Source/ 精研微創外科中心專業人員

延伸閱讀:女士特別高危!甲狀腺結節可能是cancer

視頻精選
更多新聞