24校736萬遊學團費被沒收
2020年10月01日03:00
屯門五邑鄒振猷學校校長沈耀光(左)指,旅行社拖延退還五成團費,最終拒絕退款。

【星島日報報道】新冠肺炎疫情肆虐全球,不少遊學團被逼取消,但有個別旅行社「趁疫打劫」,違反承諾未向學校退還訂金或團費,涉及二十四所學校、合共七百三十六萬元款項,損失最嚴重的學校涉款更達三百萬元。有受影響學校指,旅行社原承諾若未成團可退半數團費,惟一直拖延,至日前終表明不會退款,又拒絕出示機票及住宿等證明,影響校方保險索償;有學校更指未能聯絡旅行社負責人,辦公室近日已人去樓空。

二十四所學校近日向立法會議員求助,投訴三家承辦遊學團的旅行社,在行程取消後單方面沒收全數訂金或團費,涵蓋幼稚園及中、小學,合共三十一個遊學團一千五百多名師生及家長,涉款七百三十六萬元。據悉,其中一家旅行社為「禮薈旅遊」,過往承辦過不少學校不同主題的遊學團,是次牽涉十七所學校、二十三個團,累計高達六百三十五萬元團費,損失最嚴重的學校涉款更達三百萬元。

屯門五邑鄒振猷學校是受影響學校之一,校長沈耀光指,該校三十四名師生原定四月出發日本,團費四十一萬多元,二月時憂疫情爆發而要求延期,旅行社「按人頭」收取每人一千元行政費,並書面承諾如五月前提出取消可退還五成團費,惟疫情未緩和,校方最終在四月決定取消行程。

沈耀光表示,學校有交齊尾數,惟旅行社不僅拖延退還五成團費,連要求出示機票及住宿等證明作保險索償時,也被對方以「商業秘密」為由拒絕。「我直接致電其持牌人,找過他不下數十次。」他續稱,直至周二再聯絡旅行社時,對方「實牙實齒」稱不會退還,遂向旅遊業議會投訴,並擬報警求助。如今保險公司建議學校接受三成團費賠償作折衷方案,他亦擔心獲賠償後或會影響追討而未接受。

立法會教育界議員葉建源補充指,有其他學校反映該旅行社疑避追討,辦公室由上環搬到荃灣,近日更已關門,兩名董事聲稱已離職,未能聯絡。他又提到,涉事三家旅行社合約條款與一般旅行社有異,寫有「旅行社有權修改行程」和「學校如因私人原因取消行程則不會退還團費」等,因此只要旅行社執意出團,校方不欲繼續,也只能「因私人原因」取消,繼而被沒收團費。

他形容這些旅行社「趁疫打劫」,屬於不良營商手法,已涉嫌違反旅議會的守則,並質疑涉事旅行社有侵吞團費及詐騙之嫌。有學校曾報警但未獲受理,葉建源已致函警務處處長,並冀商務及經濟發展局及教育局介入事件,協助學校追討。他又指,不少學校已向旅議會投訴,部分個案已進入裁判階段,暫有一所已成功退還全費。

視頻精選
更多新聞