限聚令等措施延長一周
2020年10月07日03:00
食衞局局長陳肇始表示,本地確診個案近日有反彈之勢。

【星島日報報道】本港過去一星期共有十宗源頭不明個案,食衞局局長陳肇始昨日指,自上周初源頭不明個案七天平均數跌至低位後一直持續上升,形容疫情「不容樂觀」。她又指,最新病毒株具更強傳播力,疫情可能極短時間急劇惡化,有機會令第四波疫情提早出現。政府昨公布四人限聚令及口罩令等社交距離措施,維持至本月十五日,以觀察長假期等因素會否影響疫情發展,之後再審視會否放寬措施,相關措施只有輕微調整,本周五起容許公眾溜冰場進行隊際運動,人數上限可多於四人。

政府因應第三波疫情放緩,先後四次放寬社交距離措施,惟過去七日共有十宗源頭不明的本地個案,顯示社區仍有傳播鏈。特首林鄭月娥昨早表示,數字相對於上周一宗源頭不明個案的數目大為增加,尤其個案又涉及酒吧,她表示「我們必須繼續保持警惕,第三波疫情很難說是已經徹底地過去。有見及此,政府會繼續嚴陣以待。」

食衞局局長陳肇始就指,雖然疫情未出現明顯反彈,但本地確診個案的七天平均數在過去一周一直未有進一步下跌,到近日甚至有反彈之勢,而自上周初源頭不明個案七天平均數跌至低位後一直持續上升,形容「疫情確實不容樂觀」。政府經風險評估後,昨公布未來一周,即本月九日至十五日,大致維持現行社交距離措施,以再作審視。四人限聚令及口罩令,以及餐廳及表列處所措施都會維持。其中只有輕微調整,本周五起公眾溜冰場可恢復隊際運動,人數上限可多於四人,與其他運動處所安排「睇齊」。

因應近日再現酒吧個案,陳肇始指政府高度關注,過去的長假期食環署及警方採取聯合行動,加強巡查多區的餐飲處所,包括大排檔等;在九月三十日至十月五日期間,食環署巡查餐飲處所約九千三百次,並向四十七位處所負責人提出檢控程序。食環署及警方會繼續加強巡查,除了酒吧,也會巡查樓上吧。至於為何不在酒吧個案爆發初期收緊措施,陳指防疫措施張弛有度,不排除會隨時收緊。

近日有不少市民改到酒店房間開派對,網上有相片顯示十多人在房內不戴口罩合照,陳肇始表示情況是不理想,萬一有感染者,爆發感染的機會和風險會提高,呼籲市民要盡量避免太多人群聚集。由於最近有確診者到過酒店吃自助餐,她指自助餐共用餐具或接觸餐具,同樣有較高風險。而婚禮觀禮會否可放寬,她指有幾個原則,包括未必在同一時間放寬所有安排,如放寬多加上幅度大,或出現爆發風險。

本港近日有多名泰籍人士確診,泰國協會團體主席Miss Bungon向本報表示,不少在港的泰籍人士都對此感到擔心,而在港泰籍人士若想回泰國,須親身到泰國駐港總領事館登記。她表示因登記人數眾多,登記後仍要等候一個半月才獲安排乘搭航機返泰,「一個月只有兩班機,你可以想像他們要等多久才可回泰國。」她透露有兩名泰傭因親人離世,急於返回泰國,但都未能即時啟程。

她指,泰國總領事館今日起,接受滯留的泰籍人士網上登記,她期望措施可讓滯留人士更早回鄉。

視頻精選
更多新聞