長假帶孩子去外面吃飯,這個地方千萬別坐
2020年10月07日07:18

原標題:長假帶孩子去外面吃飯,這個地方千萬別坐

原創 李靚莉 丁香媽媽

十一長假免不了帶著娃和親戚朋友一起去外面大快朵頤,歡聚一堂。

但帶娃出去吃飯也是有風險的,如果不注意,原本歡樂的饕餮也可能引發悲劇。

曾經網絡上的這個視頻,就看得讓人揪心……

圖片來源:網絡

端著一鍋熱湯的服務員突然打滑摔倒,滾燙的熱湯頓時撲灑向了孩子,寶寶寶的頭部、胸部均被燙傷。

很多家長看到視頻後都很心疼孩子,完全不敢想像類似的事情要是發生在自家寶寶身上該怎麼辦。

帶寶寶外出就餐時,安全方面怎樣注意呢?又有什麼樣的「就餐技巧」能讓寶寶大人都吃得開心健康?

我們來聽聽經驗豐富的二寶辣媽 & 營養師李靚莉老師怎麼說。

遠離危險:上菜的位置不要讓娃坐

圖片來源:站酷海洛

吃飯就餐的時候,不要選擇過道位置和上菜的位置,儘量讓孩子選擇靠牆或靠窗的座位。

到餐廳後選擇合適的座位很重要。過道人流量大,寶寶亂動的時候極有可能碰到過往的食客或服務生,如果對方手中有熱飲或熱菜,就很危險。

可以向服務員索要寶寶椅,如果一些餐廳沒有配置,也可以選擇沙發位作為替代。如果既有寶寶椅,又能坐到沙發位當然最好啦!這樣寶寶吃完即使不願繼續待在寶寶椅上,也能有相對安全且不影響他人的活動區域。

如果寶寶無論如何都不願意在餐椅上就坐了,那一定要安排一個成人照顧他。千萬不要讓他一個人閑逛、亂跑。

圖片來源:網絡

用餐過程中最重要的是要保證安全,一定要把剛上來的菜,尤其是湯湯水水的菜移到寶寶夠不到的地方。

餐廳選擇:這 5 類不推薦帶娃吃

圖片來源:站酷海洛

考慮到安全和健康,不推薦帶寶寶去的餐廳有這些:

1. 燒烤

不推薦帶寶寶去吃烤肉、烤魚等,尤其是炭火燒烤。燒烤餐廳煙霧太大,特別容易引起嗆咳。

2. 川菜

重口味的代表菜系,多為辛辣、麻辣,非常不適合寶寶。

3. 日韓料理

醬料口味較重,且部分生食對於胃腸道功能不成熟的寶寶來說負擔過重,容易消化不良,並且存在寄生蟲或微生物汙染的問題。

若就餐,可以選擇熟製的、少油少鹽的壽司、麵食類食物。

4. 火鍋

有燙傷風險,需特別注意。但若鍋底選擇清淡,食材搭配合理,也可以吃的比較健康。

5. 快餐類

以油炸食物為主,不適合寶寶食用。

快餐類除了西式的炸雞漢堡,還包括中式的蛋炒飯、蓋澆飯、牛肉拉麵、肉夾饃、涼皮……往往比較高油高鹽,如果帶娃點餐,得給師傅多交代少油少鹽。

圖片來源:站酷海洛

這些餐廳在帶娃外出就餐時可以優先選擇:

1. 蒸海鮮:在寶寶海鮮不過敏的前提下是個很不錯的選擇,原味食材,只要保證食物蒸透即可。

2. 港式茶餐廳:有很多小點心、粥麵類適合寶寶食用。

3. 自助餐:選擇範圍較大,總有適合寶寶的食物。

4. 西式簡餐:意大利麵、燴飯、蝦餅等。

加分:「提供兒童餐具」當然是衡量餐廳是否親子的加分項。寶寶定力較差,很容易在家長還未吃完前著急去玩,因此如果餐廳提供兒童娛樂區域那就更好啦。

吃得開心:帶娃吃飯還要注意這些

圖片來源:站酷海洛

1. 及時安撫寶寶

寶寶的耐心可是玻璃心,點菜後就帶寶寶在餐廳周圍或餐廳里熟悉一下環境,也避免過長時間坐在寶寶椅上的無聊等待。

2. 儘量讓娃自己動手

就餐過程中給他們點事情做,比如可以給大齡寶寶一些需要剝皮的薯類、需要去殼的蝦等。

寶寶們動手時通常專注力在食物上,不會吵到其他人就餐,大人也能好好吃幾口啦。

3. 飯後給娃找點樂趣

如果寶寶已經表現出不再吃的意願了,不用強迫他們,給他們找點有樂趣的事兒。

提前準備一些小玩具,比如說蠟筆和塗色紙、小玩具。實在沒帶,也可以在你的手機里下載他喜愛的動畫片、視頻、照片等。寶寶們有專注的事兒了,大人們也可以繼續吃飯。

監製:momo

排版:芋頭

題圖來源:站酷海洛

本文經由營養與食品衛生碩士 穀傳玲審核

視頻精選
更多新聞