“每桌不低於588元”豈能邊防浪費邊設“低消”?
2020年10月08日00:00

原標題:“每桌不低於588元”豈能邊防浪費邊設“低消”?

  ■ 來論

  “製止餐飲浪費”尤其要注重市場和政府的邊界,否則有可能適得其反。

  “2桌及以上宴席,按每桌不超過18個菜品,價格不低於588元的標準實施。”“自助餐式宴席按不超過18個菜品準備,價格不低於60元/人。”近日,四川通江縣一自媒體轉發的《通江縣餐飲行業製止浪費自律公約》(以下簡稱《公約》)引發爭議。不少網友認為,這不是在提倡節約,而是在提倡餐飲漲價。

  據紅星新聞對當地餐飲從業人員的採訪,當地一般的酒席價格在500元左右,每桌約有22到26個菜品,《公約》中的價格確實偏高。

  這個《公約》到底是誰製定的,如今也莫衷一是。通江縣餐飲協會稱,這是商務局搞的,用的是餐飲協會的牌子(名義);而通江縣商務局則表示,這是餐飲協會製定的,在通江縣商務局備案。目前,《公約》已經從通江縣人民政府門戶網站撤下,預計節後再作處理。

  從初衷上來說,《公約》可能意在提醒商家提高菜品質量,減少普遍存在的宴席浪費;同時防止打價格戰搶客,減少不正當競爭帶來的額外浪費。但用設“最低消費”的方式來製止浪費,卻可能適得其反。

  近段時間以來,製止餐飲浪費的倡議得到了廣泛的響應,各級各地政府為此都採取了一些舉措。比如《廣州市反餐飲浪費條例(徵求意見稿)》中提出,不得設置最低消費額或以包間費等方式變相設置最低消費額。如此既可以減少舌尖上的浪費,又保障了消費者的合法權益,得到了輿論的肯定。

  當然,也有地方把“好經”給念歪了。通江縣的這個《公約》無論是規定每桌價格不低於588元,還是自助餐每人不低於60元,價格“限低不限高”給人最直觀的感受就是強製高消費。這哪是提倡避免舌尖上的浪費,分明是在為舌尖上的浪費火上澆油。到頭來,菜品質量不見得提高,但宴席的費用肯定是高了。

  宴席的菜品和價格是由市場決定的,地方相關部門當然可以倡議適當減少菜品數量,但不宜直接干預市場定價,更不宜設置最低標準。

  商家之間為了保證他們覺得應該得到的利潤,常常會暗中形成價格聯盟,實際就是價格操縱,這本身就是違法的。無論是當地行業協會也好、商務局也罷,應該監督和管理的是這種價格操縱行為,而不是親自上場去試圖操縱價格。《公約》如今已經撤下,相關部門應該認真反思下究竟為何引髮質疑——這其中不只有具體條文的疏漏,也有管理理念上的偏差。

  地方政府和相關部門積極響應“製止浪費”的倡議,值得肯定,但要注重邊界和實效。邊界主要是市場和政府的邊界,要避免干預正常市場交易;實效主要是初衷和效果的一致,要放到現實中去考量,避免政策落空。無論從哪一點上來說,這種“用最低消費來製止浪費”的政策,都不合適。

  □陳家沛(職員)

  評論投稿信箱:shepingbj@vip.sina.com shepingbj@vip.163.com

視頻精選
更多新聞