星夢郵輪擬推本地客海上度假
2020年10月09日12:38
雲頂郵輪集團擬推出主打本地客的海上度假旅程(Seacation)
雲頂郵輪集團擬推出主打本地客的海上度假旅程(Seacation)

( 轉載自《大公報》)

新冠疫情持續,港人無法外遊。以香港為母港的雲頂郵輪集團表示,啟德郵輪碼頭和尖沙咀海運碼頭自二月初關閉至今,期望當局能盡快重開碼頭。

  雲頂郵輪集團計劃在汲取新加坡、台灣復航經驗,並遵從政府制定的防疫指引下,爭取在年底聖誕及新年假期推出主打本地客的海上度假旅程(Seacation),長遠再推大灣區航線。

  雲頂郵輪集團市場部高級副總裁李鳳霞昨日表示,旗下星夢郵輪的香港航線自2月起一直停航。以去年全年約48萬名旅客計,估計已流失約25萬旅客。她稱,星夢郵輪「探索夢號」早於7月在台灣復航推出環島遊,至今累計三萬人乘搭。該郵輪將於下月6日在新加坡復航。她認為,香港同樣具備條件重啟郵輪境內遊。

  李鳳霞稱,郵輪空間大,猶如海上度假村,客量相等於10間酒店。郵輪Seacation做法與酒店宅度假(Staycation)類似,行程擬為3日2夜或2日1夜,從本地碼頭登船出公海遊覽後返港。她引述同業支持重啟海上遊,認為有助旅行社復業,更可紓緩市面人流。

  雲頂郵輪集團業務規劃及港口管理高級副總裁林俊彥補充,每艘郵輪每月維修費用近千萬元。船公司早於七月第三波疫情未爆發前,已向政府提出查詢復航,惟至今未有回音。

  林俊彥稱,願意遵從政府提出防疫指引下復航,而目前已做足防疫工作,例如必須做健康申報、曾經出境乘客不可以上船、有測試陰性結果才可以登船;船上亦擬有社交距離限制,例如跟隨本港要求,餐廳四人一枱;自助餐有專人服務夾菜等。

  冀開通大灣區郵輪航線

  另外,郵輪會將客量減半,以世界夢號上限5000人為例,只會接載1600至1800人,而每間房間都配備正壓鮮風系統;船上醫療中心設多間負壓病房,可立即送入隔離確診患者,並進行快速病毒測試,及在同層劃出隔離區讓隨行親友隔離。

  李鳳霞又稱,若健康碼推出,希望開通大灣區郵輪航線。

視頻精選
更多新聞