港灣道檢測中心 首日518人採樣
2020年10月11日03:00
■灣仔港灣道體育館成為臨時檢測中心,有成年人帶同小朋友到場接受檢測。

【星島日報報道】(星島日報報道)新冠肺炎疫情出現反彈,本港昨日新增六宗確診個案,包括再多一宗尖沙嘴酒吧群組個案及帝苑酒店員工的家人均確診。為加大相關病毒檢測,全港四區陸續增設臨時檢測中心,方便市民主動進行病毒檢測。港灣道體育館的灣仔臨時檢測中心,由早前負責全民檢測的華昇診斷中心負責檢測,昨日起正式投入運作,不少前來檢測的市民均曾到訪爆疫的帝苑酒店。由昨早十時至昨晚八時,共為五百一十八人採樣檢測。至於鄰近爆疫殘疾院舍「國寶之家」的葵青石籬社區會堂臨時檢測中心,今日起亦會投入服務。

本港疫情有惡化趨勢,政府針對近日出現社區爆發群組的地點,在灣仔、葵青、九龍城及油尖旺四區各設立一所臨時檢測中心,為有需要的市民提供免費病毒採樣,自覺有感染風險的市民到達臨時檢測中心後,須出示其香港身分證、香港出生證明書或其他有效身分證明文件,並提供電話號碼進行登記。

港灣道體育館的灣仔臨時檢測中心,昨早十時起正式投入運作。華昇昨表示,採樣人員均為本地經驗豐富的醫護人員,又指市民反應熱烈,對華大/華昇提供的鼻腔及咽喉合併拭子採樣服務表示滿意和感謝,食衞局局長陳肇始和衛生署署長陳漢儀昨亦到場視察。

華昇又指出,樣本在大埔工業邨的華大基因實驗室化驗。工作人員只協助將資料輸入政府系統,保存在政府的服務器上,由政府用於通知受檢人士測試結果。

該中心啟用前半小時稍現人龍,約有十多名市民在場外排隊等候。直至中午,持續有市民到場,但人數不算多,當中有多名前來檢測的市民均曾到訪爆疫的尖沙嘴帝苑酒店。

參與檢測的家庭主婦石小姐表示,曾與三名友人在上周五到帝苑酒店享用下午茶自助餐,雖然過去幾個月已盡量留家避疫,每次外出都會多採購數日的餸菜,因早前疫情趨穩定才外出「唞啖氣」,豈料「一出門便碰巧來到爆疫酒店」。她與丈夫同住,在病毒檢測有結果前,會拒絕子女探訪,以免把病毒傳染給年幼孫子,並會自行在家隔離十四天。

另一檢測市民劉先生,同樣在上周五與太太前往帝苑酒店有員工確診的意大利餐廳Sabatini用餐,兩人昨日請假去採樣。劉先生說,夫妻兩人均在辦公室工作,擔心工作環境狹窄或增播疫風險,已立即通知公司,又會按十四天潛伏期多請幾日假,以免檢測結果出現假陰性。

他說,整個檢測過程需時約二十分鐘,場館的採樣區域共設有兩張檯,所有人士的病毒採樣過程均在相同區域進行,不過外傭與本地居民的等候區將會分隔開。

鄰近錄得多宗確診個案的殘疾人士院舍「國寶之家」,位於葵青石籬社區會堂的臨時檢測中心,亦將於今日起投入服務,由下午一時至晚上八時開放,而明日至星期三的開放時間為早上八時至晚上八時。至於設於九龍城區及油尖旺區的兩間臨時檢測中心,啟用日子有待公布。

至於食環署與檢測公司「Prenetics」合作,前日起一連三日安排流動檢測車到酒吧區派發樣本樽,繼前日在蘭桂坊,檢測車昨傍晚六時到尖沙嘴諾士佛臺,承辦商人員到酒吧派發樣本樽,有酒吧負責人表示,會領取樣本樽予員工檢測。

視頻精選
更多新聞