更多改革自主權!深圳綜合改革試點方案出爐
2020年10月11日19:51

  原標題:更多改革自主權!深圳綜合改革試點方案出爐

  新華社北京10月11日電(記者安蓓、葉前)中共中央辦公廳、國務院辦公廳11日對外發佈《深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案(2020-2025年)》,賦予深圳在重點領域和關鍵環節改革上更多自主權,支持深圳在更高起點、更高層次、更高目標上推進改革開放。

  方案指出,黨中央作出興辦經濟特區重大戰略部署40年來,深圳敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦幹,創造了發展史上的奇蹟,成為全國改革開放的一面旗幟。以設立經濟特區40週年為契機,在中央改革頂層設計和戰略部署下,支持深圳實施綜合授權改革試點,是新時代推動深圳改革開放再出發的又一重大舉措,是建設中國特色社會主義先行示範區的關鍵一招,也是創新改革方式方法的全新探索。

  2019年8月,中央作出支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的重大決策,深圳改革開放開啟新篇章。

  方案明確,2020年,在要素市場化配置、營商環境優化、城市空間統籌利用等重要領域推出一批重大改革措施,製定實施首批綜合授權事項清單,推動試點開好局、起好步。

  2022年,各方面製度建設取得重要進展,形成一批可複製可推廣的重大製度成果,試點取得階段性成效。2025年,重要領域和關鍵環節改革取得標誌性成果,基本完成試點改革任務,為全國製度建設作出重要示範。

  方案按照“實施方案+授權清單”形式製定,包括八部分、27項目標任務要求,圍繞完善要素市場化配置體製機製、打造市場化法治化國際化營商環境、完善科技創新環境製度、完善高水平開放型經濟體製、完善民生服務供給體製、完善生態環境和城市空間治理體製提出一系列重大改革舉措。

  方案強調,全面加強黨的領導。創新工作機製,國家發展改革委會同有關方面分批次研究製定授權事項清單,按照批量授權方式,按程序報批後推進實施。落實地方責任,強化法治保障,營造改革氛圍,健全改革的正向激勵機製。

視頻精選
更多新聞