東京奧運會“決心明年舉辦”頻現積極信號
2020年10月13日04:09

原標題:東京奧運會“決心明年舉辦”頻現積極信號

東京奧運會“決心明年舉辦”頻現積極信號

梁璿

    日本決心在明年夏天順利舉辦2020東京奧運會,再圓奧運夢。圖為1964年10月10日在日本東京舉辦的夏奧會開幕式現場。視覺中國供圖
日本決心在明年夏天順利舉辦2020東京奧運會,再圓奧運夢。圖為1964年10月10日在日本東京舉辦的夏奧會開幕式現場。視覺中國供圖

據日本共同社報導,日本體操協會近日宣佈,國際體操聯合會(FIG)將於11月8日在東京國立代代木競技場舉行由日本、美國、俄羅斯和中國4個國家選手參加的國際比賽,該賽事將採取徹底的防疫措施。在新冠肺炎疫情蔓延的情況下,日本國內很難舉辦國際賽事,因此,這一消息不僅為明年東京奧運會調整辦賽措施提供了測試機會,也被視為“決心明年舉辦東京奧運會”的又一積極信號。

在今年3月國際奧委會和東京奧組委確認將東京奧運會推遲一年舉行後,隨著全球疫情持續蔓延,“東京奧運會是否會再次推遲甚至取消”的疑問逐漸放大。在質疑聲中,推遲舉辦的東京奧運會正面臨如何平衡運動員需求和公共安全的挑戰,同時需考慮如何降低成本以抵消賽事推遲帶來的損失。8月28日,作為東京申奧成功最大功臣之一的安倍晉三正式宣佈因個人健康問題辭去首相職務,臨陣“換帥”讓東京奧運會不確定性再次增加。

但隨著日本新任首相菅義偉於9月26日在聯合國大會一般性辯論上的表態,關於東京奧運會的一系列積極信號正浮出水面。“為證明人類能夠戰勝疫情,已下定舉辦奧運會的決心。”菅義偉極力表明,為實現這一承諾,自己將“不遺餘力”。

據新華社報導,國際奧委會主席巴赫也於9月24日公開表態,最近一系列國際比賽的成功舉行,表明體育比賽可以在沒有疫苗的情況下舉行,言外之意,東京奧運會同樣可以。10月8日,作為新冠肺炎疫情發生以來首位到訪日本的主要國際體育組織官員,國際田聯主席塞巴斯蒂安·科參觀了東京國立競技場,除了表達對日本於明年夏天成功在此舉辦奧運會的信心,還表示有意在未來幾年讓世界田徑錦標賽(室外)再度落戶東京。

值得注意的是,這次官方展現的決心背後已有多項籌備工作正在推進。菅義偉在聯大講話前一天,國際奧委會與東京奧組委就明年奧運會第一階段的簡化方案達成52項協議。根據國際奧委會官網當地時間10月7日發佈的文章可見,這些項目簡化預計將為東京奧運會縮減300億日元(約合人民幣19億元)的運行預算。據共同社報導,52個項目中,通過調整賽場臨時設施和削減照明等可壓縮150億日元,在賽場和奧運村等處削減30%-40%的裝飾可壓縮10億日元,減少聖火傳遞運營車輛和工作人員等可壓縮8億日元,通過削減10%-15%的奧運相關人士參加、縮小相關服務可壓縮10億日元,調整奧組委人員計劃等也可削減30億日元,而決定延期前的奧運舉辦經費總額達1.35萬億日元。

“這是很大的成果,是奧運會對後新冠世界的應對。”對於簡化方案的推進,巴赫給予高度評價,但他也表示“不會改變選手的體驗”,明確將舉行運動員入場儀式,同時否定比賽將空場舉行,“以有來自海外的觀眾為前提進行準備”。巴赫以職業棒球和足球聯賽舉行有觀眾入場的比賽等為例表示:“證明可以舉辦大型活動。對於日本民眾而言也將帶來自信。”他表示,考慮把預計將開發出的疫苗及短時間就能得出結果的檢測方法反映到奧運籌辦計劃中,強調“有信心舉辦安全的奧運會”。

為保證“安全的奧運會”,東京奧運會防疫委員會舉行多次會議。據新華社報導,在10月9日舉行的第三次會議上集中討論了奧運村和比賽場館的防疫措施,會後發佈的內容包括:運動員需要戴口罩和及時手部消毒、避免人員聚集、餐廳內減少座位等。這些措施中再次強調,運動員需要在規定範圍內活動,除非必須需要,不能乘坐公共交通,並強調那些不在奧運村內居住的大牌明星運動員也需要遵守相關規定。據日本《每日新聞》報導,措施中不乏具體建議,例如提議限製運動員在更衣室唱歌、禁止共用飲料瓶等物品,並在運動員座席和裁判席之間設置隔板等,在運動員村方面,提議自助餐的形式改為分開提供料理的方式等。

東京奧組委首席執行官武藤敏郎表示,這些措施只是確定了防疫大方向,距具體的措施出台還有很遠距離。防疫委員會將與國際奧委會、單項體育協會以及利益相關組織進行具體討論,最終將出台可操作性的規章。按計劃,東京奧運會防疫委員會將舉行5次會議,具體的防疫措施大約在今年年底出台。

據日經中文網報導,在這次疫情對策調整會議上還公佈,日本政府決定放寬到國外參加國際比賽等的日本運動員回國時原則上觀察14天的措施,允許在一定條件下進行訓練。日本將打造便於出國的環境,推動運動員強化訓練,備戰東京奧運會。這項措施已從10月9日當天開始執行。

此外,明年東京奧運會的火炬接力日程已於9月28日發佈。接力將於明年3月25日在福島縣開始,然後在接下來的121天內途經日本所有都道府縣。此次公佈的火炬接力日程,與先前日程相比總體上提前了一天。據日本放送協會報導,東京奧組委已於10月10日開始對劄幌市內的馬拉松和競走線路開始測量,東京奧組委運營局負責人森泰夫表示,本週隨塞巴斯蒂安·科一同來訪的技術官員考察了劄幌的線路後感到非常滿意,“如果一切順利,馬拉松和競走比賽線路將在下個月獲得世界田聯的認可”。

中青報·中青網記者 梁璿 來源:中國青年報

2020年10月13日 04 版

視頻精選
更多新聞