聯想創投賀誌強:CVC也要賺錢,戰略跟財務投資不矛盾
2020年10月13日18:38

  在本次論壇上,聯想集團高級副總裁,聯想創投總裁、管理合夥人賀誌強以“CVC創投之道的思考”為主題進行了演講。

  報導 | 投資界PEdaily

  2020年10月12-15日,清科集團、投資界聯合華髮集團在珠海舉辦第二十屆中國股權投資年度論壇。這是一場持續20年的行業之約,作為行業年度最受矚目的盛會,現場集結了1000名投資行業頭部力量,解析政策趨勢、聚焦投資策略、探索價值發現、前瞻市場未來。20年之際,可謂星光熠熠,群英雲集。

  在本次論壇上,聯想集團高級副總裁,聯想創投總裁、管理合夥人賀誌強以“CVC創投之道的思考”為主題進行了演講。以下為演講內容實錄:

  各位早上好!昨天晚上有幸參加倪總的家宴,聽他回顧過去20年創投的發展歷史,我也特別感慨。聯想集團1984年創立,成立20年之際正值2003年,當時IBM想把IBM的PC業務賣給聯想。於是2004年我們花了整整一年的時間,研討要不要收購IBM的PC。

  那個時候聯想集團主要業務就是PC,當時營業額30億美元,而IBM營業額接近100億美元。最後我們還是做一個非常勇敢的決定,如果聯想要在PC行業里立足,就必須收購。聯想的第20年開始了國際化星辰大海的旅程,所以我特別感慨。

  接下來我給大家講一講,聯想創投做CVC的一些思考, 每家CVC都有每家的打法,沒有對錯,只是一種選擇。我特別感謝倪總在2016年聯想創投成立的時候,就讓我們在年度論壇上分享我們的一些思考,當時我還兼著聯想集團CTO,講了這張PPT,未來六大科技發展趨勢。

  2017年初,我們把投資主題凝練為了智能互聯網:物聯網、邊緣計算、雲、大數據和人工智能,以這五項核心技術賦能智慧城市,智慧醫療,智慧教育等各行各業,過去四年我們堅持投資智能互聯網,一點都沒動搖。

  2014年聯想同時做了兩次大的併購:Motorola手機和IBM X86服務器,30歲的聯想遇到了巨大的挑戰。2015年底,楊元慶和柳總就跟我商量,聯想走到今天,必須要解決持續創新的問題,所以我們決定做一支基金,通過風險投資+內部孵化,探索IT的未來到底在哪裡。

  我們認為,企業創投一定要解決兩個問題:第一戰略佈局和財務回報如何權衡?這是必須要解決的問題。所以在成立之初就跟董事會商量,我們必須有一個底氣,就是這個基金要賺錢,不要跟我拿戰略說事,戰略跟賺錢一點都不矛盾。聯想創投,目的就是為聯想投資未來,一定要堅定不移地投IT的未來。

  IT的未來跟聯想的業務肯定有重疊,但肯定不是百分之百重疊,把這個基本定位想清楚之後,我們要通過不斷地推動被投企業與聯想生態合作,過去4年多,我們也是一直堅持這麼做的。

  我在聯想做了30多年的技術,做了創投我也依然堅持投核心科技,我們認為未來30年中國的發展一定是由科技驅動的;我們堅持研究驅動的投資,每年聯想數萬名工程師、產業鏈上下遊、合作頂尖院校等各方一起通過Lenovo Technology Outlook(LTO)來瞭望科技趨勢, 2006年得出非常重要的結論,筆記本電腦將會向個人手持設備轉移,所以那時候研發了早於iPhone和樂Phone。2016年,我們得出的結論是我們要忘掉移動互聯網的流量,專心致誌相信智能互聯網,才是帶動產業變革的下一波浪潮。

  移動互聯網十年浪潮,讓我們看到了互聯網連接,在消費、電商、社交領域裡面,帶來的巨大競爭優勢,數據智能是這些企業競爭力最核心的表現。

  但數據智能在轟轟烈烈的移動互聯網時代,並沒有真正賦能到產業的方方面面,包括智慧工業,智慧醫療,智慧教育,智慧城市,智慧交通。我們相信數據,以及數據背後的規律,總結出來的智能和賦能到行業裡面,將會帶來巨大的各行各業社會效益的提升,這是我們非常認定的智能互聯網,比移動互聯網時代更大,更寬廣的一個賽道。

  所以我們堅持四年,投了差不多130多家企業,包括內部孵化的十多家公司,有的發展的是非常好,比如安想智慧醫療,現在與平安合作,已經成為智慧醫療優秀的創業公司,還有聯想雲科技,在企業網盤領域份額第一,還有車聯網領域的聯想懂的通信等等。

  在投資智能互聯網的過程中,我們有些思考。

  第一,圍繞聯想產業鏈上下遊以及智能互聯網賽道的基礎上,聯想創投和團隊通過細緻的研究,不斷掃瞄新的核心技術要素,開闢有價值的賽道投資,很多擁有部件級核心技術的公司如寒武紀、比亞迪半導體、Smartsens、馭光科技等,這些關鍵部件在安防、工業領域都起了非常大的作用。在投資時,我們堅信科技的未來比如在投寒武紀的時候,堅定認可寒武紀的團隊的技術水平,他們在全世界最早提出AI算法芯片化。

  第二,我們在AI領域投資了三年之後,覺得自己對人工智能越來越“不懂”,去年花了一年時間,研究AI方向下一步的投資重點。在這個過程中,我們投了兩家比較有意思的公司,第一家是第四範式,我們發現第四範式上萬億維度的機器學習的平台,不是一般感知AI創業者能做的,非常稀缺。第二,最近我們投了思謀科技,我們發現人工智能在製造業領域很多公司在做的是小樣本數據的機器學習,但效率非常低。思謀科技以用了AI 2.0的模式加速小樣本數據的機器學習需要,很快進入了非常知名的手機廠商供應鏈。為期一年的研究對我們指導投資是非常非常重要的。

  作為聯想集團的CVC,還是有許多獨特之處。聯想全球有近6萬名員工,我們通過品牌、政府關係、財務、法務、人力資源等多方面幫助被投企業的。

  但更重要的是,50多家被投企業與聯想產生合作後帶來的雙向賦能。這些代表未來的優秀創業者,反哺聯想,帶給聯想創新創業文化甚至對戰略的製定都產生了深遠的影響。

  我是1986年加入聯想,特別有幸跟著聯想一塊成長,也踩過很多的坑,對我們創業者經曆的坎坷,都感同身受。在創業者最低潮的時候,我們做的最重要事情就是能幫就幫,陪他們一起度過低潮,一定會迎來下一個增長的高峰。謝謝!

視頻精選
更多新聞