112款5G手機之後 Apple終於發佈了自己的
2020年10月14日08:17

  果粉們終於等到了5G手機。

  北京時間2020年10月14日淩晨1點,Apple正式發佈了iPhone 12系列手機,定價在5499到11899元之間。其中,iPhone 12 和 iPhone 12 Pro將在10月16日開始預售,而iPhone 12 mini 和 iPhone 12 Pro Max則要等到11月6日。

  這次的iPhone 12系列不僅回歸了直角邊設計、升級了無線充和拍照功能等,更重要的是,這是Apple發佈的第一款支援5G通信的手機。

  在5G手機這條賽道上,Apple的速度其實並不領先。

  隨著5G布網進程的加快,5G似乎已經成為智能手機的基本配置。

  自9月份到現在,短短一個多月,就至少有7款支援5G頻率的主要品牌手機上市,包括四個國產品牌:華為、vivo、OPPO和中興。

  據手機中國的數據,目前各品牌至少推出了112款5G手機。其中,我國第一款商用5G手機是在2019年中旬推出的中興天機Axon 10 Pro 5G。

  5G手機最貴近兩萬元,搭載高通芯片最多

  一些5G手機的定價確實不太親民,比如雷軍說要放棄量產的小米MIX Alpha,價格突破五位數,現在的官方定價是19999元。Samsung、華為、Motorola等品牌也推出了萬元機。好在大部分手機的價格還是比較適合普通人的購買力,如上圖所示,定價在1000到2999元之間的5G手機占大多數。

  這些手機搭載的芯片也是關注點之一。目前,高通Snapdragon、聯發天璣、華為麒麟以及SamsungExyons四款芯片分攤了主要5G手機的芯片配置。其中,大多數5G手機搭載的是高通Snapdragon芯片。華為及其子公司的手機則多搭載自身研發的麒麟芯片,而Samsung目前僅有一款手機搭載自己研發的Exyons芯片(在中國區發售的版本)。

  5G下載網速,最快可以達到4G的近10倍

  各大手機廠商之所以這麼青睞5G手機,是因為它能滿足人們對手機網絡的憧憬之一:快。

  確實,相較於4G,5G網絡無論是在手機上傳還是下載網速方面都有顯著的提升。以中國移動的網速測評為例,4G下載速度為31.01Mbps,5G下載速度則是283.83Mbps,提升了接近10倍。

  下圖展示了測速網綜合用戶測速結果的數據,雖然我國三大運營商(中國移動、中國電信、中國聯通)的網速不大一樣,但總體上,5G網速都遠超4G,尤其是下載速度。

  全國共55個城市擁有商用5G網絡

  但不是所有5G手機的購買者都能享受到這種網速。

  截至目前,三大運營商僅在去年10月31日宣佈過一次5G商用城市名單。如下圖顯示,名單上一共有55座城市,大多為省會或直轄市。其中,廣東省擁有最多的商用5G網絡城市,共6個;另外江浙滬地區也有10個城市在這份名單上。

  不過好日子可能也快了。據新浪報導,工信部信息通信發展司副司長劉鬱林9月27日發表講話稱,截至目前我國5G基站累計建成並開通超過60萬個,逐漸覆蓋了全國主要城市,並向有條件的重點縣鎮延伸。

  記者 鄒熳雲 實習生 陳大喜

視頻精選
更多新聞