Apple太太太太“摳門”了
2020年10月14日09:15

  核心提示

  5G版iPhone12姍姍來遲,最低價格依舊是真香的5499元,Apple選擇開行業先河,砍掉隨手機附送的充電器和小白耳機,說是為了環保,實則還是基於成本的考量。那個靠產品傲嬌的Apple,開始低頭了。

  來源:豹變  

  作者:秦海清

  鮮有人知道蒂姆·庫克的全名,Timothy Donald Cook。

  在英語世界中,“Timothy”這個名字給人的印像往往是嚴肅、有責任心、性格沉穩、有著良好的經濟頭腦、做事不具進攻性。凡此種種,無不符合庫克繼任Apple公司CEO以來的一貫作風。

  剛剛發佈的iPhone 12,再次印證了庫克的“經濟頭腦”,就像之前劇透的那樣,iPhone12的包裝盒里真的沒有充電器和”小白耳機”,需要另行購買,二者在官網的售價分別為145元和149元。

  5G版的iPhone採用了5nm製程的芯片,成本上升,不過為了吸引用戶,iPhone12最低價還是維持在5499元。然而砍掉充電器和有線耳機,這種打破業界約定俗成的做法,網友忍不住吐槽,Apple真“摳門”。

  “環保”生意經

  為何砍掉充電器和耳機?Apple官方的解釋是,環保。

  Apple公司環境、政策和社會倡議副總裁Lisa Jackson在發佈會中稱,我們想方設法減少浪費和使用更少的材料,這樣可以減少碳排放,避免開採和使用寶貴的材料。

  Apple覺得世界上已經有太多的耳機和充電器了。據Lisa Jackson介紹,全球客戶有超過7億副閃電接頭的耳機,何況很多人使用AirPods等無線耳機代替有線耳機。此外全球還有超過20億個Apple充電器,這還不包括數十億個第三方充電器。

  同時,去除充電器和耳機意味著iPhone的包裝盒更小、更輕,可以讓Apple在運輸貨盤上多裝70%的產品。

  一個月前Apple發佈Apple Watch 6時,就已經砍掉充電器,現在官網明確提示消費者,“Apple Watch不隨附電源適配器。請使用你現有的電源適配器,或在結賬前加購新的電源適配器。”

  環保這個理由在一些消費者看來太扯了,實際上庫克真的非常喜歡環保,在《蒂姆·庫克傳》中,專門有一個章節講述庫克為了Apple更環保而做的努力。

  喬布斯在任時,Apple在環保方面的付出幾乎可以忽略不計,他絕對不會為了環保而更改產品設計。喬布斯始終認為,為世界創造偉大的產品才是正經事。

  即便庫克擔任了Apple高級副總裁、首席運營官,但環保政策並不在他的職權範圍內,更何況沒人敢跟喬布斯商量他不感興趣的事情。

  庫克被任命為CEO時,Apple平均每種產品的碳排放量都達到了歷史最高水平,環保人士或組織對Apple的指摘愈發頻繁,喬布斯可以對此無動於衷,但庫克做不到。最重要的是,喬布斯去世後,庫克具備了採取行動的權力。

  2013年,庫克聘用了曾在奧巴馬執政期間,擔任了4年美國國家環境保護局局長的Lisa Jackson,這標誌著庫克減少Apple環境汙染的決心。

  一般而言,商人談環保通常會被消費者視為“假惺惺”,但庫克的確有一個宏大的願景——在環保方面,如何把Apple變成向善的力量?他最終決定在3個領域作為工作重點:應對氣候變化,讓產品材料更環保,幫助保護地球資源。

  如今Apple是公認的全世界最環保的科技公司之一,這是庫克為Apple帶來的改變,也是喬布斯不曾做到的。

  不過庫克曾經幹過非常不環保的事兒。剛剛加入Apple的1998年,當時的Apple正處於極度低穀的時期,為了處理庫存,庫克將賣不出去的Apple電腦挖坑埋了。

  Apple一直對此事保持沉默。

  慳錢才是本意

  環保是Apple砍掉充電器和耳機的唯一原因嗎?顯然不是,甚至可以說不是最重要的原因。

  如果單純為了環保,庫克為何以前不這麼幹,難道是因為以前消費者攢的充電器不夠多嗎?魅族前高管李楠曾表示,出於環境保護的考慮,Apple公司其實應該早點砍掉有線耳機以及充電頭。

  庫克拖到現在砍掉充電器和耳機,最能讓人接受的原因是,iPhone拖到現在才支援5G。

  2019年,中國手機廠商接連發佈多款5G手機,價格也沒有想像中那麼貴,唯獨Apple遲遲不上5G,更加劇了消費者心中Apple衰落的印象。

  飽受詬病之下,庫克當時發話稱,5G這玩意兒太超前了,我們研究了之後發現,不管是基礎架構還是芯片都不成熟,還不足以推出一個高質量的產品,“Apple的目標從來不是要搶第一,而是做到最好,這需要技術領域進入穩定期。”

  此言一出,大家都覺得庫克是吃不到葡萄就說葡萄酸,可現實證明庫克對了。5G的確沒有像國產手機廠商描繪的那樣,潮水勢不可擋。要不然僅支援4G的iPhone 11,只是通過降價就能賣的那麼好,也是因為用戶意識到一時半會兒還用不上5G。

  直到現在,5G還遠遠沒有達到商用的程度,儘管相當多的人已經購買了5G手機,但頂多用來檢測一下附近有沒有5G信號以及測一下網速。

  先不談能不能用,但不上5G恐怕也是庫克基於商業上的考量。眾所周知,5G手機比4G手機貴,而iPhone一直都貴,5G版iPhone可以說貴上加貴。據日本媒體日經新聞報導 ,iPhone 由於5G元器件的加入,成本將會上升50至80美元。

  雖然5G導致iPhone成本提高,但iPhone 12維持了iPhone 11的售價水平,顯然是通過砍掉充電器和有線耳機實現的。iPhone 11降價後銷量立馬看漲,這讓庫克深深地意識到,消費者對iPhone的價格多麼敏感。

  吐槽Apple“摳門”的人,幻想著iPhone 12既不要漲價,還標配充電器和耳機。

  這種幻想,庫克第一個不答應。

  Android機會跟風麼?

  取消標配的充電器,是Apple近幾年來最打破常規的“創新”,以前可沒人這麼幹過。

  iPhone 12如此“創新”,對從未買過Apple產品的用戶來說,相當的不友好,畢竟他們手裡可沒有Apple充電器,加購得另掏錢,要知道Apple官方充電器可不便宜,第三方充電器讓一部分人對安全多少感到擔心。

  Apple不妨為消費者提供選擇的餘地,比如推出一個包含充電器的套餐,使消費者以比單獨購買較低的價格獲取充電器。

  遺憾的是,Apple目前尚未提供這樣的套餐,如此對新用戶來說可能有勸退的風險,從而在一定程度上影響iPhone 12的銷量。

  不過,天風證券分析師郭明錤分析,iPhone 12取消隨機附贈有線耳機與充電器對需求影響有限,關鍵還是售價。庫克也用他的“經濟頭腦”判斷,不取消對iPhone 12的銷量影響更大。

  2017年秋季發佈的iPhone X,將Apple旗艦手機的價格推向史上新高,後來的iPhone XS Max的高配版售價則突破萬元,令大批消費者望而生畏,倒是廉價版的iPhone XR銷量不錯。

  銷量持續不振之際,iPhone 11通過降價極大地刺激了需求,成為2020年上半年全球銷量最高的機型,銷量達到3770萬部,比第二名Samsung Galaxy A51多出2600萬部。

  “低價”的甜頭提醒Apple,必須在價格問題上審慎。

  作為行業風向標,Apple砍掉充電器,對其他手機廠商會產生影響嗎?郭明錤認為,未來Android手機可能會跟進此改變。

  Lisa Jackson為Apple率先行動而感到自豪,她希望其他公司也會效仿,從而進一步擴大這種對地球有利的影響。

  其實早在2015年,雷軍考慮過為了環保,小米設備不配充電器,如果需要可以另買,而打包買專用充電器,可以特價9.9元。當然,雷軍至今也沒有在小米手機上踐行這種環保策略。

  現在行業標杆開了先河,Android敢跟嗎?此前就是Apple率先取消3.5mm耳機接口以後,Android手機市場迅速跟進。這一回,Android手機可能不敢跟。

  目前Android手機陣營中,各大國產手機廠商正在力推快充技術,這也Android手機吊打Apple手機的一個重大優勢,如果Android手機貿然跟進Apple取消充電器,優勢將大減價扣,可能中了Apple的“圈套”。

  同時各大手機廠商的充電協議不盡相同,雖然手機都是Android的,但自家手機只能或者說最好使用自家品牌的充電器,否則將對手機電池造成損傷。

  可以暢想一下,未來Android手機陣營統一了充電協議,使用了更先進的充電技術,Android手機廠商是不是就也可以砍掉充電器了,也就意味著手機價格更低一點。

  這對Apple來說顯然不算一個好消息。

  結語

  Apple自2007年推出第一款iPhone以來,充電器和耳機就是包裝盒里的標準配件,如今卻聲稱因環保而打破傳統。

  有人覺得,Apple此舉是在冒天下之大不韙,甚至可以理解為“作死”,特別是近年來Apple持續缺乏令人驚豔的創新表現,Apple搞這麼一出將挑戰消費者對Apple的容忍度。

  也有人覺得,Apple為消費者降低購買成本,為整個手機行業先行探路,不失為做了一件有良心的事兒。

  而關注產品本身的人認為,iPhone 12全程的賣點只有一個5G,終究還是錯付了。

視頻精選
更多新聞