Apple會賺更多,但離“偉大”漸行更遠
2020年10月14日15:54

  13號晚間,Apple新品發佈會之後股價下跌,同時也連累前期佈局A股Apple概念股的國內投資者吃了一碗大面。像歌爾股份、藍思科技、立訊精密股價都回撤不少。

  客觀說,Apple這次發佈會不能說不重磅,它準備了不少幹貨,比如5G、A14仿生芯片、超瓷晶面板、致敬iPhone 4的復古設計美學、首次支援中國北鬥衛星導航系統、更豐富的產品線等,還是有一些看點的。

  但問題是沒有驚喜。Apple的這些乾貨除了更好性能的A14仿生芯片和更抗摔的玻璃之外,其他基本都在Android機上見識過,像樣的創新幾乎沒有。隨著華為這個最大競爭對手陷入困境,新的競爭對手舉目難尋,毫無疑問,Apple依舊會大賣。

  但市場之所以在發佈會後顯得心存疑慮,是因為Apple Watch現得不如預期的那般好。在喬布斯時代,Apple在發佈會上總是能夠拿出令人服氣的創新來。但喬布斯以後的時代,Apple雖然市值大漲,更多的成功卻來自營銷上。

  更大的屏幕、更多的頻段、更多的產品線、更多的顏色、更多的配件,這些技巧使庫克時代的Apple賺得盆滿缽滿,但在喬布斯時代是不屑於使用的,喬布斯追求的是睥睨天下的一招致命,而不是因敵而變的獨孤九劍。

  有人說Apple已經足夠成功了,但如果站在投資於未來的投資者角度講,一個公司的價值原本就體現在是否會“更好”、“更更好”,以前的成功在某種程度上其實是累贅。

  Apple在市場上“更好”的趨勢暫時不會變,但它離原本那一家“偉大公司”正漸行漸遠,它淪入平庸的趨勢也沒有改變的跡象。

  比投資者更苛刻的可能是那一群果粉,以前每年Apple發佈會,國內都會有大批人熬夜守候圍觀熱議,這兩年無論是在朋友圈還是在微博上,同時段,都感覺聲音稀少。Apple的美譽度在逐漸消耗。

  果粉們懷著複雜的心情眼看著Apple變得越來越“雞賊”和“市儈”,比如Apple雖然不打價格戰,但卻在實際的減配減價,把品牌身段不斷降低,只苦了原來一眾原來把價格定位在四五千元的國產高端機。

  今年的Apple沒有降價,最低扔保持在5499元保持不變,但增加了5G功能,然而它同時又打著環保的旗號,宣佈將不再隨附電源適配器和 EarPods耳機。這一石二鳥之計在於,它不止會降低Apple的成本,還會拉動其AirPods 的銷量,一出一進這可都是利潤。

  (作者:信海光)

視頻精選
更多新聞