福布斯發佈2020世界最佳僱主榜,Samsung電子居首華為與阿里巴巴上榜
2020年10月16日18:23

  編輯/Kristin Stoller

  世界最佳僱主榜一年發佈一次,今年是第4期。該榜單由福布斯與市場研究機構Statista合作編製。我們調研了58個國家和地區的16萬名全職及兼職員工。這些員工供職的企業都在多個國家和地區有業務。調研在6月至7月逐步推進,邀請受訪者以打分的形式表述向親朋推薦自己僱主的意願,以及對於僱主應對新冠疫情表現的滿意程度。調研還請受訪者就以下指標為自己的僱主打分:形象、經濟影響、人才開發、性別平等、社會責任。最終有750家大型跨國公司上榜,各公司總部所在地分佈於45個國家和地區。

  陽光穿過窗子,照耀著惠普首席工程師Chandrakant Patel的寓所。這天是4月的一個星期四,但對於帕特爾來說,此刻卻像是週六的夜晚。他如同身在夜店一般,正在隨著Bee Gee樂隊作品《跳舞吧》的節奏起舞。

  為了在疫情期間給全球員工打氣,惠普舉辦了一場虛擬舞會,請DJ Ryan Best來獻藝足足12小時。大約2,000名員工登錄Zoom軟件,戴著假髮,抱著毛絨玩具和寵物,拿著其他傢伙什,在老闆和同事面前勁歌熱舞。

  惠普首席人力資源官Tracy Keogh說:“大家真的很喜歡(這次活動)。辦這次活動的就是讓大家聚一聚,給大家打氣。要讓大家挺過疫情,著實不容易。”

  惠普不僅舉辦了這次舞會來鼓舞士氣,還推出了其他大量員工福利,因此在今年的世界最佳僱主榜上排名第17位。本榜單一年發佈一次,今年是第4期。該榜單由福布斯與市場研究機構Statista合作編製。我們調研了58個國家和地區的16萬名全職及兼職員工。這些員工供職的企業都在多個國家和地區有業務。

  世界最佳僱主榜調研在6月至7月逐步推進,邀請受訪者以打分的形式表述向親朋推薦自己僱主的意願,以及對於僱主應對新冠疫情表現的滿意程度。調研還請受訪者就以下指標為自己的僱主打分:形象、經濟影響、人才開發、性別平等、社會責任。最終有750家大型跨國公司上榜,各公司總部所在地分佈於45個國家和地區。

  上榜的美國企業數量最多,有247家;歐洲企業居次,有224家;亞洲和大洋洲企業有208家。Samsung排名第一,亞馬遜和IBM分列第2、3位。IT、軟件和電信類企業的業務增長,想要採用遠程辦公模式也更加容易。不出所料,此類企業的員工對僱主應對疫情表現的評價就高於旅行、休閑、交通類企業的員工。同樣是評價僱主在應對疫情方面的表現,哥倫比亞和巴西受訪者表達的滿意程度遠高於日本、新加坡、韓國或意大利受訪者。

  面對新冠肺炎疫情,很多上榜企業的員工也未能倖免。最令人矚目的消息可謂亞馬遜面對的官司——有人指稱公司JFK8 Staten Island設施的工作環境並不安全。據報導,亞馬遜至少有8位員工被新冠肺炎奪去生命。當然,疫情開始以來,亞馬遜已經對維護工作場所安全進行了大量投資。6月,該公司向所有一線員工和合作夥伴發放了獎金,總額5億美元;該公司的疫情相關措施開支已經達到40億美元。例如,該公司向員工發放了超過1億個口罩,給全世界設施實行測體溫製度,強製要求公司所有設施採取更有力的清潔製度。亞馬遜還開始定期對員工進行新冠檢測,計劃650個設施到11月每天能進行5萬次檢測。

  亞馬遜一位發言人稱:“疫情初期,我們聘請了世界頂尖的流行病學及疫情應對專家,我們5,000人的全球安全團隊與他們合作調整了公司所有建築的有關流程。我們全力以赴確保員工的健康和安全,實行新流程及修改舊流程超過150個。”

  惠普的舞會堪稱一段傳奇。除此以外,惠普還在疫情期間向員工提供了其他特殊福利。該公司放寬了申請員工救濟金的標準,任何員工如果因為疫情而遇到了經濟困難,都可以申請救濟,金額可達1萬美元。員工每週在上班時間看醫生,參加米其林主廚的烹飪課,獲得居家學習/輔導的支援。

  西門子在本榜單排名第9位。該公司已將遠程辦公設為長期製度。該公司7月宣佈,疫情結束後員工每天都可以遠程辦公2至3天。

  西門子人力資源高級副總裁Jochen Wallisch說:“我在很多其他公司的同行沒有想到西門子這樣的工業類名企會發佈這條消息。新冠肺炎危機存在少數積極之處,先前人們對於移動辦公的部分偏見已經煙消雲散。我們都看到,居家工作的生產力有多大,效果有多好。”

  思科在本榜單排名第18位。該公司的亮點是關注員工福祉。5月22日,思科首席執行官Chuck Robbins和首席人力官Fran Katsoudas給全公司近7.6萬名員工放了一天假,目的就是改善大家的精神健康。3個月後的8月28日,思科再次宣佈放假。

  印度一些地區醫療基礎設施不良,新冠肺炎病例卻大幅攀升。思科對該國員工予以了支援,為當地1萬名員工實施了24小時/7天熱線製度,幫助其與醫療專業人員聯繫,由後者向員工提供建議,並且協助員工獲得高質量護理。

  思科全球福利高級經理Katelyn Johnson說:“本公司正在管控並且減少新冠肺炎在全球員工中蔓延的風險。今年是挑戰之年,但也有令人欣慰之處。”

  世界最佳僱主榜前10名

  製榜方法

  為敲定本榜單,Statista調研了來自58個國家和地區的超過16萬名全職及兼職員工。這些員工供職的企業都在多個國家和地區有業務。所有調研均為匿名,這樣受訪者可以暢所欲言。調研邀請受訪者以打分的形式表述向親朋推薦自己僱主的意願,並且評估所在行業中其他企業的特別優秀或不足之處。調研還請受訪者就一系列指標為自己的僱主打分,如:形象、經濟影響、人才開發、性別平等、社會責任。750家得分最高的公司上榜。

  譯 Joe

視頻精選
更多新聞