21資管研究:15家銀行理財子公司2121款產品分析報告
2020年10月19日20:10

原標題:21資管研究:15家銀行理財子公司2121款產品分析報告

“資管新規”已經落地兩年有餘,各大機構資管轉型步伐加快。10月16日,央行發佈《中華人民共和國商業銀行法(修改建議稿)》,並向社會公開徵求意見。整個資管行業尤其是銀行正經曆著更深刻和更深層次的整改,銀行理財子公司的加入無疑給大資管時代帶來了更多想像空間。

截至目前,已有21家銀行獲批設立理財子公司。根據11家理財子公司公佈的2020年半年報數據,今年上半年淨利潤合計達34.6億元,多家銀行交出的靚麗業績,透露出銀行業轉型的成果和決心。

理財子公司淨值型產品占100%

21理財課題組根據中國理財網公開數據整理顯示,截至10月15日,全市場有15家銀行理財子公司自成立以來共發行了2121款銀行理財產品,這些產品均為淨值型和非保本浮動收益型,說明理財子公司的產品已100%實現淨值化轉型。截至統計日,2121款產品中預售類產品占19款,在售類產品占46款,存續類產品占2056款。值得關注的是,2019年全年銀行理財子公司發行產品共計僅308款,2020年以來至今已發行產品高達1813款,與2019年全年的發行量相比增長翻了近6倍。理財子公司產品發行出現“井噴”,這與銀行業整體理財產品發行總量出現回落形成了鮮明對比,銀行理財由此步入新的發展階段。

據21理財課題組統計顯示,封閉式淨值型理財產品在發行數量上佔據了絕對主導地位,佔比64.45%,有1367款;開放式淨值產品佔比35.55%,有754款。封閉式淨值型理財產品一般期限較長,產品在存續期間內不能贖回,只能到期限終止日再根據最新淨值進行兌付,相對於資金較為靈活的開放式產品,封閉式產品更多以固定期限、不可贖回的特點出現,由於銀行理財子公司的資產配置中,有相當一部分投向權益類和非標類資產,而這部分資產期限較長,資產端的期限決定了產品端的期限,因此理財子公司更傾向於發行期限較長的封閉式理財產品。

從各機構的發行數量上來看,工銀理財以749款產品發行量“領跑”,佔比高達35%;建信理財、交銀理財、中銀理財次之。四家國有大行理財子公司發行總數量達1690款,占全行業發行總數量的79.68%。21理財課題組統計發現,工銀理財截至10月15日共發行749款理財產品,其中,封閉式淨值產品有611款,開放式淨值產品有138款;產品投資類型上看,固定收益類產品最多,有455款;風險等級上看,R3級(中等風險)最多,有558款;投資期限上看,產品期限一年以上最多,有618款,佔比達 82.51%。

銀行理財發力結構型理財產品

豐富的掛鉤標的,彈性的想像空間,以及較低的風險偏好,結構型理財產品成為資管新規下各家商業銀行理財產品轉型的重要方向。

目前市場上的結構型理財產品以二元結構、價差結構、鯊魚鰭結構、區間累積結構為主。伴隨著A股市場轉暖、交投活躍,為搭上股市的“順風車”,工銀理財、光大理財、寧銀理財、中郵理財等多家理財子公司陸續發行了多款與股票掛鉤的結構型產品。

據中國理財網公開數據顯示,截至10月15日,21理財課題組統計到全市場理財子公司共發行2121款產品,其中,共有9款結構型理財產品,從數量上看佔比相對較少。這些產品以掛鉤股市、原油、黃金為主,累計淨值增長率從-0.29%到15.80%,收益最高和最低的產品均來自工銀理財。掛鉤權益市場投資標的結構型理財產品要求投資者對金融市場有一定的判斷能力,並具備一定的風險承受能力。

作為首家城商行理財子公司的寧銀理財,在國慶節前也推出了一款結構型理財產品“寧銀理財皎月掛鉤型封閉式淨值型理財1號”,這款產品屬於公募固定收益類封閉式淨值理財產品,風險等級為三級(適合平衡型、成長型、進取型的個人投資者)。產品說明書顯示,業績比較基準分為0.5%或5.85%兩檔,掛鉤香港恒生指數(HSI.HI),產品期權部分採用二元看漲結構,設置觀察日為2021年3月23日,產品起息日為2020年9月24日。扣除固定管理費等費用後,產品業績比較基準分檔情況計算:“第一檔:若觀察日當天,香港恒生指數收盤價高於或等於產品起息日當天的收盤價,則觀察日當天期權行權實現高收益,業績比較基準為5.85%(年化);第二檔:若觀察日當天,香港恒生指數收盤價低於產品起息日當天的收盤價,則期權不行權,業績比較基準為0.5%(年化)。”該產品發行時間不足一個月,累計淨值增長率為0.51%,目前公佈的最高淨值是1.0051。

權益類產品尚不成熟,“固收+”產品期限拉長,銀行理財主打現金管理類產品支撐起新產品增量,以覆蓋老產品的縮量,但現金管理類產品收益整體偏低。

如何提高新老產品的超銜接效率,是目前銀行理財轉型面臨的困難之一。相比之下,銀行理財的投資者對於淨值化產品的接受度尚未達到公募基金市場,今年以來銀行理財淨值波動較大,一時間投資者用腳投票。想要提高新老產品銜接效率,並讓廣大投資者接受,關鍵是要設計出滿足投資者低風險偏好又有較高收益預期,同時還滿足資管新規要求的產品。從這個角度出發,結構型理財產品也許是不錯的選擇,通過把傳統一檔預期收益型產品擴容至兩檔收益或更多區間收益,同時通過投資技術大概率保障本金,是現階段能被客戶較好接受的過渡形態產品之一。長遠來看,結構型理財產品雖然有機結合了豐富的掛鉤標的、彈性收益空間及較低風險偏好,但對銀行理財子公司投研能力是一個新的挑戰,這也是理財子公司加大力度招兵買馬,用盡一切辦法引進人才的原因。

試水權益:招行組建19人專攻隊伍

據中國銀保監會披露,截至2020年6月末,銀行理財產品權益類資產配置規模已達7907億元,約占銀行理財總資產的3%。在課題組本次統計的2121款理財子公司產品中,固定收益類佔比最高,共發行1623款,佔比76.52%;混合類493款,佔比23.24%;權益類產品僅有5款,佔比0.24%。

5款權益類產品中,其中1款產品風險等級為高級風險(R5),4款為中高風險(R4)。風險評級最高的是招銀理財最新推出的“招卓滬港深精選周開一號權益類理財計劃”[風險評級:R5(激進型)五級高風險],9月15日開始發行,該產品為招銀理財首隻主動管理的純權益型理財產品。

據公開資料顯示,該產品的投資思路主要是長期精選質地優良、估值合理的滬港深上市公司,擬配置的權益類資產比例為80%-95%,此外增加了股指期貨作為對衝工具,擬配置比例為0-15%。相比在此之前其他銀行理財子公司推出的權益類產品,該產品滬港深三地市場的投資範圍定位,顯示出近些年來資管機構對權益投資能力要求的不斷提升。

5款權益類產品中,發行時間最早的是“工銀理財·工銀財富系列工銀量化理財-恒盛配置理財產品”,該產品累計淨值最高,截至10月12日,產品最新淨值是1.9976,累計淨值增長率高達99.76%,收益幾近翻倍。

產品說明書顯示,該產品募集時間是2012年01月09日-2012年02月09日,是工銀理財母行工商銀行的存續產品。同時,該產品收取一定的認購費,認購金額低於50萬元,收取0.8%認購費;認購金額大於等於50萬小於300萬,收取0.4%認購費;認購金額大於300萬則不收取認購費,同時該產品也收取一定的贖回費。

據21理財課題組調研數據顯示,目前招行已經組成了19人團隊的權益直投部門,共有3位投資經理,平均具備10年以上投研經驗。去年以來,從外部資管和券商等機構引進了10餘位市場化的投研人員,包括9位資深行業研究員。

外幣理財加速進入市場

截至10月15日,中國理財網登記在冊的外幣理財產品超過1500款。據21理財課題組統計,在理財子公司為主體發行的2121款產品中,人民幣產品有2114款,佔比99.67%,賸餘7款產品均為美元產品,基本來自今年8月以來發行的新品,其中工銀理財3款,中銀理財2款,建信理財和招銀理財各1款。這7款理財產品中有4款是開放式淨值型,有3款是封閉式淨值型。投資性質有6款是固定收益類,1款是混合類。產品風險等級上看,5款是R2級,2款R3級。

央行數據顯示,今年8月末,我國外幣存款餘額8195億美元,同比增長12.1%。當月外幣存款增加258億美元,同比多增401億美元。開展外幣理財業務的機構需QDII(Qualified Domestic Institutional Investor)資格,即獲批的“合格境內機構投資者”才可開展境外代客理財業務。投資者用人民幣購買的QDII理財產品,委託銀行開展境外投資,使投資者在沒有外幣的情況下也可以參與國際金融市場投資。

以招銀理財發行的“睿海外QDII (美元)一年定開1號固定收益類理財計劃”為例,其產品說明書顯示,業績比較基準為首個投資週期年化2.2%-3.7%,認購起點是1美元,資金主要投資於境外貨幣類資產和固定收益類資產,投資比例顯示現金、銀行存款、可轉讓存單、貨幣市場基金等占0%-80%;政府、金融機構和企業在境外市場發行的債券等證券,國際公認評級機構A級或以上評級的金融機構發行的結構性產品占20%-100%;高流動性資產不低於5%。產品的投資策略主要是大類資產配置、久期策略、信用策略和結構性產品投資策略。

從收益情況來看,外幣產品整體風險偏低,收益率也偏低,也出現過跌破淨值的情況。理財子公司外幣理財產品的發行,從數量上看尚不成氣候。另外,發行外幣理財還要充分考慮市場風險、流動性風險、合規性風險等。但作為重要理財類型之一,隨著經濟的不斷髮展,全球一體化的不斷推動,老百姓對於海外留學、旅行、投資等國際活動的需求也更加旺盛,外幣在個人的資產佔比有著逐步增加的趨勢。因此,外幣理財也越來越受到人們的關注,銀行理財子公司試水外幣理財產品是一個新的嚐試。

淨值波動不是“洪水猛獸”

21理財課題組認為,理財產品的淨值波動是其發展轉型期面臨的必然挑戰。機構在理財管理端需要不斷增強投研能力和風險管理能力,在市場端不斷加強投資者教育及適當性管理。銀行理財在保持原有改革步伐的同時,需要進一步引導投資者積極適應市場波動,關注資產配置的穩健性和可持續性,並通過長期投資來平滑淨值波動。

加大投資者教育,淨值波動不是“洪水猛獸”,引導投資者建立正確的理財觀念。同時應加強精準營銷,對客戶進行分類分層管理,銀行資管後續可運用結構性產品和衍生工具,向跨資產類別、跨區域、跨幣種、跨週期的資產配置型產品方向創新,形成固定收益、固定收益+權益/量化、股債混合、純權益等多層次產品體系,豐富理財客戶的可投資產品。

保持監管政策的一致性和連續性也非常重要,這有助於市場機構穩健開展相關業務。合理把握去杠杆、嚴監管與穩增長之間的關係,避免因市場環境變化而過度調整既定監管政策。銀行理財子公司應貫徹落實資管新規及理財細則,業務發展將合規經營放在突出的位置。

(後續21理財課題組將陸續發佈針對銀行理財收益的系列測評報告,通過收費、收益、淨值波動、Sharp比率、偏離度等多維度進行測評跟蹤,敬請關注!)

(21銀行理財課題研究員:方海平、周炎炎、周和威、何澤宇、許冬煊、荊瑞雪、詹雅琦、薛茹雲)

(作者:21世紀資管研究院資深研究員,湯懿蘭 編輯:馬春園)

視頻精選
更多新聞