林鄭指港深是大灣區「雙引擎」
2020年10月21日03:00

【星島日報報道】行政長官林鄭月娥(見圖)表示,香港與深圳各有優勢,可互補不足,認為香港與深圳可共同打造「雙城經濟」,在粵港澳大灣區發揮「雙引擎」的功能。她強調,自己的利益與港人一致,並非不在意香港。她稱,已指示政策局就深化深港合作方面進行研究分析,認為在創新科技、文化創意產業等都有合作空間。

林鄭月娥昨出席行政會議前說,上周出席深圳經濟特區成立四十周年大會後,坊間出現很多討論,當中有認為香港已落後於深圳,甚至極端稱香港競爭力大不如前;有說法則指香港仍有優勢,地位不會改變。她個人會比較認同香港及深圳各有優勢,能夠互補不足,互惠共贏的說法。

林鄭月娥指,競爭力就如逆水行舟,不進則退,香港亦要提升競爭力,繼續保留自身優勢。她認為,香港與深圳可共同打造「雙城經濟」,在粵港澳大灣區發揮「雙引擎」的功能。她說,已要求政策局就深化深港合作,進行研究分析,兩地在創新科技、文化創意產業、高等教育及醫療等範疇都有合作空間,希望能夠「強強聯手」,打造下一階段經濟發展。她強調,在深港問題上,自己的利益與港人一致,假如不在意香港,就不會提出要求中央考慮各項惠港措施,亦不會提出研究深港合作。

被問到政府研究容許境外投票,林鄭月娥回應指,有很多擁有投票權的港人在大灣區工作、投資及升學,非常關注投票相關政策,認為拒絕他們投票並不合理。

民主派會議召集人、民主黨主席胡志偉認為,林鄭月娥正親手破壞本港的軟件優勢,包括壓縮香港的自由等,將香港變成內地城市之一,批評林鄭月娥的說法是「自欺欺人」,形容雙城聯手只會「陀衰家」。

視頻精選
更多新聞