新商業文明背後:美團為何在這個領域迎高光時刻?
2020年10月22日12:10

原標題:新商業文明背後:美團為何在這個領域迎高光時刻?

文章經授權轉自公眾號:礪石商業評論(ID:libusiness)作者:趙炯

1

過去一提到企業,大多數人最先想到的是其是以盈利為目的的組織,大大忽視了企業作為社會最重要組成部分的巨大社會價值。

而現代管理學之父德魯克很早就意識到了企業組織的重大意義。德魯克先生在事業早期其實是一位社會學家,由於他年少時深受法西斯等極權主義政府的傷害,所以其畢生都在致力於探索如何構建一個人人希冀的美好社會。最終他認為,如果社會中存在大量運轉良好的企業組織,不僅可以為當地社區的就業與基礎設施改善作出巨大貢獻,這種去中心化的力量還可以遏製類似法西斯等極權主義政府的捲土重來。所以德魯克後來把畢生精力都專注在企業管理研究上,希望通過幫助企業組織的成長,進而促進一個人人希冀的美好社會的形成。

正如德魯克預判,二戰之後,全球範圍內旺盛生長的企業組織在促進全球和平與社會繁榮方面發揮了巨大的價值,成為人類文明進步的最重要助推器。而隨著信息技術時代的到來,在全球商業領域範圍又誕生了一批基於互聯網技術,突破了地域空間限製,能夠覆蓋到社會絕大多數人群的平台型科技企業,這些平台型科技企業也被稱為“社會企業”,它們較其它企業對整個社會產生了更為至關重要的影響,並且創造的社會價值越大,商業價值也就越大。

其中美團便是這樣的一家企業。2017年,美團創始人王興便意識到擁有數百萬商家,服務數億規模用戶的美團已經不僅是一個生活服務業電商平台,更是一家關係億萬人美好生活的“社會企業”,因此要承擔更多的社會責任,創造更多的社會價值,成為更加開放合作、與全社會協調發展的“社會企業”。

正是在“社會企業”的責任驅使下,美團近些年積極踐行社會責任並受到了社會的廣泛認可。就在10月17日召開的2020年全國脫貧攻堅獎表彰大會上,美團公司便作為互聯網企業代表,獲頒了全國脫貧攻堅獎“組織創新獎”。另外,在前不久由北京市工商聯發佈的2020北京民營企業社會責任百強榜單中,美團更是位居榜單首位。

上述兩個獎項,尤其全國脫貧攻堅獎作為國家級榮譽,極為權威,對於任何企業來說都是巨大的殊榮,在美團獲此殊榮背後是美團在扶貧成果上的靚麗成績與創新的組織模式。

2

首先,從扶貧成果上看,自2013年成立至2020年8月底,美團外賣已累計幫助931.3萬騎手實現就業增收。根據國家統計局在今年1月17日發佈的數據顯示,2019年末中國16歲至59歲(含不滿60週歲)的勞動年齡人口為8.96億,這意味著931.1萬騎手的量級已經超過全部勞動年齡人口的百分之一。另外,經國務院扶貧辦數據比對,在這931.3萬騎手中,有54.5萬名是在國家建檔立卡的貧困勞動力。

根據美團《2019年外賣騎手就業扶貧報告》顯示,無論全職還是兼職,美團平台上60%的貧困騎手的月收入都在3000-8000元之間,7.7%的貧困騎手月收入在8000元以上,這些貧困勞動力絕大多數都已經通過平台實現“一人就業,全家脫貧”。其中,在新冠肺炎疫情爆發的2020年,美團更是充分發揮了就業穩定器的作用,在前8個月的時間里,新增騎手達212萬人,其中13.7萬為國家建檔立卡貧困人口。

尤其針對貧困人口較為密集的貴州省,美團還與貴州專門開展了“1+N”全面戰略合作,加大在貴州貧困縣招募騎手力度並為建檔立卡貧困人口提供綠色通道服務。截止今年7月,美團平台上貴州籍騎手總數11.6萬人,其中貧困騎手1.5萬人。貴州籍騎手中,省內工作的約占44%,省外56%。未來美團將繼續加大在貴州“9+3”貧困縣的騎手招募力度,並定向對接省會城市或臨省城市工作地,切實促進“黔人出山”。

例如,貴州22歲的易叢斌所出生的家庭,便是一個國家建檔立卡的貧困戶,他初中畢業後走出了大山,但長期輾轉於福建、深圳、青島等東部沿海各大城市務工,雖然收入比留在家裡務農多一些,但無法照顧到家裡的爺爺、奶奶與爸爸。隨著爺爺奶奶年紀越來越大,易叢斌最終選擇回到家鄉的省會城市貴陽,成為一名美團騎手,第一次在有著不錯收入的同時,也距離老家很近。如今,易叢斌已經把妻子和1歲半的兒子接到貴陽一起生活,並且每年也可以有更多的時間見到爺爺、奶奶與爸爸。

再比如27歲的鄭金鵬,來自貴州的貧困縣晴隆縣,之前在外打工,但因為惦記家裡生病的父親,後來回到家鄉做騎手,一開始擔心晴隆是個貧困縣,沒有太多外賣送,結果上班第一天就接了40多單,單日收入過百元,7月份整月更是賺了8000多元,這是他十年來拿到的最高月收入,超過了之前從事富士康流水線工人、餐廳服務員、保安……等所有工作的收入水平,這讓鄭金鵬激動不已,表示“再也不去大城市了,還是家鄉好”。現在他每週都能回家看望70多歲的父親,未來計劃留在家鄉再做幾年外賣騎手,攢點本錢後去創業做養殖。

3

授人以魚,不如授人以漁,解決就業絕對是最好的扶貧方式。在解決如此大規模貧困勞動力就業方面的巨大貢獻,讓美團從眾多企業中脫穎而出。不過,除了驚人的就業數據貢獻,美團之所以獲得“組織創新獎”,還有一個重要原因,就是其在扶貧模式上沒有走“捐錢、捐物資”的老路,而是注入了很多創新的元素。

光明日報在評論文章《扶貧方法創新對脫貧致富更具意義》中,也著重提到了美團在扶貧脫貧上的創新,其總結稱,“美團的創新不僅在於通過數字平台對縣域商業與消費進行的數字化改造,由此使一些貧困地區的‘勞動力走出去、遊客引進來、商戶連上網、消費旺起來’,也不僅在於其在流動就業的900多萬騎手中有近55萬國家建檔立卡貧困勞動力,而是在於其將數據平台的終端鋪向貧困地區,讓貧困戶和貧困地區搭上了數字化發展的快車,以多元的平台生態及業務板塊對貧困戶和貧困地區進行‘流量扶持’‘平台扶貧’……這種創新,為數字社會向智能社會‘轉場’後的共同富裕提供了重要借鑒”。

首先體現在,美團扶貧是採取與業務緊密融合的模式。對於大企業來說,拿出幾千萬甚至幾億資金投入到扶貧事業並非難事,但最難的是如何把扶貧做成一個長效機製,這需要投入較大的心血,而把自身業務與扶貧很好地融合是一個有效途徑。 美團便是充分利用自己作為國內領先生活服務電商平台的優勢,通過“業務發展帶動扶貧、扶貧成效反哺業務”,構建了良性業務與扶貧相融合的運行模式,這樣既可以激發幫扶對象的內生動力,也使企業的幫扶更加長久。 其次,美團意識到縣域以下市場是扶貧的最重要人群,其創新地啟動了“新起點在縣”的縣域扶貧項目,在縣一級的下沉市場實施就業、培訓、數字化、旅遊、公益等五種精準幫扶,讓“勞動力走出去、遊客引進來、商戶連上網、消費旺起來”,助力當地形成就業與消費貫穿的縣域經濟雙循環。

例如在培訓領域,美團在全國9個省市為當地餐飲、民宿創業者及景區從業者免費提供31場現場教學,培訓學員5000人次。在消費領域,一方面美團旗下的“快驢進貨”與“美團買菜”兩個業務在貧困地區開展了大量特色農產品採購,另一方面美團還積極助力貧困地區中小微商戶的供給側數字化改造,僅2019年就為累計全國814個貧困縣涉及餐飲、旅遊、住宿等近44.5萬商家提供線上服務,通過5億筆訂單實現262億元線上交易額。在公益領域,美團公益平台已累計籌款超6000萬元,扶貧類項目佔比98%,其中較為典型的美團外賣“青山計劃”項目,已聯合24萬公益商家、近1.9億用戶籌款1400萬元,在全國欠發達鄉村扶持生態經濟林,總面積超過2800畝地,1744戶貧困戶受益,影響人數超過1.5萬人。

另外,美團也在持續助力貧困地區旅遊資源的數字化運營,把更多遊客引進貧困山區,通過旅遊帶動當地經濟發展,截止目前,全國52個未摘帽貧困縣已全部在美團平台實現線上化。以剛過去的國慶假期為例,52個未摘帽貧困縣通過近103萬筆訂單實現了超過4000萬元的線上交易額,其中就不乏景區門票、鄉村民宿、農家樂等鄉村旅遊的消費訂單。

就在近期,萬科集團創始人王石在參加一次活動時表示,“我們那個時候,都是先賺到一定的錢,然後做公益,分兩個階段。可是現在的年輕企業家,都是賺錢和做公益同時進行的,我覺得非常好”。而美團這種與業務結合更緊密,目標人群更精準,一方面“幫助貧困縣把勞動力輸出去”,另一方面“幫助貧困地區把周邊遊客引進來”,以及通過促進生活服務業人才培訓、在縣商戶加速“上網”等方式,切實推進縣域經濟的生活服務業數字化,創造新就業崗位的扶貧模式,便是王石口中將企業經營和公益同時進行的一個很好典範。

4

近兩年,中央政治局委員,國務院副總理劉鶴在公開演講中一句話經常被提及,就是“中國應像尊重科學家一樣尊重企業家,給其以應有的回報,這樣才能培養出一個企業家階層”,這一方面給中國的企業家群體帶來很大信心,但同時也映射了當下社會並沒有真正意識到企業組織在社會中的真正價值。

企業組織的價值沒有被充分認可,也有一定程度的歷史淵源,就是在早期工業革命時代的企業多以“關心自身利益,股東利益至上”為主,這讓公眾普遍認為企業唯利是圖,而隨著科技進步與社會的發展,基於大工業時代的傳統商業文明正在向信息技術催生的新商業文明時代轉變,在新商業文明時代,企業不再是以自我利益為中心,而是要更強調社會價值,例如為員工提供公平薪金和重要福利、支援社區、保護環境等,與相關利益者構建命運共同體。

所以在未來,一方面希望社會輿論能夠逐漸深刻認識到企業在新商業文明時代的社會價值共享,另一方面也需要更多的企業家像美團創始人王興一樣意識到企業是整個社會的組成部分,而不只是自己的私有財產,要高度重視企業的社會價值創造,最終把企業打造成為一個讓用戶認可、讓員工自豪的企業,這樣企業家階層便逐漸會獲得與其價值貢獻相匹配的社會尊重。

特別聲明:本文為合作媒體授權DoNews專欄轉載,文章版權歸原作者及原出處所有。文章系作者個人觀點,不代表DoNews專欄的立場,轉載請聯繫原作者及原出處獲取授權。

視頻精選
更多新聞