Apple服務業務過於依賴Goo 或受其反壟斷訴訟影響
2020年10月22日10:43

  據報導,美國司法部本週對Google提起反壟斷訴訟,其中的焦點是Google為成為移動設備和瀏覽器的預設搜索引擎,簽署的一系列合作協議。其中最大的一起搜索合作發生在與Apple之間。

  訴訟稱,通過將Google設為iPhone和iPad上Safari瀏覽器的預設搜索引擎,Google覆蓋了美國36%的搜索查詢。因此2019年,Apple設備占到Google搜索流量的近一半。

  Google在這個合作中向Apple支付了大筆費用。美國司法部引用的“公開估計”稱,Google向Apple支付每年80億到120億美元,以成為Apple產品中的預設搜索引擎。

  與此同時,Apple也將Google支付的費用算作服務業務的一部分。該業務2019年營收為462億美元,占Apple總收入的17.7%。

  近幾年,Apple高管也非常關注這項業務。AppleCEO蒂姆·庫克(Tim Cook)2017年稱,該業務的營收到2020年將翻番。目前Apple已經實現了這個目標。服務業務對Apple不斷上升的市值也做出了重要貢獻。今年,Apple的市值突破2萬億美元,看起來更像是一家軟件公司。軟件公司獲得的市盈率通常要高於硬件廠商。

  在討論服務業務時,Apple通常將關注重點放在面向普通用戶的付費服務,例如Apple Music、Apple TV+、iCloud以及即將推出的Apple One打包服務。

  然而美國司法部的訴訟指出,實際上Apple的“服務”包羅萬象。根據Apple提交的文件,服務收入既包括iTunes和Apple流媒體服務的銷售所得,同時也包括App Store應用分發和應用內購產生的收入、AppleCare質保服務,以及各類授權服務收入,例如Google為獲得流量而支付的費用。如果美國司法部對Google支付給Apple的費用評估準確,那麼這筆收入占Apple服務收入的17%到26%。

  換句話說,在代表Apple未來發展方向的業務中,有個巨大的組成部分來自單一合作夥伴Google。

  考慮到Apple對Google的授權業務面臨的監管壓力,以及美國國會聽證會和Epic Games訴訟對App Store運營的壓力,投資者可能會重新審視Apple的服務業務。

  高盛分析師羅德·豪爾(Rod Hall)上月表示:“我們認為,Apple服務業務的質量和可持續性無法與僅開展服務業務的其他公司相提並論。例如我們估計,Google支付的流量獲得費用對Apple該業務發展的貢獻超過了許多投資者的認知。”

  現在一些分析師擔心,對Google的反壟斷訴訟可能會帶來一些變化,導致Apple的服務業務利潤變得更低。這可能意味著,Apple股價也將下跌。

  美國銀行分析師瓦斯米·莫汗(Wasmi Mohan)在本週的研究報告中稱:“最終,營收分成協議的任何變動都可能導致Apple服務業務營收和利潤率遭遇不利影響,最終造成估值倍數下降。”

視頻精選
更多新聞