如果ARM停止授權,中國怎麼辦?
2020年10月23日13:50

  文/maomaobear  

  最近一段時間,關於安謀中國和ARM的事情鬧得很凶。ARM最後放出了大招,用停止ARM的授權來逼迫安謀中國就範,解決內部管理問題。

  ARM雖然是一家英國公司,股權在日本軟銀手裡,但是最近幾年管理層一直在美國。NVIDIA也發起了對ARM的收購。

  而ARM在中國有著巨大的市場,大部分所謂國產芯片,都使用ARM的指令集授權與IP,如果NVIDIA收購成功,那麼,美國很容易用國內法禁止對中國的出口。

  如果收購不成功,ARM因為其他原因中斷對中國企業的授權也是難以承受之重。

  如果ARM停止授權,中國該怎麼辦呢?

  處理器的指令集和架構

  中國的計算機研發可以追溯到50年代,在電子管時代,中國就可以製造計算機了,從50年代一直到80年代,中國一直可以研發製造計算機,甚至逆向製造微處理器。

  但是80年代以後,隨著技術的發展,中國就沒有能力製造一流的CPU的。

  中國處理器的研發需要購買外國的技術,這種技術購買是不太容易的。

  最初,中國沒有版權意識,不管誰的指令集和架構,拿來就用,後來要做商業產品,開始購買一些授權。

  譬如90年代,中國就抓住機會購買了Alpha的全套技術,買下了知識產權,發展出後來的神威。龍芯在初期山寨之後,也購買了MIPS的指令集授權。

  而授權最多的還是ARM方式,ARM授權是一代一代的,ARM的指令集架構和微架構一起買便宜,只要指令集架構,微架構自己開發就貴。

  引導企業最好買公版全套。華為海思、紫光、MTK都是這麼買的。

  華為的鯤鵬920則只買了指令集架構,微架構是自己國際團隊研發。

  但是,如果ARM停止授權,中國的ARM相關芯片都不能繼續生產。

  不要授權行不行?

  歷史上,中國山寨、逆向過國外的芯片。但是現在即使不考慮知識產權也無法這樣做了。

  因為核心的芯片製造技術不在中國手裡面,用戶的授權費在代工流片的時候,製造企業會代收。你強行不管知識產權。製造企業是不會給你製造的。

  那麼,中國自己的企業製造行不行呢?

  很遺憾,中國的芯片製造企業沒有自主的製造技術,福建晉華因為知識產權糾紛,製造設備被遠程鎖機。如果你不管知識產權。在技術、設備、原材料上都不能自主。是無法繼續製造的。

  所以,ARM的授權無法不要,不要你就造不了ARM的芯片。

  備胎的必要性

  其實,通過前些年的購買,中國已經有了自主的指令集和架構。

  購買Alpha後發展的SW指令集,獲得MIPS授權後推倒重來的龍芯的指令集,都是自主指令集架構和微架構。

  兆芯雖然用X86指令集授權,但是微架構也是自己設計的,中國在芯片設計上是有備胎的。

  中國的備胎缺乏的是生態系統。需要國家做選擇,扶持一些企業,扶持生態系統,應用在一些國家採購的領域。

  在可能的領域,用國產指令集,國產製造技術替代ARM授權,國外製造的技術的芯片。

  雖然國產的性能差,功耗高,但是可以通過軟件和系統的優化去解決。

  若干年循環下來,形成自己的生態,一旦有風吹草動,可以大規模替代,這個時候就不怕ARM停止授權了。

視頻精選
更多新聞