華為背水一戰:HMS再升級 麒麟已成絕唱
2020年10月23日10:58

  新浪科技 張俊

  10月22日晚間,華為面向全球推出了新一代旗艦Mate40系列,一同亮相的還有新一代旗艦芯片麒麟9000。

  值得注意的是,在美國的芯片禁令之下,這或許將是華為最後一代自研的旗艦芯片。華為消費者業務CEO餘承東坦言,華為現在處於非常艱難的時刻。但他又稱,不管處境多麼艱難,華為承諾將持續展開技術創新,將最佳的技術和創新帶給消費者。

  在Mate40系列上,華為也對HMS再次進行升級,面向海外推出了搜索引擎、地圖、辦公等應用。這能否幫助華為收複海外失地?

  新旗艦Mate40系列亮相 與Apple對壘

  就在前幾日,Apple剛剛也通過線上發佈會的形式,正式發佈了旗下首款5G手機iPhone 12系列。

  今年的iPhone 12系列包含四款:iPhone 12 mini、iPhone 12、iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max。其中iPhone 12 mini起售價699美元。

  從Apple的策略來看,四款產品均升級了5G,這也是中國以及全球5G手機普及率走高背景下的選擇。從中國市場來看,根據信通院數據顯示,2020年9月,國內市場5G手機出貨量1399.0萬部,占同期手機出貨量的60.0%;而2020年1-9月,國內市場5G手機累計出貨量1.08億部。

  同時Apple希望通過iPhone 12 mini進一步攻占中端市場,而這也是包括華為在內的Android手機旗艦機型的價格區間。

  此次華為推出的Mate40系列,同樣包含四款:Mate40、Mate40 Pro、Mate40 Pro+和Mate40 RS保時捷版本。但從價格區間來看,華為Mate40系列的全球起售價要比iPhone 12系列略高。

  在發佈會上,餘承東也是多次拿Mate40系列與iPhone 12系列進行對比。比如調侃Apple剛剛推出第一代5G手機,而華為已經推出了第三代。

  Mate40系列的一大升級亮點要數拍照,這也是iPhone 12系列發力的重點。Mate40系列的主鏡頭均為5000萬像素,1/2.8英吋的超大傳感器。其中Mate40 Pro+採用後置五攝設計,最大支援100倍數字變焦,可謂是最強Mate系列。Mate40 Pro+還搭載了一顆2000萬像素的曲面鏡頭,華為稱可解決拍照畸變問題。

  在DxOMark的最新榜單中,Mate40 Pro獲得了136的總分,也超越了此前排名第一的小米10尊享版;而iPhone 12系列的評分還未公佈。

  麒麟9000發佈 自研芯片成絕唱

  除了手機,發佈會的另一個亮點則是華為新一代旗艦芯片麒麟9000。

  此次的麒麟9000包含兩個規格,還有一個麒麟9000E版本,由Mate40搭載,Mate40 Pro、Mate40 Pro+則搭載麒麟9000。

  麒麟9000芯片集成153億晶體管,八核CPU,最高主頻可達3.13GHz,24核Mali-G78 GPU,雙大核+微核NPU架構;麒麟9000與麒麟9000E的區別主要在GPU和NPU。GPU方面,麒麟9000E是22核Mali-G78。NPU方面,麒麟9000E為一大核+一小核。

  雖然餘承東稱麒麟9000芯片在多個參數上超越Snapdragon865、AppleA14等競爭對手,但這或許是華為最後一代自研的旗艦芯片。

  在今年8月的一次公開活動上,餘承東親自對外坦承,在美國多輪製裁之下,華為麒麟9000芯片只接受了9月15號之前的訂單,因此麒麟高端芯片將成為絕版。

  業內有消息稱,預計麒麟9000的備貨量在1000萬片左右,也意味著有約1000萬台華為Mate40系列手機可以用上這一芯片。

  如果從上一代Mate30系列的銷售情況來看,華為Mate30系列上市兩個月出貨量超700萬台,當年底出貨量超千萬。按照這一速度,麒麟9000的備貨量也只夠支撐華為Mate40系列供應到今年底而已。

  由於芯片庫存有限,近日還多次傳出了華為要賣身榮耀品牌的消息。

  再升級HMS 能否收複海外失地?

  值得注意的是,除了硬件,Mate40系列還搭載了全系能升級的HMS以及EMUI 11。

  HMS可謂是華為應對海外缺失GMS的關鍵一環。華為此次面向海外用戶推出多個全新的HMS應用,包括通用搜索引擎Petal Search、地圖應用Petal Maps、辦公應用HUAWEI Docs等。

  其中,Petal Search為海外170多個國家和地區用戶提供20餘類領域的搜索服務,並支援50多種語言;Petal Maps在海外140多個國家和地區上線,為用戶提供地圖定位、地圖展示、駕車導航、實時路況等服務。目前支援英語、法語、德語、西班牙語、意大利語、中文等導航語音播報。

  華為甚至還推出了自己的辦公應用HUAWEI Docs,在全球100多個國家和地區上線。

  根據餘承東在發佈會上公佈的數據,華為應用市場已經彙聚全球200萬開發者,月活用戶已超過5億;快應用月活用戶數同比增長260%。

  實際上,HMS的升級對於華為歐洲市場至關重要。自2019年華為手機不能內置Google的GMS服務以來,華為包括歐洲在內的海外市場出現急劇下滑。

  華為官方數據顯示,今年上半年華為手機的全球出貨量為1.05億台,相比2019年上半年的1.18億台,下滑了11%。

  芯片段供,HMS替代GMS仍在路上,華為手機在海外市場的後續表現不容樂觀。競爭對手已經在反撲,既包括Apple,也有小米、OPPO和vivo國產廠商。

  歐洲市場正在成為競爭的焦點。小米董事長兼CEO雷軍日前在接受採訪時表示,小米會堅定不移地全球化,目標是在未來幾年在歐洲排到第1名;OPPO今年5月在德國設立了西歐總部,並在近日與歐洲電信運營商德國電信達成戰略合作;vivo日前也正式宣佈進入波蘭、德國、法國、西班牙、意大利和英國六個歐洲國家。

  從目前的情況來看,華為短期內要解決芯片供應問題,只能寄希望於高通、聯發科等供應商向美國申請許可;從長期來看,則需要國內芯片產業聯合攻關,解決芯片生產製造等方面的卡脖子難題。

  華為要走出當前困境,仍需要等待一個轉機。

視頻精選
更多新聞