2020年SCTI指數發佈 Apple公司葛越發言 Apple正兌現環保承諾
2020年10月23日16:29

  新浪數碼訊 10月23日下午消息,今天,公眾環境研究中心(IPE)在北京發佈《供應鏈氣候行動SCTI指數2020》報告,期待通過SCTI指數的持續評價,能夠客觀反映中外企業供應鏈氣候行動的現狀,推動更大規模的企業減排,助力經濟綠色複蘇。為落實《巴黎協定》、促進全球碳排放儘早達峰、直至達成至關重要的碳中和目標,帶來強大的市場推動力量。

  Apple公司(Apple )大中華區董事總經理葛越在會議上做了發言,談到了Apple在環保工作方面的實踐心得,以及與和供應鏈合作夥伴共同努力的方向,具體動作和決心。

  今年7月,Apple公司發佈2020年環境進展報告, 他們承諾,到2030年,其要實現完全採用清潔能源製造產品。要實現這個目標,不僅需要Apple自己的努力,同樣需要供應鏈的幫助。Apple公司一直呼籲供應商使用可再生電力,目前有超過70家供應商承諾100%使用可再生電力生產Apple產品。

  而在Apple Store、辦公室和數據中心,Apple都在使用100%可再生電力供電,從通勤到差旅實現碳中和。報告中Apple公司表示,2011年以來,Apple公司運營使用的能源用量增長了4倍,但是碳排放卻減少了71%。

  為了最終實現碳中和,Apple還對森林、濕地和草原等天然除碳利器進行投入,通過這樣的方式抵消生產中排放的二氧化碳。其碳排放解決方案基金項目預計每年碳清除可達100萬到200萬噸。

  環境保護這個目標非常宏大,但Apple公司一直在一步步的行動兌現著自己的承諾。

  附:葛越發言全文

  大家好!今天我非常榮幸再次受邀來到公眾環境研究中心大會,和大家分享 Apple 雄心勃勃 的環境目標,以及過去一年我們的進展。

  我還要特別感謝 IPE 和⻢軍老師對於保護我們共同擁有的地球的努力。在⻢老師的領導 下,IPE 率先提出對寶貴的水資源的管理,這和我們節水以及保護水資源的理念是非常一致的。

  我們去年被命名為 IPE 首個 SCTI 卓異品牌。今年,我們更進一步,和我們的供應商一起幫助推動全國範圍內的環境管理。當企業與像IPE一樣的機構一起合作的時候,我們的推進速度就可以更快,效果也可以放大。

  我們很高興能夠分享我們的學習體會,並希望分享能夠幫助我們業內的其他人。我們期待繼續和 IPE 緊密合作,來在我們自己的供應鏈以外加快環保的進程。我們有世界上最大和最 複雜的供應鏈,我們繼續積極推動這一急迫的工作,已經幫助超過 70 家供應商向清潔能源 轉型,這一數字還在不斷增⻓。

  Apple 的每一個人都希望能夠希望為顧客提供最好的產品,並讓世界變得更好。因此,Apple 把我們的資源和努力集中於在我們所做的一切中都充分考慮環境因素:這包括我們的 運營所使用的能源,我們的設備所用的材料,我們合作的企業,還有生產和使用我們產品的 每一個人的健康和安全。

  在減少我們的環境足跡方面,我們已經多年來領先我們的行業。我們知道,還有很多可以做的。所以我們設定了一個突破性的新目標,在2030年前實現碳中和。

  目前,Apple在全球公司運營方面已經實現了碳中和,包括出差。我們的設施使用了100% 可再生電力,我們也致力於投資保護和恢復森林,濕地和草原的高質量項目。我們在供應鏈中 也進展順利。 我們將更進一步,覆蓋整個端到端足跡, 一直到將產品運往世界各地的運 輸,以及用於為客戶的設備供電的能量。

  這意味著每一台出售的Apple設備,從材料收集,零部件生產,裝配,運輸,消費者使用,充 電,一直到產品和材料回收,都將100%實現碳中和。

  我們解決任何全球性挑戰的能力,包括氣候變化,取決於歷史性的合作與創新。

  我們需要以不同的方式進行思考,快速做出行動。不僅要做好我們這一部分,也要打造相應 的發展思路,從而領導和影響我們所處的行業和社會。

  我們的旅程從應對氣候變化開始。這包括可再生能源的使用,推動我們產品和流程的能源效 率,投資減少大氣中碳含量的項目。

  實現我們供應鏈和產品的碳中和的目標需要艱苦的工作,在我們團隊已經實現的更多領先創 新上更進一步。

  就在上週,我們發行了四款新 iPhone,我們可以自豪地說,iPhone 12在設計過程中,時刻 思考怎麼能更好地保護環境。有史以來第一次,iPhone12所有的磁鐵都使用了百分百可回收稀土元素,這包括新的鏡頭,震動⻢達,MagSafe磁吸配件。

  Apple 也把電源適配器和有線耳機從包裝盒中去除,從而進一步降低碳排放,也避免更多的 採礦需求和使用一些珍貴的原材料。它還讓產品包裝更小更輕,貨物托盤能多運輸 70% 的 包裝盒。

  這些改變合計每年能減少超過 2 百萬公噸的碳排放,相當於每年減少⻢路上近 45 萬輛⻋。 之前,Apple 已經宣佈將進一步降低最新款 iPad 和 Apple Watch 的碳足跡,包括去除Apple Watch 的電源適配器,並且在整個產品線中更多使用可回收材料。 我們許多產品相比之前,可回收和可再生材料的比重都更高了。但只有當所有產品的材料

  100% 為可回收和可再生材料時,我們才會滿意。 我們對於環境方面的進步和對未來宏偉的發展計劃感到自豪。如果能有更多人加入我們,才能取得更大的成就。 在過去的幾年里,我們通過供應商清潔能源計劃,努力解決生產供應鏈的排放問題。我們的目標是 2030 年前,將生產供應鏈中所有使用的電力轉換為百分百可再生能源。

  在中國,我們挑戰自己用更大的格局思考環境問題。

  通過中國清潔能源基金,Apple及其供應商共同投資三億美元用於清潔能源項目。新的亞洲綠 色基金為Apple供應商投資一億美元,加速能源效率項目,使得企業無論規模大小,都能獲得 本來難以獲得的專業幫助。我們還積極採用IPE開發的蔚藍生態鏈,以幫助供應商與品牌和 主要利益相關者合作,跟蹤環境績效並不斷改進。

  自 2015 年,我們的工作使得Apple碳足跡下降35%,我們得以不斷靠近新的 2030 目標。 在Apple,我們認為打造最好,最創新的技術意味著承擔製造過程的責任,用善待地球的方式進行製造。

  這是我們未盡的事業。我們期待在中國不斷我們應對氣候變化的努力。只有通過我們和像 IPE這樣的組織、以及和我們供應商的密切合作,我們才能夠做到讓世界更美好。再次感謝大家!

視頻精選
更多新聞