【營養食物】植物肉營養成分解構 營養師話你知4大健康好處
2020年10月23日18:55

吃植物肉其實在吃什麼?

雖然一般植物蛋白質含量並不高,但都有例外,植物肉的蛋白來源主要源於豆類(青豆、黃豆)。好的配方更會適量配合少量全穀物類(小麥、米)蛋白,以得到「蛋白質互補(complementary protein)」效果,提供完整人體所需的12種氨基酸來源。

除了蛋白質以外,要跟可模仿真正肉類口感及營養分布,植物肉亦會加入植物油提供一定脂肪來源。常見使用的油脂包括芥花籽油、葵花籽油、芝麻油、椰子油等。

另外一般新式植物肉都會加入紅菜頭汁以做到生肉「血淋淋」的觀感。當然亦不少得適量的鹽、糖、調味劑及酵母提取物調配味道。

植物肉的營養成分

一般新式植物肉的蛋白質含量可達到真正肉類的50-70%。而脂肪比例按個別牌子設計理念而定,由12-80%不等。但由於使用植物油,因此對心血管健康較為有益。

站在一般都市人角度,可能覺得熱量脂肪含量越低越好。但由於部份純素食者有機會出現營養不良狀態,因此作為針對該群體的素食替代品,提供充足的油脂及熱量亦是非常重要。

植物肉的4大健康好處

1. 降低血脂與膽固醇水平

除了脂肪含量比一般肉類低,更重要的是大部分植物肉添加如芥花籽油、葵花籽油等食油,因此飽和脂肪及膽固醇含量一般亦近乎零,非常適合有高血脂或高膽固醇的人士進食。同時,加工肉類使用了致癌的有硝酸鹽以作為防腐,其中硝酸鈉會導致血管硬化並增加心血管疾病的風險。而植物肉則多使用檸檬酸等天然抗氧化劑防腐,避免攝取不必要的硝酸鹽。

2. 減低大腸癌風險

加工肉類與紅肉亦被世界衛生組織列為致癌食品,主要致癌性來自於防腐劑硝酸鹽,過量進食尤其與大腸癌風險息息相關。市面上植物肉產品一般仿照豬肉、牛肉、漢堡扒、餐肉等紅肉及加工食品而設計。以「植物肉」取代唔夠減少致癌物攝取,降低患上大腸癌為首的各類癌症風險。

3. 減少炎症 改善皮膚

植物肉並不含一般同肉類中的發炎因子,例如紅肉及加工肉較容易產生的糖基化終末產物(AGEs),有助改善體內炎症。減輕皮膚炎、濕疹、過敏等問題。加上用作染色的紅菜頭具有豐富抗氧化物,能夠保護皮膚免受外界及陽光損害。

4. 幫助減重

選擇低脂低卡的植物肉例如新豬肉、新肉絲等固然可以幫助減重,但臨床研究發現就算選擇卡路里與真正肉類相若的植物肉牌子,例如beyond meat,亦可於四個月內達到不錯的減重效果。

作者:陳曼婷 Ariel Chan | Aranth安曼營養澳洲註冊營養師

原文

視頻精選
更多新聞