英超《一球成名》現實版上演 搬磚工簽約進了豪門
2020年10月24日17:12

紐卡素簽下了一位搬磚工
紐卡素簽下了一位搬磚工

  電影和現實,有時候真是交替穿插的存在。

  在2005年的著名足球電影《一球成名》中,紐卡素簽下了一位墨西哥偷渡客家的孩子-----姆內茲-桑泰亞高,他有著非凡的足球天賦,但因為來自非法偷渡家庭,只能在洛杉磯的有錢人家幫人打掃庭院,賺取微薄的薪水。

  在球探慧眼下,桑泰亞高得到了去英超紐卡素試訓的機會,並被選入隊內,隨後他一步步高陞,幫助紐卡攻入歐冠盃,在電影續集《一球成名2》和《3》中,桑泰亞高加盟皇馬成為了施丹、大衛碧咸等人的隊友,又隨祖國參加了世界盃。

《一球成名》,記得這部電影嗎
《一球成名》,記得這部電影嗎

  電影中的情節,本週在現實中得到映射,一個叫弗洛倫特-因戴亞西奧的年青人,真的與紐卡素簽約,成為了喜鵲的一員,他的故事,竟和《一球成名》高度吻合。

  這個23歲的小夥子,之前是一個搬磚工人(bricklayer)。

  因戴亞西奧其實有足球底子,在法國聖伊天踢到15歲,後來因紀律問題被踢出球隊。去年他移民到澳州,在建築工地打工,另外每週會參加第四級別的足球聯賽。

搬磚工的神話(網絡圖片)
搬磚工的神話(網絡圖片)

  之所以與紐卡素結下神奇的緣分,要感謝他的一個哥們兒----紐卡素的法國前鋒阿倫-聖-麥斯米曼,夏天的時候,因戴亞西奧來英格蘭陪伴自己的哥們,聖-麥斯米曼對紐卡素說,要不你們試試他看看?結果,這位在澳洲踢第四級聯賽的搬磚工球員,有了在英超試訓的機會!

  在電影《一球成名》中,桑泰亞高在試訓一開始並沒被看上,差點就被拋棄,但他一次挑球過人的動作,給教練留下了印象,成為他的救命稻草。而在現實中,因戴亞西奧竟有類似的經歷,他之所以被紐卡選上,是因為在訓練賽中踢出了一記倒掛破門,當場技驚四座。

  紐卡素最終決定,簽下這位搬磚工球員!電影中的情節,真在現實中上演了!

到紐卡試訓的桑泰亞高
到紐卡試訓的桑泰亞高
總有一天
總有一天

  紐卡教練布魯斯說:「我們決定小賭一把,看看他今年會如何。夏天時他和阿倫一起來,參加了一次試訓,然後進了青年隊,有六週了,他有點東西。至於是不是足夠優秀到為紐卡素踢球,我們要看看他的發展。」

  「這肯定會對阿倫有幫助,他倆是哥們兒,但別搞錯,我們不會僅僅因為他是阿倫的哥們就簽他,他有點天賦,否則不會進來。」

走的是聖麥斯米曼的哥們兒關係
走的是聖麥斯米曼的哥們兒關係

  因戴亞西奧和紐卡簽下的是半年的短期合約,現實進展到這一步,大約相當於電影進行到一半的情節,桑泰亞高進紐卡素了,但能不能在一隊立足,還要看他自己。但從澳州工地的搬磚工人,到英超紐卡素的簽約球員,因戴亞西奧已經邁出了不可思議的一步。

  因戴亞西奧說:「如果紐卡素不給我工資,我也樂意為他們免費踢球,他們不會後悔簽我的。我的目標是在紐卡素U23隊表現出色,證明自己有能力打更高水平的比賽。」

夢想總是要有的
夢想總是要有的

  採訪時,前搬磚工用英語這樣說道。要知道他此前不會說英語,英語是在工地搬磚時現學的:「以前我從沒說過英語,我在工地上和老闆、工人們學的,我學什麼都很快,看他們怎麼工作,怎麼攪拌水泥,怎麼碼放磚頭,那個體力活強度可太大了,我被累慘了。」

  至此,因戴亞西奧已經演完了《一球成名》的上半部,接下來,現實也許是殘酷的,也許他將泯然眾人,也許我們再也聽不到他的消息,但從搬磚工到英超大球隊的簽約球員,這已經是一部足夠神奇和精彩的現實大片了,不是嗎?

萬一實現了呢
萬一實現了呢

  (江島鳶)

視頻精選
更多新聞