今年最大手筆的時尚劇,怎麼拍成美版《小時代》?
2020年10月24日07:25

原標題:今年最大手筆的時尚劇,怎麼拍成美版《小時代》?

原創 美麗也是技術活 美麗也是技術活 收錄於話題#電影2#時尚5

大家好啊,我是頭髮長度尷尬,以至於後腦勺和脖子不得不各紮一個辮子才能爽快寫稿的豆師傅。

十一在家摳腳期間,唯一做的一件跟自己業務相關的事情,就是看完了莉莉·柯林斯主演的Netflix新劇《艾米麗在巴黎》。

要知道,這部戲在上映前,豆師傅可是充滿了期待。畢竟最大宣傳亮點是“《慾望都市》主創指導,《穿 Prada 的惡魔》班底”……你們豆師傅現在能蹲在這苦逼兮兮的寫稿,可少不了這兩部經典影視作品的鼓吹。

可能是希望越大,失望越大,國慶一口氣看完之後,我對這部《慾望都市》、《Gossip Girl》、《穿 Prada 的惡魔》的“縫合怪”的觀感怎麼說呢……一言難盡。

借用豆瓣網友Heloise的話說就是:

“Lily這個工作建議找個中國人,全球領先水平。”

下面我就掰開了、揉碎了來講一下這部劇裡面的各種細節。

(活兒姐提示:有劇透,介意的朋友可以先看劇再看文。)

(活兒姐精分吐槽:這劇就是看臉看衣服看談戀愛,劇情什麼的根本不重要。)

01 營銷狗的工作狀態

首先,“新媒體從業者時間相對自由”是真的——但是自由的代價就是,無時無刻手裡都要拿著手機刷各種媒體平台。我真的很好奇女主是哪來的時間各種跟朋友約會遊玩的(雖然我平時也跟朋友出去玩,但我朋友對我突然掏出一台電腦來工作已經見怪不怪了——即使是在夜店裡)。

等老闆叫你回去加班,你的笑容可不會這麼自信

衣著穿搭,上過班的人都懂。我本人真的是無法在高強度的工作下面還每天換著花樣閃耀辦公室的——當然,女主的衣著永遠的閃耀奪目,非常的“美國人在巴黎”。出廠穿的那件大紅格子襯衫也是非常的美利堅。

而且關於女主在劇中永遠拿小包包上班這點,我非常的疑惑——你們美國和 fà 國的社畜都不帶電腦回家的是嗎?營銷人的職業素養呢?你回家用 iPhone 碼方案?

相比女主角,我更喜歡女上司席薇亞和黑人小哥哥的穿搭。

席薇亞就是真實的法國女人穿搭,黑人小哥哥麼……我想要他的整個衣櫃,嘻嘻。

02 女主的工作水平

我還是想以開頭一句話總結,“Lily這個工作建議找個中國人,全球領先水平”。

畢竟劇中Lily可是各種金手指,從調香公司老闆到大設計師到大設計師侄子再到曖昧對象女朋友,全都在給她帶資源……這麼好弄到資源,躺著也能火了。

(順便,哪裡能找到這種樓下有個帥爆曖昧對象的公寓?我不介意搬家的時候多出點錢。)

另外,劇中能看出Lily工作水平的地方真的沒多少——大部分時間都在撩不同的男生,唯一一個寫文案的鏡頭不但沒持續幾分鐘,而且……還特娘的是在用 Google 翻譯寫(雖然我寫文案也經常用 Google 翻譯,但不懂法語還要寫法語文案這也太扯了一點吧)。

“剛發現自己不懂法語怎麼辦,急,在線等”

之後的節點,撮合自己公司代理的調香公司和連鎖酒店合作、接待美國女星外加給大設計師搞噱頭,都屬於我上文說的“全程金手指,這麼好的資源躺著也能做”。

另外這裏說幾個細節——

接待美國女星這裏,一個小小的PR經理去簽 200W 歐元名表的安保協議,這就很扯;

全程的風控更是做的不忍直視:先不說“PR 一轉頭,女明星就帶著價值連城的名表不見了,還聯繫不上”這種經典荷李活爛梗,豆師傅只想吐槽,這麼貴重的東西出席大型活動,品牌方一個保安都沒有就讓一個小職員看著?《小時代》都不敢這麼拍吧……

“我顧里服了你”

而且 200W 歐元的名表誒大姐, fà 國知名市場營銷公司就沒想起來買個保險?品牌方沒有想過買個保險?至少也盯著讓女明星活動結束就摘了吧?

結果女明星帶著這塊價值連城的表蹦迪連轉了好幾個場子,最後還戴著和別人為愛鼓掌去了……這要是在國內,可以說是嚴重運營事故了,估計公司從上到下的人都可以換一遍。

接下來關於“女主角是如何避開保安把一卡車模特運進友商大秀現場”、“為什麼大boss們會欣然同意去街邊小店商務會餐”、“為什麼一個《Gossip Girl》的梗就可以成功挽回宇宙大牌客戶”……我們就當是 Lily 人格魅力+運氣好吧,再糾結下去腦殼疼。

03 劇情里的美式傲慢

《紐約時報》的影評已經一句話給這部劇定了性:“The old story of the American ingénue who moves to Paris”。但是作為一個中國觀眾,豆師傅從這部劇里看到的更多是傲慢。

去 fà 國工作不會法語?沒事,那就“fake it till make it”;

奢侈大牌太端著不夠接地氣?那是因為他們“不會搞流量”;

至於如何搞流量?漂亮國那套身份標籤的爛梗咯,“維吉娜為什麼是陽性詞”這個梗在 fà 國人看起來,估計就像是中國人看“‘那個’是不是涉嫌種族歧視”一樣的匪夷所思。

就像黑人小哥和鹹濕大叔拉女主出去聊天時說的那樣,“辦公室沒人搞抓馬,你才是搞抓馬那個人”。編劇的美式大國傲慢在女主身上體現的淋漓盡致。

我很驚訝《慾望都市》的主創居然搞出了美版《小時代》——畢竟我一直很喜歡《慾望都市》的地方就是,每個女主角都從來不喊口號,但都活得非常“女權”:

政客聽從幕僚建議說“和兩性專欄作家搞在一起不利於選票”跟凱莉分手,凱莉轉頭就在專欄上陰陽怪氣;

米蘭達可以為了家庭從上東區搬到布魯克林,也可以怒炒性別歧視的老闆;

薩曼莎跟麥粒撞衫不但沒有撕X還互相誇讚;

就連最“公主病”的夏洛特也能因為不堪忍受媽寶男而怒甩高富帥。

至於《艾米麗在巴黎》,真的就是《美式傻白甜靠金手指大鬧巴黎》了——而且“金手指”本身還沒有大人物和艾登帥。

最後,懇請想搞流量的 fà 國奢侈品看看中國從業者,我們不但搞流量的水平全球領先,而且還不罷工、不會吃三個小時午飯、也從來不會跟客戶眉來眼去。

活兒姐

有一說一,衝著幾位男演員的顏去看,還是可以看下去的。

本文來自果殼,未經授權不得轉載

如有需要請聯繫ao.chai@guokr.com

原標題:《今年最大手筆的時尚劇,怎麼拍成美版《小時代》?》

視頻精選
更多新聞