2020年地理信息產業大會展示“網上電網”、北鬥等多項成果
2020年10月24日13:05

  新浪科技訊 10月23日,2020年度中國地理信息產業大會在廣西南寧召開,作為行業內層次最高、規模最大、影響最廣的會議,展會彙聚了一批地理信息產業的百強企業,展示了行業內的多項尖端優秀成果,其中國網信通產業集團的“網上電網”、北鬥等產品引得參觀者長久駐足。

  隨著國家電網公司“建設具有中國特色國際領先的能源互聯網企業”戰略的提出,以及“新基建”重點專項任務的大力推進,地理信息在數字電網、新基建等領域凸顯出更加重要的作用和價值,它作為智能電網物質世界與信息平台之間的橋樑,將電網資源要素動態還原,並構建成全息的數字化電網,為各級用戶全方位感知和分析智能電網提供有利窗口。

  細數地理信息技術與電網發展業務融合的成功案例,“網上電網”當屬首屈。它基於國網信通產業集團自主研發的“電網GIS平台”,以“一圖三態”的形式,實現了圖上規劃電網、圖上建設電網、圖上運營電網,有力促進電網發展業務“數字化、可視化、智能化”的轉型升級。

  電網界的“高德地圖”

  在電力系統中,電從哪個電站發出,經由哪些電網輸送,又最終給哪裡的用戶分配,各個環節中無不體現地理信息的重要性。

  “網上電網”應用了國網信通產業集團的“時空地圖”、“時空電網”、“高效三維”三大時空基礎能力,將地理底圖與電網資源深度融合,實現了全網電廠、線路、電站等電網設備在地圖上的可視化,可直觀顯示現狀電網,回溯複盤歷史斷面,仿真展望規劃藍圖,並據此進行停電、負荷轉帶等模擬分析,使電網業務實現了從傳統枯燥表格到鮮活圖形的飛躍。

  平台底圖採用國網信通產業集團自主研發的電網GIS平台時空地圖服務,可呈現矢量圖、衛星圖、地形圖等多樣化的主題地圖,為“源網荷一張網”、多時態統一電網、多版本電網圖上規劃、診斷專題圖、電源追溯等提供支撐。此外,“網上電網”還拓展了多規合一、專題環境等支撐能力,可疊加自然保護、人文遺蹟、生態紅線以及雷區、冰區、地震、颱風等信息,有力支撐電網規劃、建設和運行。

  作為現實電網的數字孿生,“網上電網”貫通了調度、營銷、設備、基建、物資、財務等22套系統,接入334類、560億條數據,構建了以不同顏色區分不同層級的網架結構,開創性地以“一圖三態”的形式,在國內首次實現了從特高壓到用戶電表的全線貫通,大到世界最高的380米舟山500千伏跨海輸電鐵塔、最長的2210千米的哈鄭800千伏直流線路,小到千家萬戶的每度用電全部能在平台中得以展現,真正做到了電網一張圖。

  圖上規劃 高效便捷

  規劃科學是最大的效益,規劃失誤是最大的浪費,“網上電網”以其“數字化、可視化、智能化”的優勢在電網規劃中發揮著重要作用,而地理信息的引入,融合了道路規劃、政府用地紅線、地質災害易發地、國家保護區等影響電網規劃的因素,提前避開不合理選址選線方案,大大提高了規劃效率和科學性。

  在新冠疫情的戰疫中,湖北火神山醫院的投建使用是重要轉折點。戰疫一線,時間就是生命,在火神山醫院供電接入環節,為尋求最佳方案,國網湖北電力應用“網上電網”地理圖,直觀查看了火神山醫院周邊電力設施情況,在線對比線路負載,最終選擇疫情前三個月負載率一直處於較低水平的文博線和文紡線。通過“網上電網”的“圖上作業”功能,工作人員在線繪製新建四台環網櫃和十六做配電室的供電方案,並在圖上將兩個方案進行綜合比選,在“雙重電源”的前提下,發現方案二比方案一的線路施工總長度少6公里,顯著縮短工期。經過五天五夜連續奮戰,火神山醫院最終按時通電,為戰疫贏得了寶貴時間。

  崇禮地處山區,地形結構複雜,現場踏勘困難,在奧運村的供電接入方案中,通過“網上電網”的基礎框選,供電人員查詢到周邊現無10千伏供電設施,根據2022年22.7兆瓦負荷預測,國家電網公司規劃建設兩座10千伏開閉站,基於地理圖,供電人員合理選擇路徑,進行圖上作業,從雲頂站和奧雪站分別繪製兩回10千伏線路送至奧運村2-1、2-2開閉站,落實了雙戰四電源供電模式,確保奧運村的用電可靠性。

  預警電網汛情 實現主動防禦

  今年入汛以來,受連日降雨影響,長江沿岸多地上調應急響應等級,防汛形勢嚴峻。“網上電網”研發組迅速上線汛期專題微應用,為汛期預警提供了重要支撐。

  該應用將地理信息、電網信息與水情信息整合,根據河流、湖泊的“實時”水位變化,自動計算並“實景”展示出洪水淹沒面積和淹沒範圍,同時通過智能化分析,推演出受影響的電力設備和用戶情況,提前掌控受影響的負荷、電量,為負荷轉移做好準備,全力確保電網安全運行和電力可靠供應。

  國網安徽電力廬江縣供電公司在該應用中模擬黃陂湖水庫水位上漲,精準定位5條線路、15台配變受洪水影響,因及時掌握了因水位上漲造成的停電影響範圍、停電設備及其用電量等信息,該公司科學組織搶修人員對受影響設備加強巡檢巡視、運維檢修、防水災害處理,開展高效精準搶修,提高了電力應急處置能力。

  “過去沒有防汛預警,都是在河流湖泊水位上漲後才開展防汛保電工作。現在有了‘網上電網汛期專題微應用’,可以在汛期來臨前,根據降雨量進行水位上漲模擬,評估受影響範圍,提前組織人員進行防汛保電安排,減少電力設備設施受損,為應急避險和災害搶修提供信息化支撐和決策依據,使得防汛工作由被動搶險向主動預防轉變,由減輕災害損失向降低災害風險轉變。”國網安徽電力統計處工程師徐斌表示。

  目前“網上電網”依託地理信息技術,已基本實現電網的數字孿生,並支撐了電網業務的相關開展,下一步,依託“網上電網”現有技術,將進一步拓展水、氣、暖等多能地理信息圖層,為能源互聯網插上地理信息的翅膀,為建設“具有中國特色國際領先的能源互聯網企業”貢獻力量。

視頻精選
更多新聞