如何引導孩子安全健康上網,這些書給了家長建議
2020年10月25日10:06

原標題:如何引導孩子安全健康上網,這些書給了家長建議

電子設備如影隨形的今天,用戶觸網年齡已經越來越低。身為兩個孩子的母親,鄭女士常常擔心女兒們的上網安全。當她被問及,“你有給孩子看過關於上網安全方面的書麼?”,鄭女士後知後覺表示,“原來還有這方面的書,你可以給我推薦幾本嗎?”

如下幾本書正是從培養孩子正確的網絡安全意識,加強家庭數字教養方面,給予家長一些建議或啟迪。只有家長們學會了引導孩子們正確對待與應用網絡,數字時代的親子關係才能良性發展。

《青少年網絡素養教育讀本》

中國社會科學院國情調查與大數據研究中心 著

社會科學文獻出版社 出版

有位家長表示,以前都沒有和孩子討論過網絡使用、網絡安全問題,直到最近發現孩子對一款網絡遊戲有點上癮了,他才重視起來。

《青少年網絡素養教育讀本》一書提出了“數字父母”的概念:父母是其孩子數字生活的積極夥伴,必須為未成年子女的互聯網使用樹立典範。

“事實上,對於兒童的網絡和數字媒體使用,父母是最直接的,也是最重要的調停者(mediator),而非政府、學校、互聯網企業等其他主體。父母對孩子提問和活動的反應顯著影響父母子女依戀關係,而父母在數字媒體的使用過程中指導著兒童的感知、情緒、思考和期待。”

這本書集合教育學、心理學、社會學、認知科學以及法學等多領域的學者和專家,從與青少年上網行為密切關聯角度,給家長們闡明有效引導原理,並提供具有操作性的支招方案,力圖幫助更多人成為合格的數字時代父母。

針對備受關注的未成年人網絡欺淩、健康遊戲、網絡空間權益的法律保護等話題,書中呈現了豐富案例,並給予家長清晰的預防/引導建議。

例如,書中提出了兒童使用手機、平台等交互式設備的五項指南。這些指南包括:

(1)手機、平板等交互式設備可以為教育小孩提供機會,但父母應當決定什麼技術和內容最適合他們的小孩,為其小孩使用手機設定規則,並迴避移動設備上的暴力;

(2)應當建議適合於不同年齡的教育性內容;

(3)鼓勵父母自己首先嚐試遊戲、APP等,與小孩一起玩,並在事後詢問其效果;

(4)強烈建議父母和小孩一起使用交互式媒體,而非讓小孩獨自使用;

(5)預留必要的家庭時光,或者實行必要的“手機齋戒”。

《給孩子的網絡生存手冊》

本·哈伯德 著

中信出版社 出版

在《給孩子的網絡生存手冊》這套繪本中,包含了《我的網絡世界說明書》《我能在網絡上保護自己》《我懂得網絡社交的規則》《我知道如何正確使用網絡》《我不會沉迷網絡世界》《數字化的未來,我能勝任!》6本書,涵蓋6大網絡主題,包括超過60個模擬場景、160條網絡安全知識加風險應對辦法。

以書中“判斷‘危險陌生人’的信號”為例,

網上居心叵測的陌生人一般都很善於贏得小朋友的信任。他們會裝作與你喜好相同,並且對你說的每一句話都很感興趣。很快他們就會變得彷彿是你的知心朋友一樣。但是,其實他們不久就會露出馬腳,有些危險的信號應該引起你的警覺。在這個時候,一定要把事情告訴你信得過的大人。可能的危險信號包括這些。

(1)問你上哪所學校,住在哪個區。

(2)問能不能給你寄禮物。

(3)問你的電話號碼或家庭住址。

(4)問你願不願意給他們發自己的照片。

(5)約你出去見個面

《如何保護你的孩子遠離網絡色情》

克里斯汀·A.詹森、蓋爾·波伊納博士 著

中國青年出版社 出版

當今社會,兒童與青少年從網絡上接觸到色情內容令人防不勝防,要保護孩子們遠離網絡色情,必須對孩子進行安全教育,但許多家長並不知道如何與孩子討論這個話題,有些人甚至覺得這樣的話題很“尷尬”,羞於開口與孩子們談論。

本書講述了一對父母是如何用淺顯易懂的語言告訴孩子什麼是色情作品,它們為什麼危險,以及如何拒絕。書中包含關於大腦與上癮過程的簡單概念,並為孩子遠離色情毒害提供了非常具體的策略,書中提出的“我說我可以”計劃就是這種策略之一。

“媽媽說,我應該儘可能遠離色情作品,但是如果我不小心遇到了,可以按照這個“我說我可以”計劃行事。”

我:

我要馬上閉上眼睛

抵抗色情圖片,我們要分秒必爭,因為看得時間越長,它留下的記憶越強烈。

先閉上眼睛,再轉過臉去。如果我在上網,我可以不看屏幕,直接關掉電腦,關掉電腦比試著關掉網頁更加明智。

說:

說給信任的大人聽

對觀看色情作品的事情保密絕不是一個好主意。媽媽說,如果我看到了壞圖片不說出來,它會讓我更加心煩意亂。如果實在難以啟齒,我可以留一張字條給大人,這樣,爸爸媽媽就知道找一個合適的時間和我聊聊了。

如果在某個地方,有人給我看色情作品,我可以給爸爸媽媽發一條密語,比如“我肚子不舒服”,提醒他們來接我回家。

我:

我要指出這是色情作品

只要看到色情圖片,就一定要悄悄但堅定地說出 :“這是色情作品!”說出來就能幫助我的思維腦認識到這是色情作品,然後拒絕它!

視頻精選
更多新聞