颱風“沙德爾”今從海南島南部擦過 颱風“莫拉菲”已生成
2020年10月25日10:04

原標題:颱風“沙德爾”今從海南島南部擦過 颱風“莫拉菲”已生成

中新網海口10月25日電 (符曉虹 李凡)據海南省氣象台25日介紹,今年第17號颱風“沙德爾”(強熱帶風暴級)25日將從海南島南部擦過,預計其將於26日淩晨在越南中部沿海登陸。受“沙德爾”和冷空氣共同影響,25日~26白天,海南省海洋和陸地將有強風雨天氣。

  海南省氣象局25日9時繼續發佈颱風三級預警。

  受“沙德爾”和冷空氣共同影響,24日8時~25日6時,海南島北部、中部和東部地區出現大雨到暴雨,其餘地區普降小到中雨、局地大雨。據統計,瓊海、文昌、瓊中、屯昌、萬寧、保亭和定安7個市縣共有32個鄉鎮(區)雨量超過50毫米,最大為瓊海市潭門鎮99.6毫米。

  據監測,颱風“沙德爾”已於24日上午減弱為強熱帶風暴,25日5時其中心位於北緯17.5度、東經109.9度,也就是距離海南省三亞市南偏東方約95公里的海面上,中心附近最大風力10級(25米/秒),七級風圈半徑200~300公里。

  海南省氣象台預計,“沙德爾”將以每小時15~20公里的速度向偏西方向移動,強度逐漸減弱,將於26日淩晨在越南中部沿海登陸(7~8級,15~20米/秒,熱帶風暴級或熱帶低壓),登陸後迅速減弱消失。

  受“沙德爾”和偏東急流共同影響,25日~26日白天,海南省海洋和陸地將有強風雨天氣。

  海洋方面,25日,瓊州海峽、海南島東部和南部海面,風力7~8級、陣風9級;其中“沙德爾”中心經過的附近海面旋轉風8~10級、陣風11級;海南島西部海面、北部灣海面、西沙和中沙群島附近海面,風力6~7級、陣風8級;南沙群島附近海面,風力5~6級、陣風7級。

颱風“沙德爾”和“莫拉菲”10月25日5時預報路徑圖。 海南省氣象服務中心 供圖
颱風“沙德爾”和“莫拉菲”10月25日5時預報路徑圖。 海南省氣象服務中心 供圖

  陸地方面,25日~26日白天,海南島北部、中部和東部地區有大到暴雨、局地大暴雨,西部和南部地區有中到大雨、局地暴雨。

  預計,25日8時~26日20時各地累積雨量:海口、定安、澄邁、文昌、瓊海、屯昌、瓊中、五指山、萬寧和保亭等市縣100~200毫米、局地250毫米;其餘市縣50~100毫米。

  另外,25日,海南島四周沿海陸地將伴有7~9級的大風。

  此外,據監測,今年第18號颱風“莫拉菲”於25日早晨生成,25日5時其中心位於北緯13.7度、東經127.0度,也就是在距離菲律賓馬尼拉以東約660公里的西北太平洋洋面,中心附近最大風力8級(18米/秒)。

  海南省氣象台預計,“莫拉菲”將向偏西方向移動,26日白天移入南海東部海面,以後趨向越南中部沿海,強度逐漸加強,最強可達颱風級或強颱風級(35~45米/秒,12~14級)。(完)

視頻精選
更多新聞