颱風“沙德爾”餘威尚存 新冷空氣發威北方多地氣溫“大跳水”
2020年10月25日08:44

原標題:颱風“沙德爾”餘威尚存 新冷空氣發威北方多地氣溫“大跳水” 來源:中國天氣網

  中國天氣網訊 今(10月25日)後三天,一股中等強度冷空氣將影響我國北方,西北、華北、黃淮以及東北地區將先後經曆氣溫“大跳水”,公眾需注意及時添衣保暖,謹防感冒。此外,今年第17號颱風“沙德爾”的中心今天早晨5點鍾位於海南省三亞市南偏東方約95公里的海面上,受此影響,今天海南部分地區仍會有強風雨。

  颱風“沙德爾”餘威尚存 海南今天仍有強風雨

  今年第17號颱風“沙德爾”(強熱帶風暴級)的中心今天早晨5點鍾位於海南省三亞市南偏東方約95公里的海面上,中心附近最大風力有10級(25米/秒),中心最低氣壓為990百帕。預計,“沙德爾”將以每小時15~20公里的速度向偏西方向移動,強度逐漸減弱,將於26日淩晨在越南中部沿海登陸,登陸後將迅速減弱消失。

  受“沙德爾”殘留雲系及冷空氣共同影響,預計今天,台灣海峽、巴士海峽、瓊州海峽、北部灣南部、南海北部和中部以及福建中南部沿海、廣東西部沿海、海南島沿海將有7~8級大風,“沙德爾”中心經過的附近海面風力可達9~10級、陣風11~12級。降雨方面,中央氣象台預計,今天廣東西部沿海、海南島大部有中到大雨,其中,海南島東北部的部分地區有暴雨,局地大暴雨(100~110毫米)。

  除此之外,南疆西部山區、青海東部和中南部、甘肅南部等地的部分地區有小到中雪或雨夾雪。西藏東南部、雲南西部也會有中到大雨。

  明天,內蒙古東北部、黑龍江西北部、西北地區中東部等地部分地區有小到中雪或雨夾雪,局地有大雪。黑龍江東北部、陝西中南部、山西南部、西藏東部、西南地區大部、海南島等地部分地區有小雨,局地有中雨。

  此外,菲律賓以東洋面上熱帶低壓已經於今天早晨加強為了今年第18號颱風“莫拉菲”,未來這個颱風將趨於越南中部沿海,但可能也會給我國海南島沿海帶來明顯的風雨影響。

  新一股冷空氣“發威” 西北華北多地氣溫“大跳水”

  氣溫方面,預計今起三天,受中等強度冷空氣影響,內蒙古大部、華北大部、東北地區等地的部分地區氣溫將先後下降4~6℃,並伴有4~5級風,陣風6~7級。

  這股新冷空氣開始影響之前,今天北方各地氣溫會先快速回升,回到較常年同期偏高的水平,西北地區中東部、華北一帶將達到20℃左右,部分地區25℃上下。今天至明天白天,華北中南部、汾渭平原等地大氣擴散條件一般,有輕度霾,局地中度霾。26日夜間,受冷空氣影響,上述地區大氣擴散條件自北向南逐步轉好。

  明天,隨著冷空氣開始“發威”,西北地區將率先遭遇氣溫“大跳水”,多地還將刷新下半年以來的最高氣溫新低。省會級城市中,像是蘭州昨天的最高氣溫還有20.5℃,27日就將降至8℃了,西寧昨天還能達到18.9℃,27日將只有5℃;而在華北、黃淮一帶降溫則從後天開始,像是石家莊明天的最高氣溫還將在23℃,後天就將跌至16℃了。上述地區氣溫起伏十分明顯,公眾需注意及時添衣保暖,謹防感冒著涼。

【編輯:朱延靜】

視頻精選
更多新聞