一紙召回書 一段興衰史:誰還記得韓國現代?
2020年10月26日09:02

  本文來自家電網

  近日,安徽省缺陷產品召回管理技術中心網站公佈一則公告:滁州現代電器有限公司按照《消費品召回管理暫行規定》的要求,主動向安徽省市場監督管理局、滁州市市場監督管理局報告了召回計劃,將自即日起,召回2018年09月01日至2018年09月30日期間生產製造的XQB75-116GSA型號全自動波輪式洗衣機,涉及數量為50台。

  這家名叫“滁州現代電器有限公司”的商標,使用的是白底藍字的“HYUNDAI”字樣,與韓國現代集團的商標幾乎一致。據企查查數據顯示,滁州現代電器有限公司成立於2013年07月12日,註冊地位於安徽省滁州市城東工業開發區長江東路555號,其法人便是家電圈知名人物孟宏剛,他同時也是河南新飛電器有限公司的副董事長、寧波韓上電器有限公司的執行董事以及寧波華彩電器的法人。至於其與韓國現代集團的關係,暫時還未有資料可以查明。

  曾風靡大陸的韓國財閥:現代集團

  韓國現代集團,是韓國5大財團之一,世界五百強排名36名。創始人鄭周永從1946年至1951年期間先後創建了現代汽車、現代土建、現代建設等公司,70年代又建立了現代重工業公司,從而使現代集團成為以建築、造船、汽車行業為主,兼營鋼鐵、機械、貿易、運輸、水泥生產、冶金、金融、電子工業等幾十個行業的綜合性企業集團。

  作為韓國製造業的巨頭,在韓國近現代經濟發展史上,現代集團創造了太多的第一:第一家造船廠、第一家汽車廠、第一條高速公路……韓國現代的員工曾大放豪言:“世界瞭解韓國,是從瞭解現代開始。”

  然而,隨著韓國蔚山市,一座現代集團所掌控的“現代城”的沒落,這個集團在外界的影響力也在逐漸下滑。由於過度擴張,早在鄭周永2001年去世前,現代集團就因資金問題陷入困境,家族的內部爭鬥則加速了這一過程。2000年8月,由現代汽車公司等10家公司組成的現代汽車集團脫離現代集團。隨後,現代重工業集團及其附屬公司也從現代集團中拆分。失去了現代汽車和現代重工這兩大支柱,現代集團一步步走向衰落。

  據專家分析認為,韓國現代集團身上有著韓國財團固有的老毛病:一直處於自我滿足狀態,不願意冒險並減慢創新。這一點從韓國現代汽車身上就可以看出。根據2017年中國汽車工業協會數據統計,韓國汽車品牌現代汽車2017年年銷量下跌了31%至78.5萬輛,面對中國市場領地一再失手的局面。韓系主力軍現代、起亞品牌在2016年就開始著手針對車型降價,然而卻難抵銷量下滑趨勢。在面對國內品牌的日益追趕上,韓國現代顯露出後勁乏力的弱點。

  據悉,韓國總統文在寅在2018年5月把蔚山和其他幾座城市確定為“工業危機區”,專項撥款1萬億韓元(約合8.9億美元),以幫助受到製造業危機影響的工人和供貨商,促進新興工業發展。依據“創新增長”新政,首都首爾推進對多個領域的投資,包括燃料電池、自主駕駛汽車、“智能工廠”、無人駕駛飛機以及人工智能、物聯網和大數據產業。不過一些現代集團老員工卻表示,他們沒有感受到新政的好處。

  現代家電:默默無聞

  在韓國現代廚電品牌的官網上顯示,現代是從2012年正式進軍中國家電市場。結合滁州現代電器有限公司的成立時間,這種說法應該是可信的。

  只是近十年來,歐美日韓家電企業撤出中國市場甚至撤出家電市場,或者將家電業務賣給中國家電企業的案例層出不窮。有業內人士認為,除了本土的強勢崛起,以及部分外資企業的主營業務調整,更多的責任還在於這些外資企業內部的組織體系,發展經驗和競爭模式,已經不再適應這個時代的競爭。最終不只是被競爭對手拋棄,而是被新的時代和年輕用戶所拋棄。

  據家電網瞭解,此次滁州現代召回的全自動波輪式洗衣機由於在生產過程中注塑攪拌料員工操作不當,將920-555牌號的塑料粒子當作700-314牌號的塑料粒子在使用,導致注塑出的塑料蓋板強度降低,承受不了蓋板衝擊試驗。可能存在機器運轉過程中塑料蓋板破碎的安全隱患。對於不合格的產品,滁州現代電器有限公司將免費為客戶更換一台全新的符合要求的全自動波輪式洗衣機,以消除安全隱患。

  就連Samsung、LG等在中國深耕多年的韓國家電品牌,今年也陷入關廠、撤廠之類的困境,面對接下來更加艱難的中國家電市場,滁州現代電器又是否還能繼續存活呢?

視頻精選
更多新聞