媒體中的暴力畫面會讓你在生活中變得更加暴力嗎?
2020年10月26日15:11

原標題:媒體中的暴力畫面會讓你在生活中變得更加暴力嗎?

原創 Amber Zhang 酷炫腦

《權力的遊戲》

以下為朗讀小姐姐全文音頻

作者 | Amber Zhang

審校 | 酷炫腦主創

朗讀 | 胡恩

美工 | 雪今晶

編輯 | 吳湘蓉

目前沒有任何證據表明媒體暴力對我們暴力行為的增加有持續、長久的影響。

熱門美劇《權利的遊戲》,廣受好評的國產劇《隱秘的角落》,漫威和DC的超級英雄電影系列(復仇者聯盟、鐵甲奇俠、蝙蝠俠,等等)——這些影視劇都有什麼共同之處呢?

這些電影和電視劇里都或多或少有描繪暴力的鏡頭。打鬥、槍擊、綁架、嚴刑拷打、謀殺、戰爭…… 我們似乎已經對媒體里的暴力鏡頭見慣不怪了。早在1999年,美國參議院司法委員會曾指出美國人在滿18歲時就已經在銀幕上見過了平均20萬個暴力場景,其中包括1.6萬個謀殺場景。除了電影和電視劇,我們在玩遊戲的時候也對遊戲里的暴力元素司空見慣,尤其是在第一人稱射擊遊戲里。

《復仇者聯盟》

1973年,斯坦福大學的心理學家阿爾伯特•班杜拉(Albert Bandura)提出了社會學習論(Social Learning Theory),探討了個人的認知、行為與環境因素三者及其交互作用對人類行為的影響。簡單的來說,班杜拉認為人們通過觀察和模仿他人的行為來學習新的行為模式。因此,被觀察模仿的人被稱為“榜樣”。

在班杜拉著名的“波波玩偶實驗”里,他將參與實驗的兒童(3至6歲)分為兩組,實驗組觀看了一位成年人榜樣毆打一個波波玩偶*,控制組的榜樣則未對波波玩偶做出任何有攻擊性的行為。

隨後,實驗人員把孩子們單獨帶到了一個有波波玩偶的房間里,併發現觀看了攻擊性榜樣的孩子們明顯比其他孩子更可能對房間里的玩偶進行攻擊。

之後,班杜拉之後又對另一批兒童重複了波波玩偶實驗,只不過把真實的成年人榜樣換成了一段描繪玩偶受到攻擊的卡通影片,並得到了與之前相似的結果。

這一實驗似乎實錘了社會學習論:接觸真實生活中和銀幕上的暴力都會讓我們變得更有攻擊性,因為這些暴力行為對觀看者的真實行為有著引導作用。

但是波波玩偶實驗的設計導致它的結果缺乏普遍代表性。首先,實驗人員給孩子們觀看的暴力行為和真實生活中孩子們觀看的暴力行為和影視是完全不一樣的。其次,孩子們在觀看波波玩偶被毆打後緊接著就被放置在了一個有著同樣的波波玩偶的房間里。因此,與觀看的場景極為相似的環境很可能增加了孩子們模仿行為的可能性。

波波玩偶實驗

而在真實生活里,我們所處的場景很少會和屏幕上的暴力場景(比如說《復仇者聯盟》里的打鬥場景)有那麼高的相似程度。最後,關於波波玩偶實驗是否真的衡量了孩子們的暴力行為也存在爭議,因為沒有證據證明他們對波波玩偶的拳打腳踢是出於傷害另一個生命的目的——玩偶是沒有生命的玩具,孩子們可能只是在觀看了榜樣的行為後學會了一種新的玩法,而不是在實行以傷害為目的的暴力行為。

站在另一個角度來看,接觸媒體暴力也許還能減少我們的暴力行為。如果你看過《權利的遊戲》,不知道你是否有被“魔山”克里岡用拳頭粉碎“紅毒蛇”奧伯倫•馬泰爾的臉來將其殺死的鏡頭嚇到?

心理學家西摩•費斯巴哈(Seymour Feshbach)與羅伯特•辛格(Robert Singer)在1971年的論文里提出屏幕上血淋淋的暴力對觀眾可能有恐嚇和警示作用,從而導致人們對展開暴力行為和其後果感到焦慮,因此減少暴力行為。

另外,費斯巴哈和辛格還做過一項實驗,得出了觀看暴力電視節目有宣泄效果的結論。他們的實驗對像是寄宿學校里9到15歲的男生。男孩們被分為兩組,一組每週觀看至少2小時到暴力影視內容,另一組則觀看非暴力影視。實驗持續了6周,在這期間工作人員對男孩們的行為進行了記錄,發現非暴力組比暴力組呈現出更高的攻擊性。

據此,費斯巴哈推論稱暴力影視可以幫助人們排解自己的攻擊衝動。這樣開來,暴力媒體非但不會增加人們的暴力傾向,反而還會減少一些攻擊行為。值得一題的是,費斯巴哈和辛格在一部分實驗地點並沒有觀察到發現非暴力組比暴力組呈現出更高的攻擊性。因此,費斯巴哈的排解發泄理論存在被質疑的空間。

《貓和老鼠》

在過去的半個多世紀里,心理學界出現了很多探討媒體暴力和暴力行為的實驗,但是心理學家們依然無法定奪媒體暴力是否會導致生活里暴力行為的增加,因為不少實驗結果和理論之間都存在矛盾,比如班杜拉和費斯巴哈之間的意見不統一。

有趣的是,很多表示媒體會導致暴力行為增加的實驗都只證明了媒體暴力有短期的影響,因為實驗數據收集通常發生在實驗對象接觸暴力影視或遊戲的不久後——目前沒有任何證據表明媒體暴力對我們暴力行為的增加有持續、長久的影響。

考慮到這一點,再結合實驗證據的不一致,目前我們只能失望的對兩者之間的聯繫給出“待定”的結論。

*波波玩偶是與兒童體形接近的一種充氣玩具。該玩具的重心接近地面,因此在被推動時不會倒下,像一個大型的不倒翁。

酷炫腦長期徵集腦科學、心理學類文章,歡迎投稿

投稿請發郵箱:2829023503@qq.com

點這裏,讓朋友知道你熱愛腦科學

喜歡此內容的人還喜歡

原標題:《媒體中的暴力畫面會讓你在生活中變得更加暴力嗎?》

視頻精選
更多新聞