李健熙去世:他創造了Samsung奇蹟,也留下了行賄敗筆
2020年10月26日00:01

原標題:李健熙去世:他創造了Samsung奇蹟,也留下了行賄敗筆

  在商業上取得巨大成功的李健熙,其聲光終究不免因涉“政治行賄”而有所暗淡。

  據韓聯社報導,韓國Samsung集團社長李健熙因病醫治無效,於10月25日在韓國首爾去世,享年78歲。

  韓國自古以來就是個家族、門閥和身份重於一切的社會,如今在韓國政治、經濟生活中佔據舉足輕重地位的第一大財閥——Samsung集團,早在日本殖民時期的1938年3月1日,就由其創始人、號稱“韓國創業之神”“韓國財界之父”的李秉喆在大邱創辦。

  作為幼子,李健熙1942年在Samsung的誕生地大邱出生。自學生時代起就熱衷體育活動,但事事親力親為卻又吸煙成癖的李健熙,晚年身體狀況一直不理想。2014年突發心臟病後,長期纏綿病榻。如今一朝解脫,對篤信佛教的他及其家人而言,可謂悲欣交集、百感叢生。

  深受儒家影響的韓國財閥,在家族繼承方面,通常秉承“父子傳承、長幼有序”的傳統,而上有兩位兄長的李健熙,外號“木雞”,自幼性格內向,沉默寡言,最初被安排在美國攻讀傳媒學的第二專業,回國後安排到Samsung旗下傳媒——東洋電視台發展。

  但李健熙很快表現出獨特的才能和個性:專注、執著、善於發現並抓住問題本質,對新生事物有狂熱興趣,這讓素來秉承“Samsung第一”“不拘一格用人”的李秉喆對之刮目相看。

  上世紀70年代,Samsung決定進軍電子產業。此時,李健熙便表露出過人一籌的前瞻性,力主將當時在韓國並不引人注目的半導體產業當成關鍵突破口。最終,Samsung收購原屬美國Kamco財團的“韓國半導體”,從而奠定此後40多年“產業帝國”的堅實基礎。李健熙也從此平步青雲,1978年就任Samsung物產副會長,1987年12月1日,又被推為Samsung集團第二任會長。

  然而,此時的Samsung正面臨生死關頭。隨著“漢江奇蹟”漸入佳境,韓國社會轉型已成大勢所趨,LG、現代等在重工業、物流業等領域的財閥異軍突起,一度將“以量取勝”的Samsung從銷售額排行榜第一,趕到第三的位置。為此,李健熙在就任會長一年紀念日當天,喊出“第二次創業”的口號,帶領Samsung走上高科技、高附加值道路。他強化了“戰略企劃部”,並親力親為地參與“大方向”決策。

  世紀之交,Samsung重執韓國財閥牛耳,更令整個韓國產業界開始擺脫“平價路線”“日本產業效仿者”的印象,步入嶄新層面和時代。對此,李健熙的作用舉足輕重。

  儘管經曆許多波折和風雨,但如今的韓國,已公認成為為數不多、二戰後躋身發達國家和工業化國家之林的新興國家。李健熙無疑是這一矚目成就光芒里,最璀璨的明星之一,甚至有人將其稱為“韓國經濟總統”。

  和同時代其他許多發跡於日據時期的財閥要人一樣,李健熙親日、政治風格保守,和前軍人集團打得火熱。韓國政治轉型前後,他大力支援自軍人執政者轉型文人總統的盧泰愚,和轉型後第一位保守系總統李明博,從而捲入政治鬥爭漩渦。

  2008年4月4日,李健熙被韓國特別檢察官小組提起質詢,被指控向盧泰愚行賄以及逃稅、瀆職等罪名,Samsung集團也成為眾矢之的。為此,他和長子李在鎔雙雙宣佈辭職,並被迫解散Samsung集團戰略企劃部。儘管李明博很快為其洗脫“政治行賄”指控,2009年更以“申奧需要”為由赦免其一切罪名,但李健熙家族的耀眼光芒,卻不免因此有所暗淡。

  雖然始終強調“變革”“重才”,但“Samsung共和國”仍充滿了韓式財閥慣有的家族氣息,“大太子”李在鎔好不容易迫於壓力交出管理大權,但此後又和李健熙雙雙“複位”,甚至權力更大,被指為“李健熙平生第一敗筆”。

  已有人預言,既然李健熙無法根除這一痼疾,或早或遲,其可能會給“Samsung共和國”帶來難以預估的變數。□陶短房(專欄作家)

視頻精選
更多新聞