美股一線丨大選前最後一週市場情緒緊張,美國三季度GDP將出爐,科技巨頭財報將密集發佈
2020年10月26日08:35

原標題:美股一線丨大選前最後一週市場情緒緊張,美國三季度GDP將出爐,科技巨頭財報將密集發佈

過去的一週,對財政刺激談判進展的關注、不斷發佈的企業三季度業績主導美股走勢。由於刺激方案談判結果在大選前仍不明朗,美股情緒似乎走到了下半年最劇烈的路口。上週,道瓊斯指數跌0.95%,報28335.6點;納斯達克指數跌1.06%,報11548.3點;標普500指數跌0.53%,報3465.4點。

此外,上週美國國債收益率急升。10年期美國國債收益率升10個基點,收報於0.84%,而30年期國債收益率更是升11個基點至11.64%。

歐洲股市過去一週全面下跌,歐洲斯托克指數累跌1.44%,報3198.86點;英國富時100指數累跌1%,報5860.28點;德國dax累跌2.04%,報12645.75點;法國CAC累跌0.53%,報4909.64點。

大宗商品方面,WTI原油周內累跌2.52%,報每桶39.85美元;布倫特原油周內累跌2.7%,報每桶41.77美元;Comex黃金累跌0.06%,報每盎司1905.2美元。

新一輪動盪因子正在醞釀中。本週,三季度美國經濟成績單和四大明星科技股業績將陸續揭曉。上週美國單日新增新冠確診病例突破8萬例,對經濟複蘇的威脅加大。疫情也成為上週美國大選辯論的中心議題,兩位總統候選人的爭奪將在大選前最後一週白熱化。

等待財政刺激方案

美國國會眾議院議長佩洛西和白宮就財政刺激措施的拉鋸,上週未見明顯分曉,反而令談判結果在大選前皆有可能。

佩洛西稱,推動方案落地的責任主要在美國總統特朗普,她表示,“如果總統願意,我們就能在大選前達成方案”。

10月25日,一名高級白宮官員說刺激方案還沒有“死亡”,但本該在過去10天決定,佩洛西的妥協表態是作秀。

美國財長姆努欽表示,白宮方面已作出很多妥協,而佩洛西則在很多問題上仍然堅持膠著。

本週全球財經日曆

10月26日(週一)

美國公佈9月新屋銷售總數年化數字,前值為101.1萬戶,預測值為102.5萬戶;10月達拉斯聯儲商業活動指數,前值為13.6,預測值為13.3;美國參議院或將表決巴雷特大法官任命。

港股因重陽節翌日假期休市一日。

10月27日(週二)

美國公佈9月耐用品訂單月率、8月FHFA房價指數月率、8月S&P/CS20座大城市房價指數年率、10月諮商會消費者信心指數、10月裡奇蒙德聯儲製造業指數。

微軟、AMD將成科技巨頭中首批發佈第三季財報的公司,而輝瑞將於盤前發財報。華爾街投行Cowen分析師表示,得益於強勁的PC出貨量和Azure雲計算平台的增長,預計微軟業績將超預期。

10月28日(週三)

美國公佈前一週API和EIA原油庫存量。而Facebook、推特、Google母公司Alphabet將出席美國參議院商務委員會聽證會,就他們在互聯網平台上管控內容的政策接受質詢。波音、吉利德、百勝中國、eBay將在盤後發佈財報。

10月29日(週四)

美國公佈前一週初請失業金人數、第三季度實際GDP年化季率初值、第三季度實際個人消費支出季率初值、9月成屋簽約銷售指數月率。經曆了二季度31.4%的歷史性萎縮後,目前機構普遍預期7月至9月美國經濟將迎來超過30%的強勁反彈。

這一天將是超級財報日,Apple、亞馬遜、Google、Facebook的財報將陸續登場。此前,Apple Watch示預計所有產品類別表現都將強勁,投資者也關心5G手機帶來的機會。亞馬遜在疫情中表現強勢,而且高管預計第三季度營收為870億至930億美元,同比增幅24%至33%。Google儘管二季度財務數據超市場預期,但第三季度仍有不確定性。該公司表示對長期增長前景仍有積極看法,將放緩僱傭,此外2020年資本開支較前一年溫和下滑,但會繼續在雲計算等核心領域持續投資。Facebook二季度業績超預期,預計三季度營收將增長約10%,高於分析師預估的7.9%。不過,該公司預計三季度大多數地區的用戶數量將環比略有所下降。

10月30日(週五)

美國公佈9月核心PCE物價指數年率、9月個人支出月率、10月密歇根大學消費者信心指數終值。另外,當日金融科技獨角獸陸金所將在紐交所上市,可能成為年內赴美上市最大中概股IPO。

(作者:南方財經全媒體記者江月 編輯:和佳)

視頻精選
更多新聞