韻味徽州·青年文化創意大賽擴大文化影響力旅遊吸引力
2020年10月26日06:06

原標題:韻味徽州·青年文化創意大賽擴大文化影響力旅遊吸引力

本報訊(中青報·中青網記者 夏瑾)10月9日-15日,“韻味徽州·青年文化創意大賽”獲獎作品在中國青年報客戶端、中青在線進行公示。該活動由中國青年報社和安徽省黃山市徽州區人民政府攜手面向全國青年發起,為2020年“青年創造力扶持計劃”首站活動。活動於6月5日芒種節氣正式啟動,9月1日截止,共徵集各類作品200餘個。蘇州工藝美術職業技術學院趙婉婷的短視頻《韻味徽州》獲得大賽一等獎。

本屆大賽的主題為“豐收和喜悅”,鼓勵參賽者運用徽州大地的任意元素進行文化創意創作和傳播。作品涵蓋海報、短視頻、H5、文創產品、形象IP等多種形式。

作為“韻味徽州·青年文化創意大賽”的協辦單位,江蘇旅遊學院組織本校學生參加了此次大賽。在談到學生的參賽作品時,江蘇旅遊學院團委書記周海燕表示,“此次‘韻味徽州·青年文化創意大賽’參賽作品讓我們更加直觀地感受到了徽派文化在各藝術領域的獨特韻味。”周海燕告訴記者,江蘇旅遊學院發揮學校旅遊、藝術設計、動漫製作、信息技術等專業學生的優勢,將比賽融入專業課堂,融入社團活動,融入學生生活。

徽州文旅融合發展中心主任程薛華表示,徽州文化資源非常豐厚,有一批很優秀的文創產品,但是產業化發展還比較薄弱。創意大賽能夠加強對美食、美景、美宿、美俗、美禮、美人等“徽州六美”要素的推介,也能促進整個業態精品化發展。

本次大賽特約評委、中國特色旅遊商品大賽組委會負責人、中國旅遊協會旅遊商品與裝備分會秘書長陳斌說:“參賽作品把安徽文化展現得很徹底,文化內涵選取準確而豐富。很多設計很有新意,不落俗套,對擴大安徽的文化影響力和旅遊吸引力都有積極作用。”

來源:中國青年報

2020年10月26日 04 版

視頻精選
更多新聞