借勢螞蟻IPO,中國券商迅猛擴張
2020年10月27日08:18

  據報導,今年中國券商在股票交易方面表現不俗,受到螞蟻集團大規模IPO的刺激,中國券商在全球的排名不斷攀升,達到至少20年來最高點。

  中金公司是當中的佼佼者。根據彭博彙編的資料顯示,一旦螞蟻集團在香港和上海完成IPO,成功融資345億美元,刷新紀錄,中金公司的排名將超越高盛和摩根士丹利。

  今年在全球前50大承銷商中,中國券商將會拿下近一半的名額。由於美國加強對中國企業的審查,許多企業前往香港上市,比如網易、京東。

  之前曾是銀行家的王季越(音譯Wang Jiyue)說:“與世界其它地方相比,中國的渠道還算健康,這讓中國主要券商登有了向上攀登的機會。”

  在今年全球前50大承銷商中有24家來自中國,去年是15家;它們佔據市場約31%的份額,去年是18.5%。按份額計算,這是過去至少20年來最高的。

  螞蟻集團在大陸和香港上市,中國國際金融公司扮演關鍵角色。螞蟻集團在上海上市,中國國際金融公司和中信建投證券股份有限公司擔任主承銷商,在香港交易中有許多美國投行參與,包括花旗、摩根大通和摩根士丹利。

  霍金路偉律師事務所(Hogan Lovells)大中華主管Stephanie Tang認為,中國券商將會變得越來越耀眼,他說:“一些銀行認為自己是中國與國際市場的重要橋樑。”

  北京精品投行香頌資本(Chanson & Co.)執行董事沈萌則說:“今年香港的許多IPO來自中國大陸企業,中國券商參與度更高。之前美國券商是香港IPO市場的主導者,現在只是參與少數大交易。”

  雖然中國券商在排行榜上表現搶眼,但與華爾街同行相比仍然顯得弱小。中國國內131家註冊證券公司的資產加起來只是和高盛差不多。

  中信證券高管鄒迎光上週參加會議時表示,中國必須建立自己的頂級投行,這樣在全球市場才能提升競爭力、擴大影響力。高盛約有40%的營收來自海外,反觀中國前5大券商,國際營收平均只有10%。鄒迎光稱:“雖然中國券商進步了,但在資產規模和創新能力方面仍然落後很遠。”

視頻精選
更多新聞