偶像爸媽是老賴,算翻車嗎?
2020年10月27日11:38

原標題:偶像爸媽是老賴,算翻車嗎?

文/藍鯨財經實習記者 湯詩韻

流年不利,偶像男團R1SE近日頻上熱搜,前有任豪夏之光陷戀情風波,後有周震南被爆父母欠債。

流量時代,相比業務在線不出錯,偶像們更需要提防的是人設坍塌道德汙點,以免粉絲和金主流失,更甚者可能還會“榮膺”“法製咖”或者官媒點名。

周震南父母被爆欠債上億

10月25日,有網友爆料R1SE隊長周震南的父母是欠債上億之多的老賴,並貼出諸多圖文佐證這一驚天大瓜。爆料帖顯示,周震南父母周勇與楊後超旗下公司曾被頻繁催債多次起訴,涉案金額累計超一億元,2016開始便被法院頒布限製消費令,且雙雙上了失信執行人名單。

而周震南自出道起便頂著“貴公子、小少爺”的身份,週身用度無不奢華,這一巨大反差激起輿論嘩然。

伴隨輿論場迅速發酵,周震南父親公司率先在當日下午發表聲明承認負債,但拒認老賴並表示公司糾紛無關家人。

周震南所屬經紀公司哇唧唧哇也一改往日“裝死”行徑,迅速發聲明回應風波。回應稱網友散佈信息時,混雜了大量惡意中傷、詆毀的不實內容,嚴重損失了藝人個人名譽。

截至發稿,周震南本人仍未就此事做出公開回應。

爸媽是老賴,愛豆應該受牽連嗎?

原爆料貼的標題是《男版曲婉婷?R1SE周震南父母身價不菲原是多年老賴!》,而po主所說的曲婉婷也是談及老賴父母必會被拖出來反複“鞭屍”尤不能解恨的一位。

曲婉婷原是一位小有名氣的歌手,而如今比她的歌更有名的是“雲孝子”的身份。其母親張明傑,因涉嫌貪汙、受賄以及濫用職權三項罪名,涉案金額達人民幣3.5億餘元,被法院判決。母親被捕,而曲婉婷一直避居國外,一面高調揮霍著母親貪汙得來的財富,在紙醉金迷裡實現音樂夢想,一面按時在社交平台上為母親寫歌讚頌鳴不平。

有媒體評價:人皮做鼓,人骨做梆,民脂民膏加上自己媽媽的命燒出來的音樂,抱歉,真的欣賞不來。

相比曲婉婷,周震南的路人緣要好太多。畢竟負面新聞爆出之前,他一直以乖巧、禮貌、業務能力出眾的形象示眾,精緻的長相和呆萌的性格也圈粉無數。老賴風波一出,周震南所受衝擊不可謂不大,口碑大幅受損,部分品牌如履薄冰,吃瓜群眾們也紛紛猜測新綜藝《姐姐的愛樂之程》是否會因此風波剪掉周震南相關鏡頭。俗話說,父債子償,那麼爸媽是老賴,愛豆應該受牽連嗎?

據娛理最新的消息顯示,有律師稱周震南不應承擔父母的債務。子女和父母雖然有親屬關係,但在法律上是獨立的自然人個體,所以父母的債務不會因為親屬關係原因而讓子女承擔。這樣看來,周震南在法律層面不至於連坐。

氾濫的富二代人設,前方翻車警告

如果周震南不是“貴公子”人設出的道,這次的事或者還不至於引發如此大的風波。

近年來,“人設”已成為娛樂圈的常見議題,與以往靠一部部作品、真打實鬥拿獎項壘人氣相比,打造人設成為藝人們能夠脫穎而出的新晉財富密碼。藝人們被當作商品一樣,在工業化流程中被貼上抽像標籤,他們能更快被售賣,但同時也更容易翻車。

前有不識知網翟天臨,後有建築大師江一燕。

而“人間富貴花”和“豪門小少爺”是當下娛樂圈最吃香的人設,“哥哥/妹妹如果不能出道就要回去繼承家產了”是選秀比賽中最常見的八卦,談論哪個偶像最有錢成為選秀節目新的衍生話題。

比如《青春有你2》的虞書欣,將“富家女”說的坦坦蕩蕩,即便是真的粉絲也只會感慨妹妹好真好可愛;《創造101》播出期間有網友評出了選手中的四大富婆,吃瓜群眾們帶著顯微鏡扒出了吳宣儀1600元的襪子;《明日之子》選手馬伯騫自述:我家它長得不像是一個正常的家,更像一個長得像外太空船的博物館……

這些附著在偶像身上的“金錢符號”被簡單粗暴地展示在觀眾面前,努力似乎變得不值一提,財富才是最大“資本”。除了明星和經紀公司們爭相貼上“富二代”標籤,觀眾們似乎也習慣了追捧富二代們。娛樂工業最終完成了對藝人和觀眾的雙重規訓,“投胎”成為業務能力計分標準之一。

李宇春所代表的草根晉陞成為過去,寒門子弟越來越難以通過選秀完成階級躍層。氾濫的富二代人設,荒唐的翻車事件,似某種嘲諷抑或只是陳述:真窮人別來了,娛樂圈正逐漸成為有錢人的秀場。

藍鯨財經記者工作平台

lanjingcj

專為記者打造的平台

行業熱點丨傳媒大咖丨傳媒動態

微信勾搭小助理

lanjingzhuli

商務合作

上海:13262550281

北京:18515503093

原標題:《偶像爸媽是老賴,算翻車嗎?》

視頻精選
更多新聞