又閃崩?白馬股為何接連慘跌?
2020年10月27日14:55

原標題:又閃崩?白馬股為何接連慘跌?

原創 曾心怡 華爾街見聞

導讀:在機構調倉換股的時間節點上,市場對“大白馬”預期過高,疊加之前漲得太多,高估值白馬股難免高位震盪。

近兩週來,A股頻現白馬股閃崩,從遊戲到科技再到芯片和榨菜,龍頭股崩盤不休。

“大白馬失蹄”引發市場普遍關注之際,分析師大多認為,這一波崩盤與此前市場對白馬股預期過高有關——當市場把龍頭股的業績預期打得太高,再優秀的財報也頂不住“不及預期”這四個字,慘跌也是自然的事。

另一方面,四季度是機構的季度以及年度調倉時間節點,一絲風吹草動都有可能加劇這類公司的股價波動,有些機構在這類股上收益較高,不排除部分機構投資者為保住收益而提前減持。

值得注意的是,銀河證券曾在此前的報告中指出,市場不要輕言“錯殺”,因為相當比例的所謂白馬股的競爭力並沒有那麼強。很多公司只是在前期藉著市場熱點雞犬升天,主要是因為股票資金充裕從而被推升高估值。投資者在牛市下半場要加強基本面排雷,不要激動。

有人同樣認為,“白馬股閃崩”可能有些言過其實。中國基金報援引德邦基金FOF投資經理孫博巍表示,目前市場正處於震盪期,一方面上半年流動性驅動行情已經過去,一些估值比較充分的白馬股難免高位震盪。

從基金的角度出發,前海開源基金首席經濟學家楊德龍則稱,這和之前白馬股漲幅過大,獲利盤比較足有關。

因為這兩年行情分化嚴重,資金都追捧業績優良的白馬股,導致白馬股的持股集中度較高,而且到年底一些基金獲利了結,由於一些基金賣出白馬股,就造成某些白馬股出現集體拋售,從而出現閃崩的現象。

都有哪些白馬龍頭股慘跌?

本輪的白馬股閃崩潮,自10月12日上週一開始,率先拿下“一血”的是遊戲行業龍頭股三七互娛。

當天,三七互娛在消息面沒有任何利空消息的情況下開盤9分鐘跌停,直接抹去88億元市值,隨後遭機構合計賣出8399.66萬元。

同一日,5G龍頭信維通信同樣逆市大跌近12%。當時市場有傳聞稱這家500億國內天線業龍頭被剔除出Apple供應鏈,還有傳聞說公司失去富士康訂單,損及第三季度盈利。

幾小時後,信維通信在投資者互動平台表示,公司經營情況正常,是全球知名科技廠商的核心供應商,業務合作順利開展,不存在被踢除供應鏈的情況。

時間來到10月13日,這次是由市值約500億的芯片巨頭聖邦股份接過了崩盤大旗,先是跳空低開逾10%,盤中一度大跌18%,最終收跌13.68%。

不過,這主要是由於公司前一日晚間宣告此前擬以10.70億元收購鈺泰半導體71.3%股權的併購事項終止,原因是國內外宏觀經濟和資本市場等環境較交易籌劃之初發生較大變化。

本週開始,崩得比較慘的龍頭股主要來自芯片行業。週二,芯片龍頭華潤微午後跌超12%,收盤價報50.81元;滬矽產業一度跌近10%,午後收跌2.06%,股價34.77元。

消息面上,華潤微昨日晚間公告,公司擬以詢價方式非公開發行不超過1.35億股,募集資金不超過50億元,投向華潤微功率半導體封測基地項目及補充流動資金。目前公司尚無確定的發行對象;滬矽產業則暫無相關的公告消息。

週三則有680億市值的紫光國微低開後跌停。令人感到匪夷所思的是,該公司週二晚間剛剛公佈了一份頗為優秀的三季報,淨利潤6.84億元,同比增長88%。如此靚麗的業績也能跌停,實在叫投資者大跌眼鏡。

另外,還有一隻“遊戲大白馬”在週三“馬失前蹄”——總市值約380億元的吉比特跌停,四家機構累計賣出1.7億元。

來到週五,崩盤的則是“榨菜中的茅台”——涪陵榨菜。週四晚間公佈的財報顯示,“榨茅”前三季度收入17.98億元,同比增12.09%;歸母淨利潤6.14億元,同比增18.47%。

原因:除了市場預期過高,還有什麼?

縱觀上述經曆了閃崩的“大白馬”,其中不少大跌都是由不及預期的業績引發。

比如涪陵榨菜,按單季度來看,該公司第三季度收入6.01億元,同比增15.88%;歸母淨利2.09億元,同比僅增3.01%,第三季度收入基本符合預期,但利潤低於預期。

此前發佈了亮眼財報的紫光國微同樣如此,分析師稱,大跌可能是由於市場對公司業績預期過高而導致。

遊戲龍頭吉比特的情況則稍顯複雜。誠然,吉比特三季度實現營收6.4億元,同比增長32.2%;歸母淨利潤為2.45億元,同比增長19.65%,營收及淨利增速均低於一季度且低於市場預期。

此外,前三季度營業收入20.50億元,同比增長31.79%;前三季度淨利潤7.95億元,同比增長18.62%。與去年同期相比,上述增長數據稍微有些乏力。

但值得注意的是,吉比特還面臨因買量成本上升導致機構對遊戲公司業績產生顧慮的問題。具體來看,就是買量遊戲引流成本增高、利潤未增的情況難以改善,機構因此對遊戲市場的預期發生了改變。

與此同時,進入四季度,機構普遍開始了調倉換股的一系列動作,公司任何消息都有可能影響機構倉位,以至於出現大批量減持帶來的暴跌。

比如一直大受機構歡迎的信維通信,上週的大跌就很可能與業績預告提前泄露有關。

另外,據證券時報援引的基金業人士認為,部分白馬股“跳水”或與補跌預期下基金的獲利了結相關,尤其是在今年以來累計獲利較多的背景下,公募基金四季度兌現壓力較大。當前基金調倉可選擇的標的較少,再度建倉難度較大。

另有私募基金經理表示,今年以來圍繞醫藥、消費和科技的結構化行情收益極高,進入四季度機構都盯著公司業績調倉。從已經披露的三季報公告來看,公司業績只要沒有遠超市場預期,就很容易形成踩踏調整,上演見光死的行情。

下載“華爾街見聞”APP,即時見證歷史。

原標題:《又閃崩!白馬股為何接連慘跌?》

視頻精選
更多新聞