夜讀|全職太太,真那麼好當嗎?
2020年10月27日21:29

原標題:夜讀|全職太太,真那麼好當嗎?

張桂梅校長反對當全職太太的話題上了微博熱搜。張校長廣受關注,還是因為她創辦的華坪女高,作為全國第一所全免費公辦女子高中,幫助一千多名女孩走出貧困山村,進入大學。因此,張桂梅配得上公眾的讚揚和敬佩。

但這一次,張桂梅因為一名學生當了全職太太,就不願接受其捐款,甚至怒斥“滾出去”,引發了一些爭議。

“女人要靠自己,不能就靠男人”,這當然沒錯。可是,當張校長說起:“家庭那麼困難,我們把你供到現在,你現在反而當起了全職太太?”字裡行間充滿的是對全職太太的不屑,彷彿全職太太就低人一等,絲毫不值得尊重。我想,此時此刻,不僅全職太太們會很受傷,就連我這樣有一份工作的女性,也感到有點膝蓋中箭。

問題在於,張校長對全職太太的看法為什麼如此負面?這顯然不是因為她對女性有什麼偏見。要知道,張桂梅已經把自己的一生投入到幫助貧困女性讀書的事業中。正是因為看多了底層女性的不幸遭遇,她才對那位做了全職太太的學生有了“恨鐵不成鋼”的感情。在她看來,全職太太沒有工作又無法在經濟上自立,處處受製於人。所以,張校長的痛心疾首,是完全可以理解的。

但是,全職太太真的這麼不堪嗎?或者說,真的比職業女性低人一等嗎?很多人心目中的全職太太,就是每天喝喝茶、聊聊天、上上美容院。然而經曆過才會懂,什麼叫做7x24無休。每年我都會有一段時間“體驗”全職太太的生活——休年假的時候,原本幫我帶孩子的父母會回老家休息,這時候,家中里裡外外的事就移交到了我的手上。

從一大早起床準備早飯、送孩子上學,到打掃衛生、收拾房間,再到準備午餐、晚餐,接送孩子出入興趣班、輔導作業,一整天下來,整個人都感到人仰馬翻、筋疲力竭。就在這時,轟隆一聲,調皮搗蛋的孩子又打翻了某個櫃子,或者扔了一地的玩具……那種煩躁與絕望,真是恨不得原地爆炸一下。每到這個時候,我就更加堅定一個信念:一定要好好工作,千萬別回來當家庭主婦啊!

而這,絕不是因為全職太太沒有價值,恰恰相反,是因為她們付出了很多,得到的卻很少。全職太太維持著一個家庭的日常運轉,承擔了絕大部分的育兒責任,有些人還要贍養生活不能自理或部分不能自理的老人……所有這些工作,如果換算成社會報酬的話,將是一個極高的價格。然而,當一名主婦承擔了這些工作的時候,有些人卻認為她所做的事情無足輕重。

這合理嗎?當然不合理。家庭勞動也是一種勞動,但卻是一種長期被低估的勞動。在張桂梅校長反對全職太太的新聞下面,很多網友提到電視劇《三十而立》中女主角顧佳,以她的聰明能幹、自強自立來反駁張校長的觀點。我並不想這樣做,因為並不是每一位全職太太都像顧佳這麼十項全能,但即使能力有限也不能抹殺她們的價值。

對家庭勞動的價值低估,導致了對全職太太的社會性歧視,而在女性權益保障還不夠完善的情況下,很多女性確實很容易受到傷害。

張桂梅校長說,“不要相信那些男人”,因為女人年紀大了,男人就“不欣賞你了”,丈夫“找小三”而妻子無可奈何。雖然,我們都知道她的說法是以偏概全,比較極端,但我們也該理解她這麼說的原因。說到底,她還是在為女性,尤其是貧困山村走出來的女性感到擔憂。

因此,這場關於全職太太的討論,涉及的還是某種不公平的社會觀念——“全職太太沒有價值”。而這種觀念甚至誤導了為女性權益奔波一生、奉獻一生的張桂梅校長,這才是最值得我們深思的地方。

做不做全職太太,是個人選擇;但敢不敢做全職太太,卻要看這個社會提供的環境。鼓勵女性自立自強,和尊重女性做全職太太的選擇,兩者並不矛盾。我們尊敬張桂梅校長,也尊敬每一位為家庭全情付出的全職太太,希望她們都能過得快樂、幸福。

視頻精選
更多新聞