科摩多巨蜥的“螳臂當車”,能拯救自己嗎?
2020年10月27日22:22

原標題:科摩多巨蜥的“螳臂當車”,能拯救自己嗎?

上週末,一張印尼林卡島科莫多巨蜥與一輛運送物料卡車對峙的圖片引起社交媒體廣泛討論。原來,林卡島所在的科摩多國家公園正大興土木,開發旅遊渡假區,而這輛卡車正是島上的工程車。

10月26日,科莫多國家公園委員會宣佈從即日起暫停建設工程,到2021年6月23日前都不會再啟動。

科摩多巨蜥和島上一輛運送建材的卡車正面相逢
科摩多巨蜥和島上一輛運送建材的卡車正面相逢

科莫多巨蜥是世界上現存體型最大的蜥蜴,平均身長可達2-3米。目前,科摩多巨蜥僅僅分佈在印尼小巽他群島的四座島嶼上,總數約6000頭。在世界自然保護聯盟的紅色名錄中,它屬於易危物種,與大熊貓、獵豹、北極熊等同列。

這意味著,科莫多巨蜥有著受到環境因素影響較高的滅絕可能。為保護科莫多巨蜥及其所處的生態圈,1980年,科莫多國家公園成立,1991年被聯合國教科文組織宣佈為世界文化遺產。該地區也是聯合國教科文組織的生物圈保護區。然而去年十月,印尼政府公佈一項有爭議的計劃,要將林卡島上的一部分區域開發成“侏儸紀公園”一般的探險渡假區。

9月,提出這一想法的設計師還曾在社交媒體上分享過一段島上景點規劃的渲染視頻,輔以《侏儸紀公園》中的電影配樂。由於爭議太大,該視頻後來被刪除。

林卡島的發展也對紅樹林區產生了影響
林卡島的發展也對紅樹林區產生了影響

根據規劃,印尼政府計劃斥資690億印尼盾(650萬美元)開發林卡島,包括一個1.3公頃的地質公園和一個4000平方米的遊客中心。此外,開發計劃還包括區域管理辦公室、自拍點、診所、倉庫、公共開放空間和研究人員住宿在內的工作區域。規劃中還包括一個行人徒步區和遊客休息區,設計為高架建築,以不影響科莫多島的地面交通。

這一項目從一開始便遭到了部分當地人和生態保護者的反對,他們表示,大量的混凝土建築會損害科摩多巨蜥的自然棲息地。

美國廣播公司採訪了一位過去7年來一直在國家公園擔任導遊的島上居民Akbar Allayubi,他說,印尼政府在決定在島上發展更多的旅遊基礎設施時,並沒有徵求居民的意見。“我們祖祖輩輩都認為,保護意味著人類與科莫多巨蜥在其自身的生態系統中共同生活。”

為工程建設,還需要鑽下大量水井,人們也擔心這種行為會破壞島上的天然水源,從而影響到野生動物的棲息地。

當地官員視察
當地官員視察

一位當地商人Aloysius Suhartim Karya作為島上商業界的代表對外發聲,要求印尼政府停止建設計劃。

“我們要求政府對其建設完全透明化,並立即事先諮詢公眾。”Karya說。

而在政府看來,這一開發正是為了促進當地經濟而做。“這個項目的主要目標是通過以可持續的方式開發林卡島的旅遊潛力,帶給當地人實際的福利。”印尼公共工程和公共住房部長巴蘇基說。

巴蘇基稱,基礎設施建設是該旅遊開發項目的重要一環,包括區域的安排、道路、原水和清潔水的供應、廢物管理、衛生設施以及住房改善。

國家公園的海灘
國家公園的海灘

當地人認為,印尼政府是想在其他島嶼上複製峇里島的成功。根據規劃,政府將要開發的海濱地帶分為五個區域,包括花園、開放性舞台、廣場、商業區、海鮮烹飪區,甚至還有設計好的自拍點。旅遊開發建設與生態環境之間的矛盾由來已久,此次停工也只是暫停,而在這半年多的時間里,公園能夠找到生態與經濟之間的平衡點嗎?

視頻精選
更多新聞