美國政府“禁微令”三戰三敗:官司拖入持久戰階段
2020年10月27日10:37

  原標題:美國政府“三戰三敗”:恢復“微信禁令”申請再次被法院駁回

  文/白楊

  當地時間10月26日,由三位上訴法官組成的聯邦第九巡迴法院上訴法庭發佈判決,駁回了美國司法部遞交的申請暫停執行初始禁止令的動議。這也意味著,美國政府本計劃於9月20日生效的“微信禁令”將繼續被叫停。

  8月6日,美國總統特朗普頒布了一份總統令,表示將於45天后禁止在美國境內的人或實體與騰訊控股公司及其子公司發生任何與微信相關的交易。

  在該總統令發佈之後,由美國華人聯合發起的“美國微信用戶聯合會”(簡稱“美微聯會”)便開始了訴訟之旅。9月19日,在“微信禁令”生效前夕,美國加州北區聯邦法院的比勒法官頒布了叫停總統令的初始禁止令(preliminary injunction),這也讓美國華人可以繼續使用微信。

  隨後9月25日,美國司法部向加州北區聯邦法院遞交動議,請求比勒法官暫停執行她於20日頒布的初始禁止令。

  但10月23日,比勒法官駁回了美國司法部關於中止初始禁止令的請求。

  此外,美國司法部還於10月3日將此案上訴至聯邦第九巡迴法院,以尋求駁回初始禁止令。但在第九巡迴法院,美國司法部又吃了敗仗。

  記者從美微聯會瞭解到,目前,美國司法部在比勒法官處,除了正式進入訴訟程式,嚐試打贏耗時甚久的官司之外,已別無選擇。

  不過,據美微聯會律師團預判,美國司法部將有可能在未來兩天之內再次上訴,而這次上訴的地方將是美國的聯邦最高法院。據悉,如果官司打到最高法院,那這將是美國歷史上首次由華人主導的訴訟力量,與美國政府在美國司法的最高殿堂的正面對決。

  同時,最高法院的判決也將決定此案的最終命運。因為如果美微聯會能贏得最高法院的判決,美國司法部還想繼續訴訟,就需要回到地區法院進行訴訟和審判,這一過程將耗時至少1-2年。

  此外,預計美國最高法院宣佈判決的時間是11月上旬,屆時,美國大選的結果已經出現,如果特朗普敗選,那美國司法部繼續打這個官司的興趣和動力會更小。

視頻精選
更多新聞