美股再現千點急跌,數據顯示大選日前8天內上漲概率近九成
2020年10月27日13:53

原標題:美股再現千點急跌,數據顯示大選日前8天內上漲概率近九成

當地時間10月26日,美國大選前刺激法案出台希望渺茫,加上疫情反撲嚴重,美股出現大跌。

截至收盤,道指跌650.19點,下跌2.29%,報27685.38點,盤中一度重挫近千點;納指跌189.34點,下跌1.64%,報11358.94點;標普500指數跌64.42點,下跌1.86%,報3400.97點。

科技龍頭股普遍下跌,Google母公司Alphabet下跌3.08%,微軟下跌2.84%, Facebook下跌2.70%,甲骨文跌4.02%,IBM下跌3.26%,Tesla下跌0.02%,推特跌2.85%,Apple股價上漲0.01%,亞馬遜上漲0.08%。

芯片龍頭股普遍下跌,台積電下跌1.79%,英偉達下跌3.30%,英特爾下跌3.07%,博通下跌2.60%,高通下跌2.08%,美光科技跌1.34%。

主要中概股漲跌不一,阿里巴巴收於306.87美元,下跌0.98%;京東收於81.41美元,上漲0.09%;百度收於132.95美元,下跌0.73%;拚多多收於86.92美元,上漲0.01%;嗶哩嗶哩收於45.00美元,上漲1.26%;愛奇藝收於23.10美元,下跌0.39%;跟誰學收於67.97美元,上漲1.21%;微博收於39.80美元,下跌0.50%。

人們再次擔憂疫情,且美國平均日感染病例達歷史新高。

美國10月份已有27個州單日新增新冠肺炎確診病例數破紀錄。當地時間10月26日,根據約翰·霍普金斯大學的數據顯示,截至目前,10月份以來已經有27個州報告了至少一次的單日新增新冠肺炎確診病例數破紀錄。另外,夏威夷、艾奧瓦州、堪薩斯州、密蘇里州、蒙大拿州、北達科他州、俄勒岡州、南達科他州、田納西州、猶他州和威斯康辛州等11個州報告了單日新冠肺炎死亡人數破紀錄。

在過去一週內(當地時間10月19至25日),美國一共新增481372例新冠肺炎確診病例,是單周新增病例數最多的一週。並且,10月23日和24日單日新增病例數均超過8萬例,雙雙打破疫情暴發以來紀錄。

當地時間10月25日,白宮辦公廳主任馬克·梅多斯在接受美國有線電視新聞網採訪時表示,美國“不會控制”新冠疫情。梅多斯稱:“我們不會控制疫情。我們將獲得疫苗、找到有效治療和其他緩解方式。”在記者追問美國為何不控制疫情時,梅多斯表示:“因為新冠像流感一樣只是一種具有傳染性的病毒。” 並補充道,特朗普政府正在“努力遏製它”。

與此同時,美國國會和白宮達成經濟刺激協議的努力似乎也遇到了瓶頸。

美國白宮經濟顧問拉里·庫德洛(Larry Kudlow)在節目上表示,談判已經放緩,但仍在進行中。白宮辦公廳主任梅多斯和佩洛西分別在採訪中指責對方改變了經濟刺激談判的目標。佩洛西最新表示,特朗普政府拒絕接受民主黨的測試計劃作為病毒救助法案的一部分。

Fundstrat Global Advisors研究主管Tom Lee表示:“這有點像雙重打擊。疫情在美國的發展趨勢肯定令人不安。我認為,現在人們的樂觀情緒可能正在減弱,因為刺激措施還沒有見效,而大選又近在眼前。”

值得注意的是,諾貝爾經濟學獎得主、耶魯大學教授羅伯特-席勒(Robert Shiller)敦促投資者採取謹慎的態度來投資股票市場。

席勒撰文表示:“沒有人能預知未來,但鑒於在新冠疫情和政治兩極分化中普遍缺乏投資者信心的情況,因此,一種消極的、自我實現的預言很可能會盛行。這凸顯了在資產類別(包括安全的美國國債)中進行多元化投資以及減少在美股中風險敞口的重要性。”

席勒稱:“新冠疫情危機和美國11月大選使投資者對重大市場崩潰的擔憂達到多年來的最高水平。與此同時,股票交易處於很高的水平。這種不穩定的組合併不意味著會發生崩潰,但表明發生事故的風險相對較高。這是要小心謹慎的時候。”

“儘管有這些令人憂慮的跡象,但市場一直在接近創紀錄高位,將股票估值推高至相當高的水平。”他補充說,在這種情況下,投資者可能處於“十字路口”。

他表示:“現在的問題是,是否有可能再次提醒人們過去發生的市場崩潰,從而產生一種心理上的風險意識。新冠疫情再度抬頭、混亂或暴力的大選或其他許多事件都可能擾亂投資者。”

但是,從歷史數據來看,美股多頭仍保留著希望。

目前距離11月3日美國大選還有8個自然日,歷史記錄顯示,美國曆屆大選前8天內,美股上漲概率達到近九成。

CFRA研究公司首席投資策略師Sam Stovall表示,從歷史記錄來看,自1944年以來的19屆大選中,在距離大選日前的8個自然日內,美股標普500指數平均上漲2.5%。在19次記錄中,有17次均出現上漲,換言之,上漲概率達到89%。

這19次記錄中,漲幅最大的一次是在2008年金融危機中。當時,在奧巴馬贏得選舉的前8天內,標普500指數飆升了18.5%。隨後美股又開始跌至新低,在連續下跌4個月後,開啟了美股歷史上最長的牛市。

不過,Stovall還指出,曆年大選日的前三個月內,標普500指數的上漲通常被認為和連任的希望相關。

視頻精選
更多新聞