蹄疾步穩 闊步前進——記者走訪福建省森林消防總隊特勤大隊
2020年10月27日16:50

原標題:蹄疾步穩 闊步前進——記者走訪福建省森林消防總隊特勤大隊 來源:參考消息網

參考消息網10月27日報導(記者 張馨午)近日,“守護綠水青山”網絡主題宣傳活動記者團走訪福建省森林消防總隊特勤大隊,瞭解該大隊建設和工作相關情況。

特勤大隊人士介紹,福建是依山傍海的生態大省,有“八山一水一分田”之稱。其森林面積達1.21億畝,森林覆蓋率66.8%。如此豐富的森林資源,既是福建人民的寶貴財富,也讓福建省森林消防隊伍扛起了重擔。

“特勤特勤,就是哪裡需要我們去哪裡。”指戰員的樸實話語顯示出特勤大隊的重任。據瞭解,福建省森林消防總隊特勤大隊前身是武警福州森林大隊。該大隊是總隊唯一的特種救援大隊,也是唯一被福建省應急廳確定為200人以上規模的綜合性應急救援隊伍,所屬3個中隊分別擔負地震、水域、山嶽救援任務。該大隊不僅擔負福州及周邊地區防火滅火任務和省內跨區域攻堅任務,也參與全省及周邊江西、廣東、浙江等地的搶險救援任務。

自2008年組建以來,該大隊成功完成滅火作戰93次、防火執勤78次、搶險救災10次,出動兵力10200人次,解救受困群眾925人。先後曾參與沙縣高砂鎮“2.12”、福清市江陰鎮高嶺村“10.12”、莆田市仙遊縣賴店鎮前埔村“10.27”等重大森林火災撲救和抗擊“麥德姆”“尼伯特”“莫蘭蒂”超強颱風等各類急難險重任務。多年來,每到新年除夕,大隊指戰員都會到福州市鼓山備勤,隨時處置突發火情或遊客走失等事故,被周邊民眾親切地稱為“鼓山守護神”。

在與大隊指戰員的座談中,記者深切感受到這些一線工作者對森林消防事業的誠摯之心。“為什麼會當消防員,我就是從小喜歡森林。”大隊唯一的消防長程猛笑著對記者說,他也是大隊資曆最老的駕駛員。福建省森林消防總隊特勤大隊副教導員趙東方說:“作為一名消防員,紮根本職,帶好隊伍,更好地救民於危難、助民於水火,是我本職工作的最大追求。”

據介紹,特勤大隊連續9年被總隊表彰為“基層建設先進大隊”,先後有43人考學提干,有4人因考核比武、遂行任務被授予總隊以上專項獎勵,陸續走出12名支隊級幹部、11名大隊級幹部。

該大隊負責人表示,在新的歷史起點上,大隊將在宗旨上“不忘初心”,在理念上“革弊鼎新”,在轉型上“領先率先”,努力推動隊伍提質強能、蹄疾步穩、闊步前進。

2019年特勤大隊參加福建省森林消防總隊年度開訓動員大會。

視頻精選
更多新聞