農業農村部:玉米豐收已成定局 價格缺乏上漲支撐
2020年10月27日12:34

原標題:農業農村部:玉米豐收已成定局 價格缺乏上漲支撐 來源:人民網-美麗鄉村頻道

人民網北京10月27日電(記者 孟哲)今天上午,國新辦召開新聞發佈會介紹“十三五”時期農業農村發展主要成就。農業農村部總經濟師魏百剛表示,今年以來,玉米價格總體是有所上漲的。9月份,隨著華北、東北新產玉米陸續上市,價格開始回落,國慶假期之後,價格再次有所上漲。據瞭解,吉林部分地區企業玉米掛牌收購價每斤現在是1.17元左右,黑龍江部分地區每斤是1.1元左右。近期玉米價格上漲有三方面的原因:

一是需求旺盛。現在生豬生產加快恢復,飼用玉米需求量有所增加。同時,酒精等產品需求也在增加,包括玉米澱粉、加工企業和貿易商普遍看好玉米市場,所以在收購的時候價格有所提高。

二是成本增加。農民有惜售心理。今年颱風對東北玉米產量影響有限,但受災地區玉米出現了倒伏,收穫成本是增加的。調研倒伏玉米每畝機收費用比正常年份要增加100塊錢左右,農民講“多收一穗玉米可以多收4毛到5毛錢”,收到家以後,看著價格有所上漲,所以想等幾天價格好的時候再賣。

三是資本炒作。受全球新冠肺炎疫情影響,國內外投資市場對糧食市場的炒作有升溫跡象。10月份以來,國際國內玉米期貨價格上漲明顯,貿易商和加工企業看漲預期增加,導致現貨價格也聯動上漲。近期,玉米價格總體上是趨穩態勢。

魏百剛表示,這一輪玉米價格上漲是收儲製度改革以來的恢復性上漲,主要是市場作用的結果。今後一段時期還是要發揮市場配置資源的決定性作用,農業農村部將會同有關部門做好玉米供給工作,抓好糧食生產增加供給。目前,預計玉米收穫過9成了,豐收已成定局。

下一步,指導各地做好收穫收尾、晾曬烘乾等工作,確保秋糧豐收到手,能夠盡快上市。抓好出庫增加供給,相關部門將加強前期競拍玉米出庫監管,督促買賣雙方及時出庫,盡快入市。抓好替代增加供給,目前水稻、小麥庫存充足,也可以拍賣部分庫存用作飼料。“總之,後期玉米供給將逐步增加,玉米價格繼續上漲缺乏支撐。”魏百剛說道。

(責編:孟哲、杜燕飛)

視頻精選
更多新聞