匯集功能與風格的藍色小屋,三招讓生活徜徉於海天之中
2020年10月27日09:10

藍色,一向能帶給人沈穩寧靜的氣息,可以像是天空的自由遼闊,海洋的平靜祥和,或是湖水的清澈而深邃。

套用於空間之中,藍色就更有富饒變化,藉由色階、材質、肌理或色調搭配賦予多樣性層次,為生活點綴上精采繽紛的樣貌。位於瑞典的740呎公寓,將整體空間以藍色為定調,透過與灰色、綠色、白色相互搭襯,點綴上撞色紅沙發、古典燈具和溫潤木質,再糅合實用生活機能,為小空間創造出充滿個性又符合基本收納功能住宅設計。

至於如何打造舒適又不壓迫的藍色風格住所呢?

# 降低藍色的飽和度

在小空間中使用任何色彩搭配都不是問題,但最重要的就是和諧和舒適感,而要讓空間不顯壓迫最好的方式,就是降低色彩的飽和度,將藍色加入一些灰色、黑色和綠色,形成較為沈穩的色調,運用於空間之中就能描繪出宛如身處自然的寧靜感。

# 適度的留白

讓空間可以呼吸是很重要的原則,為了不讓深色調空間有太大壓迫感,一定要確保有適度的留白,例如客廳的天花板和窗框、廚房的壁面、臥室的窗框和門框等,都是能夠為空間降低壓迫感的小巧思。

# 靈活變化功能性

居住空間不只是需要風格而已,還需要符合實用功能。如何善用小空間區塊就成了生活中的智慧,如廚房可收納式砧板,內建調味料收納區,書房牆面收納洞洞板,融合藏酒櫃的收納組織層板,以及更衣間的高聳收納籃,甚至是可作為展示和收納的電視層板等,都是可以讓生活雜物有所歸屬的設計,才能讓深色空間更顯舒適清幽。

Photos:Historiskahem

相關文章:

住進沈穩愜意的藍白島嶼,台北535呎住所有著無窮潛力

低調內斂的和諧設計,讓粉嫩色彩為小空間創造怡人氣息

600呎小宅化身郵輪設計,營造海上生活的柔美氛圍

視頻精選
更多新聞