華米OV四家手機瀏覽器開展自查整改 將嚴管自媒體賬號
2020年10月27日11:04

  新浪科技訊 10月27日上午消息,近日國家網信辦對手機瀏覽器違規從事互聯網新聞信息服務進行專項集中整治,其中華為、小米、OPPO和vivo四家手機廠商的瀏覽器被列入首批名單。

  據悉,此次集中整治將著力解決三大問題:一是發佈“自媒體”違規采編的各類互聯網新聞信息,如歪曲解讀經濟民生政策、散佈“小道消息”、傳播謠言信息、翻炒舊聞編造“新聞”等;二是發佈“標題黨”文章,如惡意浮誇、“唱衰”“賣慘”、冒名炒作等;三是發佈違背社會主義核心價值觀的不良信息,如傳播低俗圖文視頻、炒作明星緋聞隱私和娛樂八卦等。

  國家網信辦有關負責人強調,10月27日至11月9日,各手機瀏覽器要對照問題清單深入開展自查整改,全面清理違規信息、嚴管“自媒體”賬號。同時,建立完善總編輯負責製、內容審核管理規範,從製度層面採取措施,防止擾亂網絡傳播秩序問題的發生。

  10月27日,華為、小米、OPPO和vivo四家手機瀏覽器均在首屏位置發佈了自查整改公告。

  公告稱,自即日起至11月9日,對存在的網絡傳播秩序問題進行全面自查,深入整改。自查整改期間,將切實對標整改要求,全面清理違規信息,嚴管“自媒體”賬號,做到:不發佈“自媒體”違規采編的互聯網新聞信息,不PUSH彈窗“自媒體”發佈的各類信息,不使用斷章取義、虛假誇大、攻擊侮辱、聳人聽聞等噱頭式標題炒作熱點敏感話題,不發佈無中生有、舊聞翻炒、拚湊剪接、捕風捉影等不實信息,不發佈低俗、血腥等不良信息。

  實際上,除了手機等硬件產品之外,手機廠商們早已將業務拓展至互聯網業務。依靠上億的存量用戶基礎,手機內置的瀏覽器成為重要的用戶觸點之一,幾乎所有的手機廠商都在內置的手機瀏覽器中上線了信息流服務。

  這些信息流服務中,既有機構媒體的內容,也有自媒體的內容。而此次國家網信辦集中整治的重點之一就是“自媒體”違規采編的各類互聯網新聞信息。(張俊)

視頻精選
更多新聞