計算攝影激進派與保守派的對決:一加8T對比iPhone 12 Pro
2020年10月27日15:28

【天極網手機頻道】10月23日,iPhone 12/12 Pro如期開售,我們也在第一時間拿到iPhone 12 Pro,對它進行拍照,信號以及性能表現等多個維度的測試。在這篇文章里,筆者帶大家來看一看iPhone 12 Pro的拍照表現,從白天到夜景與同為近期發佈的一加8T進行多方面的對比。

  首先我們來看下兩台手機的影像硬件配置,iPhone 12 Pro採用三攝影像系統,主攝、超廣角、長焦三枚鏡頭的像素都為1200萬。其中,超廣角支援120度的廣角拍攝,而長焦鏡頭則支援2倍的光學變焦。

  一加8T採用的則是一套四攝的影像系統,其中主攝為4800W像素的IMX586,是非常經典的一枚鏡頭,支援像素四合一技術。超廣角一加8T搭載的是一枚1600W像素的鏡頭,支援123度的廣角拍攝。其餘兩枚鏡頭則為500萬像素的微距以及200像素的黑白鏡頭。

白天場景

  首先是一組花卉的對比,我們可以看到,一加8T的樣張的曝光相當充足,這給了一個非常好的第一觀感,相比之下,iPhone 12 Pro的曝光策略則略顯保守。另一方面,一加8T的場景識別檢測到了拍攝物體的類別,因此自動對花朵部分進行了「特殊照顧」使得花瓣的飽和度更高,而且這一增強在筆者看來恰到好處。同時我們也可以注意到,一加8T的焦外散景相比iPhone 12 Pro要更加好看一些。

iPhone12 Pro

一加 8T

  下面這組寵物照片的對比中,一加8T與iPhone 12 Pro難分勝負,兩者在陰天下的的白平衡、曝光都極為相似。但如果硬要分個高下的話,那麼一加8T主攝的4800W高像素優勢讓它在面對寵物的毛髮時相比1200W像素的iPhone 12 Pro有更好的畫面解析力,但差距並不是特別的大。

iPhone12 Pro

一加8T

  看完了近景,我們再來看看遠景以及大光比的場景。下面這組樣張終於讓兩台手機呈現出較大的差別,在動態範圍方面,一加8T要稍好於iPhone 12 Pro,在近處背光的樓宇處也能獲取到更多的細節。白平衡方面,iPhone 12 Pro為暖色調,一加8T則為冷色調,根據實際情況,iPhone 12 Pro的白平衡要更加準確一些。不過細心的朋友可能會注意到,iPhone 12 Pro的天空部分出現了輕微的色彩斷層,一加8T則沒有這個問題。

iPhone12 Pro

一加8T

  iPhone 12 Pro和一加8T都配備了超廣角鏡頭,從參數上看,一加的超廣角的拍攝角度略大(一加123度,iPhone 120度),可以獲得更大的視場,但是反映到實際的拍攝中,二者的視場差距幾乎可以忽略不計。值得稱讚的是,兩台機器在切換鏡頭之後的畫面白平衡都與主攝幾乎保持一致,以往這一點是iPhone做的更好,不過一加8T這一次顯然也在鏡頭之間的調教上下了功夫。

iPhone12 Pro超廣角樣張

一加8T超廣角樣張

夜景拍攝

  從上面的樣張中我們其實可以看到,兩台機器在白天的表現並沒有太大的差距,筆者在對比中通過摳細節發現iPhone的白平衡確實更加準確,但在動態範圍以及解析力上也要稍遜於一加8T。但是在用戶正常使用中,這兩者的微弱差距會進一步被弱化。實際上,目前大部分旗艦手機在白天的成像都不會拉開太大的差距,我們還是將重點放在夜景部分。

  第一組樣張中,iPhone的白平衡依舊準確,但在放大看細節之後我們可以清晰地看到,iPhone在穹頂邊緣處出現了大量的灰白噪點,相比之下一加8T的畫面純淨度非常高。

iPhone12 Pro

一加8T

  下面這組樣張中,一加8T觸發了夜景合成算法,第一眼看上去畫面的動態範圍幾乎秒殺了iPhone 12 Pro,不管是右上角大樓燈箱的高光細節還是近處樹葉的暗部細節,一加都盡收眼底。相比之下,iPhone顯得更加「樸實無華」,但是筆者個人的並不太喜歡一加這種非常暴力的合成算法,一方面是畫面顯得不自然,層次感較差,另一點是塗抹感的增加,這一點我們可以看兩張照片的放大細節對比。

iPhone12 Pro

一加8T

  放大對比我們可以發現,一加不管在樹葉以及樓宇細節處都做了大量的塗抹算法,這導致了畫面細節信息的丟失,筆者個人認為得不償失。

  下面這組樣張中,iPhone終於觸發了夜景算法,展現出非常優秀的動態範圍,在畫面最右側的樓宇處,iPhone選擇保留更多的樓宇細節,一加則是全力壓製帶有「2021」字樣LED顯示屏。在畫面中心景觀的還原上,iPhone做得相當到位。

iPhone12 Pro

一加8T

  從放大的細節對比可以看到,iPhone 12 Pro的高光壓製相當出色,左側的一加幾乎對「40」字樣的燈箱做了完全的塗抹,導致細節全無,並且在遠處穹頂的細節上,iPhone也保留得相當出色。

  燈箱顏色的還原上兩者都出現了不同程度的還原錯誤,一加把偏正紅的燈光顏色拍成了洋紅,iPhone則完全拍成橙黃色。筆者查閱了網上的多組樣張對比,發現iPhone 12 Pro在面對紅色高光時確實更容易出現偏黃的情況,筆者猜測這可能與鏡頭的鏡片有關,而非軟件算法錯誤。

  看到這裏相信大家也發現iPhone 12 Pro夜景算法的觸發閾值比一加8T要高上不少,在面對下面這組高光顯示屏時,筆者在未手動干預對焦和測光的情況下拍下了這組照片。可以看到iPhone 12 Pro在顯示屏的細節幾乎完全丟失,畫面的整體觀感相較一加8T要差上不少,同時,一加在暗部的細節也比iPhone好上不少,可以說在這種極限的場景之下,一加激進的夜景算法帶來的收益要高於iPhone。

iPhone12 Pro

一加8T

  當然,我們也可以通過主動控制測光,來拍下高光顯示屏的細節,但是這樣會導致整個畫面的欠曝,樓宇以及樹叢的細節全無。

iPhone12 Pro手動測光
iPhone12 Pro手動測光

iPhone12 Pro手動測光

  接下來我們測試一下衝光拍攝的場景,在過去的幾代產品里,由於鏡片反射的原因,iPhone總是更容易出現「鬼影」的情況,這種情況常見於夜間的衝光拍攝。經過下面這組樣張我們可以看到,iPhone 12 Pro的「鬼影」情況依舊存在,當對著強烈的路燈拍攝時,路燈沿對角線對稱的位置上依舊出現綠色的光斑。

iPhone12 Pro

一加8T

  這組照片「翻車」不止iPhone,一加8T也出現一定程度上算法錯誤,在稍微放大之後我們就可以看到,一加拍攝的樓宇附近出現了一段詭異的低亮度區域,這段區域與兩側曝光正常的天空以及樓宇形成鮮明對比。筆者推測問題出在夜景合成算法上,目前的合成算法多是由短曝光照片的高光和長曝光照片的陰影進行合成,那麼在高光溢出區域(畫面圈出區域)的合成判斷上出現錯誤,就可能導致這種區域亮度驟降的情況出現。

一加8T樣張放大

  尾巴

  講完了拍照的絕對畫質,筆者想再囉嗦一下兩者的拍照體驗以及取捨問題。長期以來,iPhone的拍照體驗都給我們一種非常容易上手,用戶不需要過多幹預就可出片的印象,在筆者的實際體驗中確實如此,iPhone的整個拍照流程非常順滑,並且細節到位。如下圖的主攝取景框中,左右半透明的區域就是超廣角的取景範圍、還有我們經常談到的多鏡頭順滑切換,都在細微之處提升了用戶的使用體驗。

  但是筆者也看到了Android陣營在拍照體驗上的進步,包括更加省心的模式識別,帶來更好色彩以及動態範圍(儘管有時候會出現錯誤),以及在一些拍照場景提醒用戶可以調用其他焦段的鏡頭,這些都是Android陣營利用AI技術在實際拍照中提升用戶感受的體現。因此如果說iPhone拍照體驗是100分,那麼現在的Android手機,至少是我手上這台一加8T也能拿到90分甚至更高。

  這一次的拍照對比還是讓我有一絲意外的,一加8T在白天和夜景的絕對畫質上跟售價幾乎兩三倍的iPhone 12 Pro打得有來有回。二者的優勢和缺點也比較明顯,iPhone在計算攝影的運用上確實比較保守,但也保證了它不會出現一些詭異的算法錯誤。一加則是用激進的算法干預,幫助用戶拍攝第一觀感出色的照片。筆者看好計算攝影的前景,因為手機尺寸的限製,硬件不可能達到相機的水平,那麼算法就是這種情況下的最優解,至於算法干預的「度」的把握,筆者認為今天這兩台手機都還有一定的提升空間。

視頻精選
更多新聞