促政府重執主導權 工聯:低資應增至43.5元
2020年10月28日13:09
工聯會促請政府重執主導權,把明年最低工資增至43.5元。左起:鄧家彪、陸頌雄。 香港文匯報記者 攝
工聯會促請政府重執主導權,把明年最低工資增至43.5元。左起:鄧家彪、陸頌雄。 香港文匯報記者 攝

( 轉載自《文匯報》)

最低工資委員會原定本月底就檢視法定最低工資水平向政府提交報告,惟委員會早前的會議一直未達成共識,以致明年有機會把最低工資凍結為時薪37.5元,成為最低工資自2010年立法十年以來首次凍薪。工聯會立法會議員陸頌雄表示,香港最低工資升幅一直「跑輸大市」,若凍薪將難以追趕通脹,令基層工友難以負擔經濟壓力,促請政府重執主導權,把明年最低工資增至43.5元。他並會提出私人條例草案,要求政府改例,將最低工資檢討由目前兩年一次,改為「一年一檢」。

陸頌雄表示,自2010年最低工資立法以來,一般僱員工資增幅達46%,但最低工資期間的升幅僅34%,反映領取最低工資的僱員加薪幅度,落後於一般僱員12個百分點。

他又指,根據國際標準,最低工資應該是整體僱員時薪工資中位數的六成,因此促請政府把明年最低工資由時薪37.5元提升至43.5元。

勞顧會勞方代表鄧家彪指出,「中杯拿鐵咖啡」指數是衡量最低工資的國際指標,全球最低工資排名中,三甲分別是澳洲、新西蘭和英國,她們的法定最低工資能夠買到2.93至4.08杯拿鐵,香港排名第七,最低工資僅能購買1.3杯拿鐵,可見香港現時的最低工資偏低。他又以合資格申領綜援的四人家庭,與有兩名成員打工並領取最低工資的四人家庭作比較,發現打工家庭的收入自2016年後,不及綜援家庭,他擔心若最低工資凍結,兩者差距愈來愈大,有工作能力的人士寧願領取綜援維生。

陸頌雄擬提案低資改「年檢」

陸頌雄認為,若政府容許最低工資委員會以「沒有共識」而選擇凍薪,將「開壞」先例,促請政府負起責任,重執主導權,要求委員會將明年最低工資調整至足以抵消通脹的水平,甚至要求委員會繼續開會至「傾掂數」為止。

他亦會提出私人條例草案,要求政府改例每年檢視最低工資,以貼近實時經濟狀況。

但勞顧會僱主代表郭振華則表示,一年一檢最低工資未必能夠得出實切數據,而且可行性低。

他又表示,現時最低工資委員會已有第三方學者預測經濟未來走向,在現實的經濟環境下若最低工資仍然上調,將會有僱主選擇結業。

視頻精選
更多新聞