巴雷特宣誓任大法官 特朗普選前一大勝仗
2020年10月28日03:00
巴雷特(左)周一在特朗普見證下,於白宮南坪宣誓就任終身職大法官。

【星島日報報道】美國大選倒數一周,總統特朗普迎來一場勝仗,他提名的保守派大法官人選巴雷特獲參議院通過,令最高法院保守勢力再擴大。特朗普拿下這個重要前哨戰,有助共和黨陣營提振士氣,若大選結果出現爭議,最高法院裁決料有利特朗普。

參議院周一以五十二票贊成、四十八票反對,通過巴雷特任最高法院大法官。民主黨議員全數反對,共和黨只有緬因州議員科林斯投下反對票。剛在賓夕凡尼亞州造勢的特朗普隨即返回白宮簽署任命,並旋即出席於白宮南草坪舉行的宣誓儀式。巴雷特由非裔大法官托馬斯主持宣誓,就任終身職大法官。巴雷特表示,她所起的誓言代表她不受恐懼或施恩完成工作,將在政治機構和個人偏好之外,超然獨立做好她的工作。

特朗普上月在白宮宣布提名巴雷特時不設防疫措施,導致事後超過十人感染新冠肺炎。周一的宣誓儀式在晚間舉行,白宮落實六呎社交距離,超過二百人參加,多了人戴口罩。四十八歲的巴雷特填補早前病逝的大法官金斯伯格遺缺,是特朗普任命的第三位大法官,令最高法院保守派大法官人數增至六人,自由派大法官只餘三人,令保守陣營士氣一振,特朗普得以拉攏傳統福音教派,也有助於在未來一周催出更多支持者。不過,政治學專家加爾迪說,民主黨人儘管受挫,但對共和黨人的不滿情緒,同樣會拉高民主黨陣營的捐款和投票積極性。

巴雷特除了可能影響最高法院對平價醫療法案、婦女墮胎權等關鍵判決,還可能影響十一月三日總統大選結果。事實上,外界已憂慮共和黨趕在大選前通過巴雷特出任大法官,是要為可能引發的選舉訴訟預作準備。因為新冠疫情,美國多地調整了選舉投票規則,其中很多涉及郵寄選票問題,這也引發不少訴訟,個別涉及關鍵搖擺州的案件已上訴至聯邦最高法院。

另一方面,七十七歲的特朗普對手拜登疑再犯口誤的老毛病,被指突然忘記特朗普名字,兩次叫錯他為「喬治」(George),即前總統喬治布殊。拜登周日傍晚在一項視像音樂會上發言,突然記不起特朗普的名字,兩次將他稱為喬治。特朗普見獵心喜地推文說:「拜登昨天叫我喬治,他忘了我的名字,而假新聞集團正在加班工作,為他掩飾。」  

視頻精選
更多新聞