毛偉廉: 美大選臨近 資金傾向避險
2020年10月28日17:58

多個不確定因素彌漫著市場,令避險資產價格上升,但升勢溫和,反映投資者資金部署十分謹慎,市場首要關注的是下週美國大選結果,競選期間市場風向會隨時突變,因此未有在避險資產上押重注

距離美國大選不足一星期,最令全球市場擔憂的,就是敗方宣佈不承認結果,並提出司法覆核,一旦發生,調查及重新點票時間可能需時幾週至幾個月,將造成嚴重的不確定因素,環球資金難以部署,令金融市場出現混亂景象。特朗普及拜登其中一方敗選,都有提出司法覆核的可能,特朗普提出機會較高,甚至可能拒絕移交權力,這是市場最不想看到的景象。若然出現此景象,黃金、日圓、瑞郎及美元等避險資產預計將大幅攀升。

特郎普早前積極推薦委任ㄧ位政見歸屬於共和黨的巴雷特成為大法官,並已成功委任,大法官共9人,令共和黨自1937年以來,首次佔據6 (共和黨)比3 (民主黨)的穩定性優勢,市場揣測特朗普ㄧ旦敗選,會以法庭上的優勢去推翻選舉結果,市場有這樣的揣測,令今次選舉增添了不少不確定因素。

目前選舉狀況顯示拜登仍領先,不過經歷了2016年大選的教訓,當時希拉莉個人票數是領先特朗普,但美國總統選舉,是採用「選舉人票 」制來判決, 結果是特朗普勝出。因此若現在認為拜登將大熱勝出,實在是言之過早了。

歐美疫情大幅反彈,加上大選存在不確定因素,而美國刺激經濟方案遲遲未能通過,週一(26日)美股已傳出「燶味」,當晚美股出現顯著下跌,留意道指(Dow Jones)重要關口位會否失守

歐美疫情大幅反彈,據美國約翰霍金普斯大學於週日(25日)公佈了當日美國新增個案高達94,000宗,並警告未來每日新增個案可達雙位數字(即單日高於10萬宗)。

見[圖ㄧ]道瓊斯指數日線圖顯示,週一晚曾最多跌近930點,反映市場抛售股票是想在大選前離場觀望,當晚更險些兒跌破維持了6個月的上升支持線,慶幸當晚收市前反彈327點收市,暫時這條支持線仍守得住。不過現時市場仍充斥住不少不利消息,加上圖中顯示,今年9月2日及10月12日分别造了接近相同的高位,形成了ㄧ個「雙頂」,反映道指後市大幅向下走的機會頗大。因此投資者應格外留神,不知會否有市場經常説的「10月驚奇」景象出現,若然這條支持線失守跌破,不敢說會否有「股災級」的跌勢,但「顯著下跌」的跌幅將出現的機會頗大,所以大家應留意這條線能否守得住。

若然道指大幅向下跌,將引發避險資金買入美元、日圓、瑞郞及黄金。而歐元、英鎊等非美貨幣則將有沽壓。

本週分別有歐元區、日本及加拿大央行議息,市場將聚焦在歐洲央行在週四(29日) 議息時會否宣佈加大量寬(加碼QE)。同日美國將公佈第3季GDP初值。

金價仍窄幅地游走於「敏感三角形」之內,料短期內出現突破局面

見[圖二]黄金兑美元日線圖,圖中顯示過去兩週金價上落十分窄幅,即使在歐美疫情大爆發、英國有硬脫歐風險、美國刺激經濟方案仍在僵持等風險事件下,但金價亦沒有如已往般大幅攀升,明顯地反映出市場正等待下週大選結果。不過,假如美股本週如上文提及的出現顯著下跌的話,金價則可能突破三角形的上升阻力線,但料升幅會較温和,因市場始終需要等待下週大選有結果才押重注。

2016年11月美國大選時,金價走勢大上大落,當年在結果公佈前一星期,金價反覆上升66美元,特朗普當選結果公佈後,金價在5個交易日內大幅下滑近120美元,可見當年的選舉前及後ㄧ星期,金價的上落相當反覆及震盪,建議在今次大選結果公佈前,先離場觀望。

The post 毛偉廉: 美大選臨近 資金傾向避險 appeared first on Capital 資本平台.

視頻精選
更多新聞