【從數據認識經濟】哪些城市最有可能出現房地產泡沫?香港下降一名至第四位
2020年10月28日18:00

瑞銀近日發布2020年全球房產泡沫指數調查結果,數據顯示德國的兩個城市慕尼黑和法蘭克福的住房泡沫發展的風險最高,其後則是加拿大多倫多、香港和法國巴黎。

瑞銀根據房價與租金的比率,房價與收入的比率,抵押付款的增加與GDP的增長,建築支出的增長與GDP的增長,以及城市和房價的比率這五方面,分析了全球25個主要城市的住宅房地產價格。其中,德國慕尼黑和法蘭克福一年來房價上升5%。而香港因為局勢動盪樓價也有輕微下降,房地產泡沫指數由去年的1.84到今年的1.79,由去年的第三位再降一級至第四位。

瑞銀還發現,調查中以房地產價格高昂著稱的25個城市中,有七個處於泡沫風險地區。另有11個城市被認為具有「高估的住房市場」,包括加拿大溫哥華、英國倫敦、日本東京、美國洛杉磯、瑞典斯德哥爾摩及瑞士日內瓦。而唯一一個被「低估」住房市場的城市是美國芝加哥。報告未有列入中國內地城市為評分範圍內。

瑞銀指,住房市場似乎較好地抵抗了新冠疫情,今年房價仍然增長。不過疫情下不少人開始考慮居住地區,因在家工作普及化、家庭收入減少、以及想要更便宜的住處,令各城市的市郊位置受惠,長線會令市中心的房屋需求減少。

編輯/製圖:Business Digest

原文

視頻精選
更多新聞